"ЭФКО" - крупнейшая пищевая компания России. Санкции - это всегда не только вызов, но и возможности. Возможности занять ниши, долю рынка, подхватить падающие активы. Три международные пищевые корпорации (Пепси, Нестле и Марс) прочно занимали лидирующие позиции в отрасли. Они хорошо знают, что еда - это не про питание, голод, пользы, а про эмоции, рекламу. Они продавали в основном позиции с высокой добавленной стоимостью и расходами на рекламу, чтобы запечататься в массовом сознании потребителей.
Парадокс современных пищевых цепочек в том, что у "ЭФКО" почти нет своего земельного банка. Основная их культура, на основе которого делаются масло и майонез, - это подсолнечник. И он закупается, а не выращивается.
"ЭФКО" работает и на внутренний рынок, и на экспорт. Есть и сырьевая, и брендированная продукция. "ЭФКО" - это и растительное масло, и майонез, и маргарин, и молочная линейка, и линейка альтернативных растительных продуктов Hi. А есть ещё инновационные центры, производство мыла, летательных аппаратов, лектории и много чего ещё. Это уже почти японская корпорация-семья. Они же построили в Белгородской области свою "исследовательскую" деревню. Есть собственный портовый терминал в Тамани.
«В прошлом году мы выросли на 24%. Основной вклад дали брендовый бизнес, переработка масличных и специализированные жиры. В майонезе получилось на стагнирующем рынке добавить 12%, в экспорте выросли на 34%. Радует «зелёная полка». Пусть пока и не такие заметные цифры на общем фоне, но это 300% роста. Уже видны миллиард оборота и хорошие перспективы в Африке и на Ближнем Востоке, – говорит исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – Мы продолжили в прошлом году инвестировать, не остановили ни одного проекта. В переработке масличных помог хороший урожай, а также то, что успели увеличить производственные мощности. Как и в прошлом году, больше половины прироста выручки получилось за счёт роста цен.
Во второй половине 2022-го цены на растительные масла развернулись, и в 2023-м, четвертый год подряд, двузначные темпы роста нам повторить будет уже гораздо сложнее. Но мы постараемся!».
"Как правило, ожидают услышать математику - в каких направлениях и на сколько процентов это всё получилось. И всякий раз хочется сказать, что это же все следствия. Причины ведь в другом, и эти самые причины и интереснее всего и разобрать.
Хочу попробовать прикоснуться к теме «воспроизводство справедливости» в вашей компании. Но прежде чем на неё зайти, немного наших смыслов и систем определений.
Корпоративную культуру, как и любую социокультуру, мы обычно рассматриваем в разрезе трёх элементов: общественное мнение, социальные отношения и социально-экономические отношения.
Корпоративная культура становится реальным драйвером конкурентоспособности, когда циклические и эмоционально насыщенные отношения, в которых находятся ваши люди, помогают им делать шаг в собственном развитии, а всё вместе это добавляет жизненной энергии вашему коллективу.
Эти три элемента, кстати, хорошо ложатся и на описание систем бОльшего масштаба. Например страны. Примерно так:
1. Общественное мнение
То, где в обществе формируется понятия плохо/хорошо, приемлемо/неприемлемо.
Это средства массовой информации (ТВ, соц сети, радио и про), культура (кино, театр, музыка и тд), где-то рядом, религия и Церковь, как ценностный ориентир. Здесь же "работают" лидеры общественного мнения самого разного масштаба.
2. Социальные отношения.
Институты, обеспечивающие движение по социальным лифтам. Это семья, детский сад, школа, ВУЗ. Здесь же различные некоммерческие сообщества (спорт-клубы, бизнес-клубы, коллекционеры чего угодно и тд).
3. Социально-экономические отношения.
А это та сфера жизни, где человек зарабатывает себе на пропитание. Рабочие отношения и системы отношений, в которых человек трудится".
#управление #менеджмент #эфко #ИвановСергей #бизнес #кадры #ESG #миссия #ценности #Hi