Кто из родителей не говорил в сердцах, что из ребенка ничего толкового не вырастет?! Обычно эмоции проходят и добрые отношения восстанавливаются. Хотя есть и такие мамы и папы, кто искренне считает, что критика детей пойдёт им на пользу, потому что ребёнок прислушается к ней и изменится. Разберемся как критика, постоянные замечания и жесткие правила действуют на ребёнка и почему их лучше заменить на обратную связь, сказанную спокойным тоном.
Постоянная критика, строгая дисциплина, беспрекословное подчинение детей родителям, жесткие правила и ограничения в отношениях – все это описание авторитарного стиля воспитания.
Помимо авторитарного, психологи выделяют либеральный, опекающий, демократический.
Родители с авторитарным стилем возлагают очень большие надежды на своих детей, но дают им очень мало любви и заботы. Ошибки, как правило, сурово наказываются. А обратная связь дается только в форме критики. В семье с авторитарным стилем воспитания обычно есть жесткие правила, за малейшие нарушения которых следует серьезное наказание. Малышу не предоставляется выбор практически ни в чем, его судьба определяется родителями. Взрослые решают все: от того, какие кружки будет посещать их чадо, до того, в какое учебное заведение после школы пойдет.
Характеристики авторитарного воспитания
Требовательный, но не отзывчивый
Правила. Авторитарные родители имеют множество гласных и негласных правил. С этим общаться, с тем нет. Не смотреть в глаза. Быть незаметным, если папа устал. Часто эти правила не проговариваются в слух, но от детей ждут следования им. В случае невыполнения – ребенка ждет наказание.
Нехватка тепла или заботы
Родители с таким стилем часто кажутся холодными, отчужденными и суровыми. Они много критикуют поведение детей, скорее будут ворчать или кричать на них, чем подбадривать и хвалить их. Они ценят дисциплину больше, чем веселье, и ожидают, что детей должно быть видно, а не слышно.
Наказания без объяснений
Родители с таким стилем часто прибегают к телесным наказаниям: шлепки, оплеухи, дергания. Метод кнута без пряника.
Выбор за ребенка
Авторитарные родители не дают детям выбора. Родители устанавливают правила и придерживаются подхода «есть только мое мнение и неправильное». Здесь нет места для переговоров, и они редко позволяют своим детям делать собственный выбор.
Нетерпеливость к плохому поведению
Авторитарные родители ожидают, что их дети будут вести себя идеально по умолчанию. Им не хватает терпения объяснять, почему нужно поступать так, а не так, они не тратят энергию на разговоры о чувствах.
Недоверие
Авторитарные родители не верят, что их дети способны сами делать выбор и находить выход из кризисной ситуации. Вместо того, чтобы позволить сыну или дочери принимать решения самостоятельно и сталкиваться с естественными последствиями своего выбора, авторитарные родители нависают над своими детьми, чтобы убедиться, что те не совершают ошибок.
Критика
Авторитарные родители крайне критичны и могут использовать стыд и вину, чтобы заставить детей следовать правилам. Вместо того, чтобы искать способы повысить самооценку детей, они их критикуют, считая, что чувство стыда побудит ребенка вести себя лучше. «Почему ты всегда так делаешь?», «Сколько раз я должен говорить тебе одно и то же?» или «Почему ты ничего не можешь сделать правильно?» - типичные фразу авторитарного родителя.
Последствия авторитарного воспитания
Дети авторитарных родителей:
- боязливы или чрезмерно застенчиво в присутствии других
- ассоциируют послушание и успех с любовью
- легко подчиняются авторитетам, но на страхе, а не уважении
- агрессивны к другим
- испытывать трудности в общении, у них нет или очень мало друзей
- имеют низкую самооценку
- сложно принимают решения, потому что они редко могут сделать выбор самостоятельно.
Поскольку авторитарные родители ожидают абсолютного послушания, дети, воспитанные в таком стиле, обычно очень хорошо соблюдают правила. Однако им может не хватать самодисциплины. Они не умеют устанавливать свои собственные границы, отстаивать свои ценности. Отсутствие навыка мыслить самостоятельно и отвечать за последствия своих поступков может привести к проблемам с законом, сложностям на работе, стать причиной попадания в плохую компанию.
О том, как научиться брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения, говорим в канале центра психологии "Крылья" https://t.me/rckrylia
Как избежать авторитарного воспитания
Если вы или ваш партнер воспитывались авторитарными родителями, неосознанно вы будете повторять эти модели со своими собственными детьми. Что делать, чтобы этого избежать?
- Узнайте больше о стилях воспитании. Чем больше вы понимаете характеристики стилей и то, какую пользу они приносит детям, тем лучше вы сможете понять свой собственный подход к воспитанию. Обучение себя тому, как быть родителем, является важным первым шагом.
- Слушайте своих детей. Работайте над тем, чтобы прислушиваться к тому, что говорят ваши дети, не проявляя нетерпения и не давая рефлекторных ответов. Выслушивание и проговаривание эмоций необходимы для того, чтобы помочь ребенку научиться распознавать свои эмоции и развить чувство самоконтроля.
- Хвалите ребенка. Замените критику и замечания на похвалу. Отмечайте не ошибки ребенка, а то, что у него получилось. Это повысит его самооценку и поможет развить доверие между вами.
- Давайте право выбора. Что съесть на завтрак, в чем пойти в детский сад, какую книжку почитать перед сном – даже совсем маленькие дети могут принимать решения. Помогите ребенку научиться самостоятельности.
- Говорите о любви. Тело, принятие, любовь и обнимашки – лучшее, что вы можете дать сыну или дочке. Критиковать ее или его будут многие, любить так, как любят родители, только вы.
Стать достаточно хорошим родителем помогают в канале центра психологии "Крылья" https://t.me/rckrylia