Много раз А.Фурсов произносил фразу, что будущее в категориях прогресса последних 500 лет нереально, оно будет реализовываться как футуроархаика, будущее как прошлое.
Не мог до конца пропустить через себя этот смысл, в основном всё упиралось в художественные аналогии, но на сегодняшний день реальных фактов набралось предостаточно, чтобы осмыслить этот феномент не умозрительно, а вживую.
Первое, с чего хотелось бы начать, это Майдан-2014. Надеюсь, что Дзен простит обращение к событиям почти десятилетней давности, не такая уж это остросоциальная тема))
Психология людей наиболее чётко отражается в случае упрямых закидонов, когда человеку что-то в себе необыкновенно нравится, а у окружающих это же самое вызывает непреодолимое отвращение. Несчастный же подобной реакции не замечает, либо считает её проявлением нравственной тупости.
Чернобыльский майдан в центре Киева вызвал у граждан России ужас и отвращение. До такой степени, что, в конце концов, симпатии людей стали вызывать несчастные милиционеры. Это при том, что вообще в мире разгоняющий митинг полицейский это «плохой парень», а в России, по традиции населения – мент гад уже сам по себе.
В майдане было отвратительно всё...
Майдан это ни что иное, как карго-культ города. Значительную часть его участников составляли жители западненских деревень, но и жители украинских городов, особенно на западе, это люди с недостаточно развитой городской культурой. Это «пришлый элемент» который будет таковым ещё одно-два поколения.
Если посмотреть на усилия украинских националистов, то украинскую культуру они на пустом месте создают из культуры деревенской. То, что изображается украинской одеждой, украинской едой, украинскими танцами, украинской манерой обращения связано с бытом украинского села (и уже поэтому не годится для современной городской цивилизации).
Вся история «украинизации» западной России это история угнетения и депортации жителей городов, и вселение или подселение в городские квартиры деревенских жителей. История на польско-австрийском западе Украины повторилась в ещё больших масштабах. Население Львова было ВООБЩЕ уничтожено, а нынешнюю «культурную столицу» Украины заселили местными крестьянами. Которые сейчас любят похваляться, что их предки служили в дивизии СС-галичина. Не служили они там. Те, кто служил, убиты во время войны, эмигрировали на запад, погибли во время партизанских действий. Их предки это простые мирные крестьяне, которых советская власть приучила к захвату пустых городов. Это их мечта. Если галичане, а вслед за ними и все остальные украинцы рвутся в Европу, то подсознательно они рвутся не к унитазам и апельсиновым плантациям, а к тому, чтобы жить в, как им кажется, пустых Дрездене, Барселоне и Вене. Ведь это уже было с их отцами и дедами. Приехали на подводах во Львов – а город пустой...
Майдан это деревня, разбитая посреди большого города, этот город ненавидящая, этому городу завидующая, стремящаяся подчинить город своей воле, а в идеале - разрушить...
Похоже, что идеальная метафизическая картинка в головах коренных обитателей майдана это разрушенный постнуклеарный Сталинград, а в центре его - оазис Неосечи: дубовая роща со свинками, петухами и кукушками, хаты-мазанки. А в самом центре - небольшая поляна для колхозного собрания, где время от времени решаются судьбы Украины, а также сопредельных государств. В режиме свободной простонародной дискуссии.
Но главное даже не это. Когда деревня выпиливает себе щиты и стругает дубинки, то такая украина худо-бедно может проканать. Дело-то нехитрое. Финиш наступает, когда деревня начинает мастерить карго-интеллигенцию и надевает на свой нос очки.
Галковский, ЖЖ.
Итак, во-первых, футуроархаика - это восстание деревни против города. И всё ненавистно-чуждое, машинизированное и оцивилизованное, будет для восставшего прямым объектом уничтожения.
Сегодня мы изумляемся чудовищным событиям планетарного масштаба (да, потеря и отравление 1% лучших плодородных земель в условиях наблюдаемого и надвигающегося голода - это очень много). А чему удивляться, если внимательно проанализировать психологию, вскрытую Галковским выше?
В этой логике совершенно закономерен и вовсе не удивителен факт бездумного обращается ВСУ с драгоценной техникой, собранной Западом по-крупицам. Нет лучшего диверсанта у РФ в тылу неприятеля, чем то население, которое осталось на правом берегу Днепра.
Как я определил, операция Немыслимое-2, будет и должна продолжаться. Сюда же можно отнести безостановочное крушение инфраструктуры самих США. Кто-то там явно сделал ставку на деревню, надеясь отыграть у Севера очки за проигрыш. Или это только кажется? Это только один слой происходящего?
Вторая, важнейшая черта футуроархаики, скрытая и безумно мощная - это управление массами через звук и зрительные образы, в основе которого лежат суперсовременные технологии, но в целью которого является активизация архаичных пластов сознания. Эти выявленные, актуальные для масс архаичные пласты коллективного прошлого ждут своего часа для действий управления и подчинения. По сути, уже дождались.
Начну с "Демона Власти" О. Маркеева.
"На стоянках их уже не стай, а протоплемен археологи находят груды обработанных камней. Различного рода скребков, режущих инструментов и прочего. В количестве, во много раз превосходящем потребности! По десятку на каждую пару рук в протоплемени. А в паре десятков километров на новой стоянке — еще одну. И так вдоль всего маршрута движения.
Бессмысленный на первый взгляд труд. Да и труд ли это в нашем понимании? Скорее, какой-то вечный кризис перепроизводства. Очевидно, изготовление орудий в таких количествах явно имело какое-то другое предназначение. И в нормальном, даже с точки зрения обезьяны, состоянии психики вряд ли было возможным.
Кто-то скажет, что процесс явно напоминает армейское развлечение — копание канавы «от забора — и до обеда» с последующим засыпанием ее «отсюда — и до отбоя». И будет прав! Да, эта та самая муштра. Бессмысленная и изнуряющая. Только с поправкой на историческую эпоху. И только на первый взгляд лишенная всякого смысла.
Кучи брошенных орудий есть побочный результат коллективного психофизиологического состояния, в котором находилось сообщество гоминидов. Исследователи трансовых состояний давно заметили, что действия одного человека моментально подхватываются всеми. И погруженная в транс группа действует как единый организм. Гоминиды гораздо легче, чем мы сейчас, входили в групповой транс, и интенсивность его была несравненно выше, чем может выдержать психика современного человека. Но зачем? Какая в этом эволюционная выгода?
На заре человеческой истории еще не была выработана система знаков для передачи информации (письменная речь), а устная была на низком уровне и, скорее всего, доминировало невербальное общение на языке поз, мимики и жестов. Опыт передавался имитационно, по принципу «делай, как я». При этом имитационное поведение в сообществе было коллективным ритуалом. Считается, что таким образом в протоплемени происходило не просто обучение через подражание, а «впечатывание» в память приобретенного навыка.
Отголоски того цоканья камень о камень, что звучал на стоянке гоминидов, до сих пор живут в нашем подсознании. Нас завораживает и будоражит исполнение ритмичной музыки. Нет человека, который спокойно отреагирует на военный марш, барабанную дробь или печатный парадный шаг воинского подразделения. До сих пор мы требуем от присоединившегося к коллективной работе «попасть в ритм» и «идти в ногу». Вообще ни одна работа не может быть успешно сделана, если нарушен или отсутствует ритм. Привитие полезного навыка включает в себя и привитие правильного ритма.
Ритм работы, такт («такт-такт-такт» — в самом слове так и слышится удар камешком о камень), безусловно, погружают в особое психофизиологическое состояние. В специальной литературе для его обозначения используется термин — измененные состояния сознания.
В процессе совместной работы-ритуала протосообщество погружалось в измененное состояние сознания. При этом, с одной стороны, индивидуальное сознание каждого члена «распахивалось», позволяя усвоить новую информацию и опыт, минуя любые блокировки в сознании. Современные исследования в психологии подтверждают, что в гипнабельных, измененных состояниях сознания скорость, объем и качество усвоения информации возрастают многократно, что значительно ускоряет обучение. С другой стороны, формировалось коллективное сознание. Не как сумма индивидуальных сознаний, а как особое качество самого сообщества.
Коллективное сознание — одно из проявлений единого психополя на биологическом уровне, и формировалось оно в ходе коллективной трудовой деятельности. Здесь мы немного уточним классиков марксизма, утверждавших, что труд сделал из обезьяны человека. Описанный тип трудовой деятельности создал социальное существо, успешно функционирующее только как элемент социальной системы. Используя терминологию А.А. Зиновьева, коллективный труд создал «обитателя человейника».
Уникальность ритуального типа обучения состоит в том, что отдельный член сообщества мог реализовать, обогатить или обновить знания и опыт только через «подключение» к коллективному сознанию. По сути, «своих», «личных» знаний и опыта у него не было и не могло быть. Личный эмпирический опыт через групповое ритуальное подражание незамедлительно становился коллективным достоянием. Во времена зарождения человейника не было и не могло быть ничего личного и индивидуального, было только коллективное и сверхличностное.
С тех самых пор человек как обитатель человейника обречен жить в коллективе себе подобных. Индивидуальных знаний и опыта отдельного человека никогда не бывает достаточно для выживания. Более того, формирование сознания, передача знаний, привитие опыта возможно в силу особенностей происхождения и ранних этапов эволюции только в коллективе.
На основе накопленного опыта в коллективном сознании формировалась «ментальная модель мира», максимально адекватная реальности, позволяющая человейнику успешно функционировать.
Лидер (вожак) сообщества, находясь в положении «вперед смотрящего», на интуитивном, подсознательном уровне лучше других улавливал изменения в реальности (внутри человейника и в окружающей среде) и вносил необходимые коррективы в «ментальную модель мира». По сути, он внедрял свое видение, свое мировоззрение в сознание подвластных. Не столько ради прихоти, а исходя из требований управляемости, эффективности жизнедеятельности и целостности человейника.
Моя гипотеза такова. Нам кажется, что современная музыка с её римами - это естественное развитие культуры. Нет, это проектная схема управления массами, важнейший элемент вхождения огромного количества населения в футуроархаику, его погружения в трансовое состояние. Предупреждали об этом, как водится, здравые люди, но большинством это было признано за старческое ворчание и бормотание "трава де была зеленее, а небо было голубее", а музыканты при этом закатывали глаза и фыркали. Но физиология и механизмы управления психикой человека не изменилась за тысячи лет.
Для возбуждения и вхождения в трансовое состояние необходимы ритмические удары и наличие толпы, подчинающаяся вожаку как фокусу измененного состояния психики толпы. Поскольку за счет глобального культурного доминирования Запада в его ритмах воспитывалось почти всё население земного шара, то можно понять ту легкость, с которой ему удаётся небольшими сигналами и малыми финансами ("мягкая сила") изменять правительства и затем всецело управлять политиками (которые, по сути - дети больного 1968-го года).
В целом, наше СВО нужно понять, как вызов власти вожака, как выпадение из общего психополя, которое наводил Запад на совокупное человечество в последние 80 лет, используя кино, телевидение, музыку. По сути, глобализация и есть предтеча футуроархаики, будущего как прошлого.
Нам удивительно, как наши творческие люди не видят очевидного, как легко принимают горстями таблетки антидругина. Но ничего удивительного нет. Большинство музыкантов, артистов, певцов - продукт измененного состояния сознания и они синхронно колеблются в такт импульсам, испускаемым вожаками стаи. Редко кто из них есть личность. Для стаи глобализированного племени, стаи русские - чужие. А племя - глобализированное человечество, по команде вожака обязано уничтожить чужого. Потому что чужой - это угроза коллективному существованию. Поэтому обольщаться не нужно, футуроархаичное человечество под управлением Запада - это глобальное племя без индивидуальности, без собственного мнения, без собственной истории отдельных стран. И оно не приемлет чужака, хотя тот способен это несчастное племя вывести из голода, холода и нужды (что и было наглядно продемонстрировано СССР в ХХ веке для всех народов).
Кстати, интеллект вовсе не является преградой для погружения в футуроархаику, его легко обмануть. Интеллект может оправдать любое, объяснить самое идиотское положение, оправдать самое мерзкое деяние. Поэтому опора на интеллект зыбка и призрачна, он не спасает от погружения в коллективное бессознательное. Что видно по состоянию обработанного Западом населения страны у.
Ещё немаловажно то, что падение СССР было как раз связано с реакцией людей низкого полёта на получение в руки инструментария прорыва в будущее. По недомыслию, вместо игры на опережение, на конструирование собственного, уникального миропорядка, они вцепились в отжившие и отживающие формы, как наиболее привлекательные. Манипуляторы вложили в их головы несуществующие образы (через рекламные акции в виде турпоездок, фильмов и завлекательных бесед) фактически несуществующего настоящего, приукрашенного прошлого и итоге отняли будущее не только целого материка, но и у всего человечества. В том числе и у себя.
Прошлое в виде пороков разложившегося купечества и дворянства Российской Империи, нанесло удар по будущему: фактически в стране было восстановлено рабовладение (капитилизм), и всё неуклонно смещается в сторону нового рабовладения.
Это был негативный аспект проблемы будущего как прошлого.
Конечно, я только коснулся проблемы, в будущем она будет обрастать ещё большей конкретикой.
Но основной, позитивный теперь, смысл проблемы будущего как прошлого - оно таковым является для Запада и для людей, завороженных Западом. Исторический цикл России длиннее, он до конца не реализован. Исторический цикл Запада завершился давно, только русская Революция и последняя тридцатилетняя война 1914-1945 гг. позволила ему быть в том благополучном виде, в котором он пребывал до сих пор.
Нам же ещё предстоит создать собственное будущее, опираясь на нашу историю, на наши истоки и то великое наследие, которое оставили нам наши предки. Единственное, что можно сказать определённо - наш народ не примет рабовладения ни в каком виде, погонит взашей рабовладельцев, в какие одежды они бы ни рядились.