Найти в Дзене
Два едока. Клава

Сколько себя помню, всегда на столе стоял салат из квашеных огурцов 🥒 с луком 🧅 - к жареной картошечке самое то 😋

Квашеные огурцы 🥒, то есть солёные, типа бочковых, всегда стояли в подвале наряду с другими закатками-заготовками. Как только начинался новый сезон овощей и фруктов, так и открывался наш "консервный завод")) Заготавливали очень много салатов, томата, компотов, варенья, джемов... Да всего и не перечислишь. Коллекция рецептов из года в год пополнялась новинками, передаваемыми, что называется, из уст в уста; иногда под диктовку на скорую руку записывали на каких-то клочках бумаги или газеты 🗞️ драгоценные рецепты, которые потом старательно переносились в специальную толстую тетрадь. Кстати, до сих пор она у меня есть)) Так вот об огурцах 😊. Почему-то в нашей семье не особо любители маринованной консервации. Обожаем квашеную, солёную, то есть без уксуса и лимонной кислоты, в которой присутствует только соль, ну, и где необходимо - сахар. Соленые огурчики - самый распространённый продукт домашних разносолов. Когда-то их солили в больших деревянных бочках (кадушках), а в современно

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Квашеные огурцы 🥒, то есть солёные, типа бочковых, всегда стояли в подвале наряду с другими закатками-заготовками.

Как только начинался новый сезон овощей и фруктов, так и открывался наш "консервный завод"))

Заготавливали очень много салатов, томата, компотов, варенья, джемов... Да всего и не перечислишь. Коллекция рецептов из года в год пополнялась новинками, передаваемыми, что называется, из уст в уста; иногда под диктовку на скорую руку записывали на каких-то клочках бумаги или газеты 🗞️ драгоценные рецепты, которые потом старательно переносились в специальную толстую тетрадь. Кстати, до сих пор она у меня есть))

Так вот об огурцах 😊.

Почему-то в нашей семье не особо любители маринованной консервации. Обожаем квашеную, солёную, то есть без уксуса и лимонной кислоты, в которой присутствует только соль, ну, и где необходимо - сахар.

Соленые огурчики - самый распространённый продукт домашних разносолов. Когда-то их солили в больших деревянных бочках (кадушках), а в современной интерпретации - в стеклянных банках (бутылях). Удобнее всего солить огурцы в 3-литровых стеклянных банках.

В подвале такие соленья хранятся буквально до следующего сезона.

Сделал энное количество вкусной натуральной продукции, потратил на это несколько дней, и не надо будет потом целый год думать, что поставить на стол к супу или жареной на сале картошечке. Да и к мясу, буквально ко всему!

Частенько делали из солёных огурцов такой салатик с луком. Его мы с вами сейчас и приготовим.

- Откуда летом квашеные огурцы? - спросите вы 😳.

А вот страшно захотелось, пошла на рынок, выбрала более-менее подходящий для этого дела сорт (чтоб хрустящие были). Еще для засолки огурчиков - много укропа и чеснока 🧄, соль и вода. Если солю на зиму огурцы, то обязательно, кроме чеснока и укропа, в банку идут лист хрена, листья смородины и вишни. В летнем варианте допускается только укроп и чеснок. Много укропа и чеснока. Запах обалденный!

Итак, наш огуречный салат!

Собственно, это и весь набор продуктов: соленые огурцы и лук. Солить не надо, в огурцах есть соль. Но мои огурцы не такие солёные, как раньше нам давали в школе. Ото были точно солёные 🤦! И мягкие! Но и тогда мне они нравились. А мои огурчики одновременно и солёные в меру, и кисленькие. Да ещё и хрустящие!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Разрезаем огурцы пополам, а затем на полукружочки. Лук - полукольцами или пёрышками, как хотите.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соединяем огурцы с луком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваем. И поливаем вкуснейшим и ароматнейшим подсолнечным маслом, таким, как раньше отец привозил из маслоцеха - свежее, только что сбитое из семечек нового урожая.

Целую канистру, специально приобретённую для масла. Открываешь канистру, а из неё идёт такой дух, такой аромат свежих семечек, вкусно пожаренных! А сверху - пенка!

Переливали масло сразу же в стеклянные бутыли, относили в подвал, и там оно долго прекрасно хранилось. На этом масле только салаты заправляли и рыбу жарили. А вот картошку только на сале жарили, для борщей и супов зажарку тоже на сале делали или на смальце. Даже пышки жарили на смальце, с добавлением немного подсолнечного. Ароматное масло не нравилось из-за яркого запаха. Тогда рафинированного масла не было в продаже, даже не знали о таком...

... Поливаем наш салатик пахучим маслицем 🤗.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пробуем!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Оно! То самое оно! Вкусное воспоминание из детства!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сегодня у нас на ужин жареная на сале картошечка и к ней салат 🥗 из квашеных огурцов и лука!

Мечты сбываются. Стоит только очень-очень захотеть!

Ваша "Два едока. Клава".