В книге Елизаветы Гильман «Примирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание» высказывается интересная и небанальная идея о том, что прославление худобы и поощрение любых способов стать стройнее (диетная культура) очень похоже на религию. Интересно, да?
Итак, вот по каким критериям проводится сравнение:
- объединение ради общей цели или против врага: цель – худоба, враг – лишний вес
- вера в чудо и спасение от невзгод: например, если перестанешь есть сахар
- нужно четко следовать канону: разделать продукты на правильные или неправильные, подсчитывать калории и т.п.
- религиозные практики и ритуалы: регулярные взвешивания, прием воды с имбирем и лимоном ради очищения от «грехов»
- использование фраз из арсенала проповедников при описании опыта нахождения на диете (например, «я согрешила», «искушение»)
- схожесть книг о диетах с религиозными текстами, а некоторые так и называются «библия»
- поляризация мира: есть еда чистая, а есть мусорная.
Забавные совпадения, не правда ли? Действительно, довольно опасно спорить с кем-то о его способе питания или ставить под сомнения его идеи о еде, ведь можно столкнуться с сильным сопротивлением, как будто вы просите его сменить религию.
Мне стало интересно, случайны ли такие совпадения между религией и diet culture, и я обратилась за комментарием к магистру религиоведения, аспиранту кафедры социальнйо философии Казанского (Приволжского) федерального университета Ковалеву Виталию Сергеевичу:
«Примеры касаемо взглядов на дихотомию худобы и ожирения, веры в «чудесное похудение» и наличия определенных ритуалов и догматов говорят больше о том, что для человека XXI века роль и функции религии выполняют совершенно иные явления, нежели сама религия. Любое проявление чрезмерной заинтересованности и занятости чем-либо нашего современника будет напоминать черты религии, а ее кризис только усугубляет эту подмену. Это специфика постсекулярной эпохи, и с ней можно только смириться. Также можно вспомнить тот факт, что в атеистические советские годы культ здорового образа жизни был одним из фрагментов красной идеологии, и со стороны государства инициировались такие регуляторы пищевой культуры человека как «молочные кухни», «рыбный четверг» и пр. Поэтому можно смело заявить, что даже культ похудения и здорового красивого тела будет обладать скорее чертами идеологии, в некоторых чертах имитируя религию только по форме, исключая содержательные элементы.»
На мой взгляд, обладание диетической культуры чертами религии или, как верно отметил религиовед, чертами идеологии означает, что критичность наших мыслей к этому явлению снижается. Когда из каждого утюга говорят, что худоба это красиво, а полнота это нездоровье, хотя как мы выяснили в прошлой статье, что вплоть до ожирения 1 степени по имт нет особых отличий в здоровье, невольно начинаешь верить в идеи Diet culture. У меня это породило желание худеть уже в подростковом возрасте, когда о критическом мышлении речи вообще нет. В итоге начиная с 14 лет я начала раскачивать свой тогда еще нормальный вес. Худеть, чтобы стать красивой в понимании диетической культуры. Пить кофе или жевать жвачку, когда голодна, чтобы заглушить голод. А сейчас я уже не могу понять чувство голода и сытости, не могу услышать свое тело. Поэтому я здесь, чтобы разобраться в этой теме, подвергнуть сомнению идеи диетный культуры и наконец наладить контакт с собой.
Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь, она вам понравилась и откликнулась, подписывайтесь и пишите свои добрые комментарии.