Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Вернувшись из джунглей, девушка придумала новое ремесло. Таких мастеров в мире всего два: она и муж

Героиня сегодняшнего рассказа, Ханни Голдгьюихт, занимается гончарным ремеслом.

- Ты совсем больной? Да гончаркой занимаются сотни тысяч людей! Чего тут нового? - скажет нетерпеливый читатель.

И... будет совершенно прав.

Я больной... шутка!

Ну а если без шуток, то самая большая проблема современных мастеров заключается в одном единственном вопросе:

- Как выделиться из круга себе подобных? Как доказать всем, что ты единственный и неповторимый?

Нет, я, конечно, понимаю, что богатый внутренний мир, тепло рук, жар сердца, уникальный взгляд мастера и тому подобное - всё это важно. Но как показать всем, что твои работы совершенно другие, чем вон у того мастера, который торгует такими же горшками на соседнем столе.

-2

Согласитесь, когда идёшь по ярмарке сквозь гончарные ряды, редко когда взгляд за что-то цепляется. Только если видит что-то совершенно уникальное, необычное, яркое.

Это и есть уникальный, авторский стиль, который позволят только по одному быстрому взгляду сказать:

- Это делал, например, Вася Пупкин. А это Виталий Коржиков.

И, поверьте мне, найти этот самый уникальный авторски стиль намного сложнее, чем научиться безупречно крутить горшки. На это уходят не просто годы, иногда мастер не может найти его всю жизнь.

Ханни Голдгьюихт повезло, она смогла найти свой стиль очень рано, но произошло это, благодаря... а сейчас сами всё узнаете.

-3

Родители посадили маленькую Ханни за гончарный круг в возрасте 2,5 лет. Именно благодаря родителям, её детство было наполнено искусством, ремеслом, рисованием, лепкой, изготовлением украшений. Её мать была художницей и зарабатывала на жизнь тем, что продавала на местных Коста-Риканских ярмарках авторские украшения.

Потом была школа, школа искусств, золотая медаль, чмок в щёчку и напутствие родителей:

- Что могли дали, увы институт финансово не потянем.

Девушка решила зарабатывать на хлеб насущный тем же самым, что и мама: заниматься гончаркой и торговать авторскими изделиями. Но прежде чем приступить к работе, решила попутешествовать по родной Южной Америке.

Первым пунктом на её пути была Аргентина.

-4

Именно там, на одной из экскурсий она познакомилась с необычным творчеством местных индейцев. Те собирали опавшие иголки сосен и плели из них горшки. Дело в том, что в тех местах иголки у сосен очень пышные и длинные, примерно как причёски у Филиппа Киркорова и Аллы Пугачёвой в лучшие годы.

Свежие иголки длиной до 55 см весьма прочные и гибкие, поэтому из них можно сплести настоящую верёвку или канат. Если приложить силу, не делать больших щелей и покрывать получившуюся верёвку воском, плетёный сосуд не будет пропускать воду.

-5

Идея совместить гончарку и плетение из иголок пришла к девушке не сразу. После своего небольшого путешествия она вернулась домой в Коста-Рику, где познакомилась со своим будущим мужем - Лео.

Лео Готлибовски - потомственный ювелир из Аргентины. Он, так же как и Ханни, с детства работал в семейной мастерской, занимался выплавкой фурнитуры, 3D-моделированием, скульптурой.

-6

Именно ему пришла в голову мысль объединить несоединимые вещи: керамику и сплетённые в шнур сосновые иголки.

И это была хорошая идея!

Необычную керамику заметили и девушку пригласили на выставку в столицу. Наследующий год у неё прошла персональная выставка и пошло поехало. Популярность керамики костариканской художницы оказалась настолько велика, что через несколько лет супруги переехали в Лос-Анджелес, где открыли собственную студию.

-7

Ханни делает свою замечательную керамику, а Лео занимается тем, что комбинирует керамику и металл, составляя из кусочков настенные панно. Они пользуются большим спросом у организаций, банковских и финансовых структур.

За их плечами более 30 персональных выставок, множество наград. Но не это главное. Важно совсем другое, чему и посвящена данная статья: эти художники нашли свой особый авторский стиль. Если вы увидите в интернете подобные изделия, вы сразу же вспомните, кто их сделал.

То же самое происходит, когда зритель смотрит на картины Ван Гога, Мондриана, Уорхола и многих других "звёздных" художников. Во многом стиль решает, будет у художника или ремесленника признание, успех, деньги или нет.

-8