Найти тему
Интерьер+Дизайн

Квартира 60 м² в центре Москвы для фэшн-стилиста

Интерьер этой небольшой квартиры, которую оформила архитектор Татьяна Пономаренко, навеян русской традицией, но в деликатном, а не дословном прочтении. Русский дух ощущается здесь скорее на уровне ассоциаций и аллюзий.

Квартиру со старомосковским характером и видом на храм в Барашах ее новая владелица выбирала сразу с дизайнером и по совместительству подругой Татьяной Пономаренко. Это был вариант, который безусловно устроил обеих: и хозяйку, и архитектора, которая сразу поняла, что, несмотря на компактную площадь, в квартиру легко впишется все необходимое. «В ней сошлось все, о чем мечталось, — рассказывает дизайнер. — Удачная планировка, которую почти не пришлось менять, зелень и красивая Москва за окном, высокие потолки, проемы с характерными для дореволюционных домов толстыми откосами и флер истории, которая все равно проступит, какой бы минималистичный и современный интерьер ты ни сделал».

-2

«Заказчица — модный блогер и фэшн-стилист с тысячами подписчиков, хорошим вкусом и любовью к русской культуре. Когда квартира была только выбрана, а концепция интерьера обсуждалась, хозяйка купила картину «Мокошь» художницы Анны Самойловой с изображением древнерусской богини плодородия. Художница, а с ней и хозяйка картины увидели в работе больше смыслов, чем просто изображение языческого божества. Проект, частью которого стала картина, был посвящен женственности, защите женщин, глубине и красоте русской традиции при всей современности исполнения. Картина должна была стать смысловым и физическим центром интерьера».

-3
-4

«Я немного изменила планировку, выстроив ее по оси: напротив входной двери открывается портал в гостиную, где на стене должна была висеть «Мокошь». Жизнь, к сожалению, внесла свои коррективы: картина сгорела вместе со складом и всеми вещами заказчицы, пока шел ремонт. Но дух женственности, внимания к культуре остался. А на месте «Мокоши» появился «Волчок» автора Дарьи Блохиной, в чем-то перекликающийся по настроению: тоже вполне народный образ, без нарочитой «исконно-посконности».

«Выстроенная по оси квартира почти симметрична: по двум сторонам от входа расположены просторная ванная комната и гардеробная. Прямо от двери распахивается красивый сделанный на заказ портал в стеклянном обрамлении: днем он становится точкой притяжения, акцентируя главную ось, за которой видна картина, вечером — служит источником света за счет правильно выстроенного освещения».

Винтажные плетеные кресла Cesca B32, Марсель Бройер. Медный светильник, Gervasoni.
Винтажные плетеные кресла Cesca B32, Марсель Бройер. Медный светильник, Gervasoni.

«Портал ведет в гостиную, из которой с одной стороны распахивается кухня, с другой — спальня. Изначально низкие дверные проемы вытянуты почти до максимума, входная дверь обрамлена геометричным порталом из керамогранита: и эффект увеличения, и защита стены от повреждений».

«Заказчица мечтала о печке в стиле петербургских квартир. Места для нее не нашлось, да и муляжа никому не хотелось, поэтому появился иносказательный образ: в проеме между кухней и гостиной стена выложена узкой керамической плиткой ручной работы, вызывающей ассоциации с печами в старых доходных домах».

-6
-7

«Гостиная — ядро квартиры, это место для отдыха, работы и встреч с друзьями. Чтобы все функции выполнялись и всем гостям нашлось место, но пространство не выглядело перегруженным, я активно задействовала подоконники и место под ними: сами подоконники из натурального камня сделаны широкими, оснащены розетками, поэтому на них можно и сидеть, и ставить всевозможную технику, а под подоконником разместились встроенные шкафы, куда удобно убрать, к примеру, всю видеоаппаратуру для съемок вебинаров и образов».

«Сердцем гостиной стал круглый стол, над ним — золотистый светильник. Вкупе с видом за окном и общим настроением квартиры он навеял образ золотых куполов — так за ним это название и закрепилось. А стиль квартиры полушутя ее создательницы назвали «православный минимализм», и, как и в каждой шутке, здесь много от истины. Вокруг стола — винтажные кресла с плетенной соломкой».

-8
-9

«Цветовая гамма квартиры выполена в серых оттенках, как «база» в гардеробе. Широкие откосы окон покрашены глянцевой краской: эффектный прием, добавляющий света. Кухня минимальна по площади и минималистична по оформлению, но максимально функциональна: сюда вписана вся необходимая техника, шкафы и даже открытые ниши с красивой посудой, а раковина развернута к окну с видом на церковь. Вытяжка скрыта в коробе, облицованном керамогранитом в тон кухонного фартука, за счет чего рабочее пространство получилось лаконичным и графичным».

«В большой спальне нашлось место не только для кровати, встроенного шкафа для белья, но и для небольшого рабочего стола, зеркала и ниши с книгами. Деревянная кровать украшена небольшими латунными вставками, что придает ей, несмотря на современный дизайн, немного винтажный характер. Вместо привычных тяжеловатых тумб около кровати красуются легкие скандинавские столики на тонких ножках».

-10

«Мебель преимущественно современная и «немногословная», но пространство выглядит живым, теплым и наполненным за счет коллекции скульптуры, посуды и мелкой пластики, которую хозяйка квартиры привозит из путешествий по России. И это безукоризненно русские по духу вещи, народные и артистичные, но при этом замечательно современные и лаконичные».

-11
Столики, &Tradition.
Столики, &Tradition.

«Большая ванная комната — царство сдержанного стиля. Повсюду серый керамогранит, на стене объемная штукатурка, над проемом, ведущим в душевую, — волнистое стекло, подхватывающее фактуру штукатурки. Над раковиной установлен шкаф для косметики за зеркальной поверхностью с несколькими режимами подсветки для удобного макияжа. Над ванной мы повесили картину с точечно направленным на нее светом».

-13
-14

«Выставлен свет и у двери-зеркала в прихожей: удобно фотографировать образы при хорошем освещении. За дверью небольшая гардеробная — необходимость и для профессии заказчицы, и для жизни».

-15
-16

«Хорошо сделанный интерьер — всегда отражение заказчика, его вкусов, увлечений и взглядов. В этой квартире хорошо проступает видение модного стилиста: «в основе основ — база неброская, но безупречная», «хорошим силуэтом можно исправить все», «лучше меньше, да лучше», «небольшой аксессуар способен изменить многое». Как ни странно, это работает нет только для модных образов, но и для интерьера».

-17
Фото: Ольга Мелекесцева Стилист: Наталья Онуфрейчук
Фото: Ольга Мелекесцева Стилист: Наталья Онуфрейчук

Подписывайтесь на наш канал — не пропустите все самое интересное из мира дизайна!