Найти тему
Историческое оружиеведение

"Находка национального масштаба": топоры на поле Грюнвальдской битвы

Фрагмент картины Я. Матейко "Грюнвальдская битва" (1878).
Фрагмент картины Я. Матейко "Грюнвальдская битва" (1878).

Два хорошо сохранившихся средневековых боевых топора и несколько десятков других артефактов были обнаружены во время археологических исследований 2020 года на бывшем поле битвы при Грюнвальде. Экспедиция эта является ежегодной и международной. И в этом сезоне в ней участвовали представители разных государств, всего около 70 человек.

Для справки: Грюнвальдская битва - главное сражение т.н. "Великой войны" 1409 - 1411 годов союзных войск Королевства Польского (Владислав II Ягайло) и Великого княжества Литовского (Витовт) с войском Тевтонского ордена (Ульрих фон Юнгинген). Тевтонский орден потерпел поражение. Потери союзных сил составили около 5.000 погибших и около 8.000 раненых,потери тевтонцев - около 8.000 погибших, 14.000 пленных. Было убито около 300 братьев ордена. Состоялась 15 июля 1410 года.
Топоры, найденные на месте Грюнвальдской битвы (фото dzieje.pl).
Топоры, найденные на месте Грюнвальдской битвы (фото dzieje.pl).

Как сказал директор музея Грюнвальдской битвы, доктор Ф. Шимон Дрей, найденные боевые топоры - это археологическая сенсация, как минимум, национального масштаба.

"За семь лет наших археологических исследований у нас никогда не было такой захватывающей, важной и так хорошо сохранившейся находки" (цит. по: dzieje.pl/dziedzictwo-kulturowe).

Топоры оказались в заболоченной местности, а потому прекрасно сохранились: остались даже заклепки, которыми они крепились к топорищам.

Топоры стали основным экспонатом на выставке находок, устроенной по окончании сезона раскопок. Всего было найдено несколько десятков предметов, среди которых обломок корда (короткого меча или кинжала) и наконечники стрел и арбалетных болтов.

Топоры, найденные на месте Грюнвальдской битвы. В проушине одного из них видна заклепка. На заднем фоне - другие находки, справа виден обломок корда с гардой (фото dzieje.pl).
Топоры, найденные на месте Грюнвальдской битвы. В проушине одного из них видна заклепка. На заднем фоне - другие находки, справа виден обломок корда с гардой (фото dzieje.pl).

До находки топоров археологам попадалась в основном всякая "мелочь": наконечники стрел, детали наступательного и оборонительного вооружения, обломки рыцарских мечей и части рыцарских поясов, шпоры, тевтонские монеты. Самыми серьезными находками считались две застежки для плащей с надписью готическим шрифтом "Ave Maria" и средневековая печать с изображением пеликана, кормящего своих детенышей.

Любопытно, что топоры обнаружил российский археолог, Александр Медведев, который участвует в этой экспедиции уже несколько лет подряд.

ва боевых топора находились в болотистой местности, на глубине около 80 сантиметров, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Это топоры с вытянутым вниз подбородком. У одного древко (здесь речь идет о проушине - ИО), короче, у другого — длиннее, т. е. они двух разных типов. Топоры датируются XV веком, и очевидно, что контекст нахождения этих предметов показывает нам, что они участвовали в кампании 1410 года" (А. Медведев в комментарии для RMF (цит. по: https://eadaily.com/ru/news)).

Расположение находок позволило более точно определить место, где находился тевтонский лагерь (и где по приказу мастера Генриха фон Плауэна была возведена после войны часовня, освященная в 1413 году). Это также помогло уточнить место главного сражения, которое, скорее всего, находилось не там, где считалось до этого.

Другие находки, найденные на поле Грюнвальдской битвы в этом сезоне ((фото dzieje.pl).
Другие находки, найденные на поле Грюнвальдской битвы в этом сезоне ((фото dzieje.pl).

Директор музея Грюнвальдской битвы весьма решительно атрибутировал оба топора к XV веку и к периоду Грюнвальдской битвы:

"Контекст этих находок, предварительная датировка 15 веком и типология топоров ясно указывают на то, что они имеют прямое отношение к Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года" (цит. по: dzieje.pl/dziedzictwo-kulturowe).

Следует отметить, что специалисты не раскрывают точное место находки, надеясь, что рядом с ним можно обнаружить и другие артефакты. Но самое главное - археологи надеются найти места захоронения воинов, погибших в этом сражении. Из нескольких тысяч, захороненных в братских могилах, пока было найдено только около 300 человек: в основном внутри и у часовни. Эти находки были сделаны еще в 1960-е и 1980-е годы.

О находках на поле самой древней битвы можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!