Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Стать осознанным - словно проснуться и начать делать то, что хочешь, а не то, что положено.

Мы живем, сложно вся наша жизнь - это сон. Я думаю, что каждый из нас испытывал чувство беспомощности во сне. Мы смотрим на происходящее, пытаемся что-то сделать, что-то изменить, но у нас это не получается. Но проснувшись, мы вдруг начинаем понимать, что ничего сложного не было в происходящем. И можно было всё легко решить или просто не делать того, что нас упорно заставляло делать сновидение. Например, бежать за кем-то или от кого-то.

В обычной жизни происходит всё точно также. Только барьером к понимаю происходящего является не пробуждение, а осознание. Когда мы включаем свою осознанность, то вдруг понимаем, что столько лет ходили по кругу и делали то, что нас заставляли другие люди и убеждения в нашей голове.

Когда мы становимся осознанными людьми, то перестаем бегать за кем-то или от кого-то просто потому что мы так привыкли. Но начинаем разговаривать с другими людьми и решать свои вопросы.

А когда у нас что-то получается, то мы впадаем в чувство отчаяния, но начинаем искать причину. Если во сне мы обнаружили, что у нас руки ватные и мы не можем им что-то взять, то мы просто паникуем и отчаиваемся. А в реальной жизни мы бежим к врачу. И если человек не осознанный, то он придет в первую попавшуюся поликлинику где либо не станет стоять в длинной очереди, либо послушает неграмотного специалиста, который сказал, что само пройдёт, и продолжит жить со своей проблемой дальше.

Пока мы не осознанны, то очень легко внушаемы. «Мне врач сказал, что это уже возрастные изменения» - с грустью говорит человек лет 30-35… Серьезно? В этом возрасте все заболевания могут быть только от нездорового образа жизни или бездействия в своей реализации. И то и другое исправимо, если отказаться от состояния сна и начать работать со своим телом.

Причем я говорю это не только про столь молодой возраст. Например, в мае 2012 года в книгу рекордов Гиннеса, попала 93-летняя Тао Порчон Линч, которая старейшим учителям йоги. При том, что она любила йогу с молодого возраста, но в 25 лет получила серьезную травму тазобедренного сустава и боялась продолжать заниматься. Да и врачи её убеждали, что для неё это невозможно. Вот она и седела в отчаянии, что ничего не может поделать. Но в 1970-х в возрасте 55+, она вернулась к занятия йогой, а в возрасте 70+ начала её преподавать.

Что изменилось? Разве она стала моложе? Нет, к ней просто пришло понимание того, что она может делать то, что она хочет, а не то, что считают другие.

Да, есть нормы и правила в обществе, которые называются этикетом. И все боятся их нарушить. Но делать то, что хочешь, совершенно не значит вести себя за рамками приличия. Делать что хочешь - значит разрешить себе делать выбор самостоятельно, потому что так считаешь правильным или так чувствуешь, даже если весь мир при этом против вас.

Просыпайтесь в реальной жизни почаще и вы почувствуйте себя на много счастливее.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus