Канал "Историческое оружиеведение" возобновляет цикл статей о военной археологии - находках оружия и защитного снаряжения, сделанного археологами в ходе раскопок мест сражений и захоронений. И сегодня поговорим о находках, сделанных в восточной части Польши, в районе Сувалок (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Началось все с того, что местные власти обратили внимание на многочисленные следы раскопок, которые были проведены некими неизвестными "любителями старины".
Побродив по раскопам и ковырнув отвалы, местные власти хлопнули себя по лбу и позвали археологов.
Прибыв на место и начав раскопки, специалисты обнаружили богатейшее захоронение ятвягов, датируемое 11 - 13 веками. Захоронение было необычным: остатки погребальных костров были перемешаны с большим количеством погребального инвентаря. Причем, судя по сохранности, предметы добавлялись уже после кремации.
Все это было сосредоточено на площади около 100 кв. м. на глубине всего 20 - 30 см от поверхности.
"И прекратилась битва"
Ятвяги были балтской племенной группой, близкой к пруссам, жили между средним течением реки Неман и верховьями реки Нарев и славились своей воинственностью.
Начиная с 10 века, походы на ятвягов становятся едва ли не обыденностью в русских летописях: судя по ним, князья регулярно громили "язычников", вторгаясь в их земли.
Так, в 1229 году волынские князья Даниил и Василько, оказывая помощь мазовецкому князю Конраду, вторглись в земля ятвягов:
"И так они шли, разоряя и сжигая землю Ятвяжскую, и когда перешли реку Олег, то хотели остановиться в лощине; увидев это, князь Даниил воскликнул, сказав: „О мужи-воины! Разве вы не знаете, что христианская сила в широком пространстве, а поганым — в узком, им привычна битва в лесу“. И они прошли теснину, захватывая врагов в плен, и вышли в чистое поле, и встали станом. Ятвяги же, несмотря ни на что, нападали на них, а русские и ляхи гонялись за ними, и многие князья ятвяжские были убиты; и гнали их до реки Олега (Лыка), и прекратилась битва".
Судя по польским летописям, от русских князей не отставали и князья польские.
Тем не менее, это не мешало ятвягам отвечать и русским и полякам взаимностью. Так, в летописи по 1248 году упоминается ятвяжский "свирепый воин" Скомонд, который
"был волхв и знаменитый гадатель по птицам; скорый, как зверь, пешком ходя, он завоевал Пинскую землю и другие области".
А в 1273 году Галицкий и Владимирский князья заключили мирный договор с ятвяжскими князьями.
Тем не менее, к концу 13 века ятвяжские земли постепенно делятся между более мощными соседями (Польшей, Литвой, Русью, Тевтонским орденом), а сами ятвяги ассимилируются и исчезают из исторических хроник.
Последняя ятвяжская крепость пала в 1283 году.
Впрочем современные исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой ятвяги не были племенной группой, а представляли собой своеобразное "береговое братство", основными занятиями которого были война и речная торговля.
В этом контексте они всего лишь повторили судьбу многих анархических образований подобного рода (как те же запорожские казаки, например).
"Черные копатели", они и в Польше "черные копатели"
Количество найденных артефактов впечатляет: раскопки дали археологам более 500 артефактов, наиболее впечатляющими среди которых были мечи, ножи, наконечники стрел, шпоры, пряжки, детали конского снаряжения.
К сожалению, как уже было сказано выше, "черные копатели" добрались до захоронения раньше: по оценкам специалистов, они успели забрать бОльшую часть наиболее ценных артефактов.
Место раскопок было поставлено под охрану, но вряд ли это помогло...
Следует отметить, что в Польше проблема "черных копателей" стоит очень остро. Доходит до того, что места находок и раскопок и представители властей, и археологи хранят в тайне, по крайней мере до тех пор, пока весь район не будет тщательно изучен.
А вот в соседней Беларуси этой проблемы нет: попытки "покопать" там очень жестко пресекаются, и "черные копатели" вынуждены нешуточно маскироваться...
О мече с поля Грюнвальдской битвы можно прочитать здесь.
О топорах с поля Грюнвальдской битвы можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #военная археология #история средневековья
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!