Найти тему
РГАФД

125 лет со дня рождения певца Петра Лещенко

📅 Звуковой календарь 14/06/2023

Петр Лещенко родился в 1898 году в украинском селе Исаево Херсонской губернии (ныне – Одесская область). Мальчик был рожден вне брака, мать Петра, Мария Лещенкова, обладала абсолютным музыкальным слухом, хорошо пела. Об отце артиста ничего не известно. В 1906 году Петр начал петь в церковном хоре, а затем поступил в Кишиневское приходское училище. В семнадцатилетнем возрасте Лещенко получил уже и общее, и музыкальное образование. Свободно владел русским, украинским, румынским, немецким и французским языками. Увлекался народными танцами. В 1917 году окончил пехотную школу прапорщиков, а потом был отправлен на румынский фронт. В конце лета 1917 года получил тяжелое ранение и отправился на лечение в кишиневский госпиталь. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и семья Лещенко переехала в Бухарест, где и протекала вся их последующая жизнь. С 1919 года началась эстрадная деятельность Лещенко. Артист начал гастролировать с танцевальным коллективом «Елизаров», выступал на сцене не только сольно, но и в гитарном дуэте. Участвовал в составе различных артистических групп как танцор и певец.

Лещенко окончил известную в то время школу балета в Париже, где познакомился со своей будущей женой – латвийской балериной Зинаидой Закитт. Они подготовили несколько танцевальных номеров, выступали вместе в дуэте, пара имела большой успех. Вскоре они поженились и начали активно гастролировать по Европе и странам Ближнего Востока. В 1931 году в этом союзе родился сын Игорь.

В начале 1930-х годов Лещенко познакомился с композитором Оскаром Строком, писавшим музыку в разных жанрах. Лещенко исполнял и записывал песни Строка, среди которых наиболее известны «Черные глаза», «Синяя рапсодия», «Скажите, почему». Песни Лещенко издавались на немецких, австрийских, румынских и латвийских студиях звукозаписи. Лещенко за всю жизнь успел записать около 300 пластинок. В основном он исполнял романсы, танго, русские народные и цыганские песни. Шаляпин называл Лещенко «патефонным певцом» и «хорошим исполнителем глупых песенок».  Артист выступал в лучших залах Вены, Лондона, Бухареста. В 1935 году певец открыл ресторан «Лещенко» в Бухаресте, просуществовавший 7 лет. На сцене этого ресторана с большим успехом Лещенко выступал в составе вокально-хореографического ансамбля.

Во время Второй мировой войны певец находился на гастролях в Одессе. Там на одной из репетиций познакомился с 19-летней студенткой консерватории Верой Белоусовой и уже буквально через несколько дней сделал ей предложение. После этого Лещенко развелся со своей первой женой и в 1944 году женился на Белоусовой. Детьми пара обзавестись не успела.

Песни в исполнении Лещенко часто звучали в радиопередачах из Болгарии, Югославии и Румынии. В 1988 году впервые его творчеству были посвящены три передачи Всесоюзного радио. Там прозвучали его песни и романсы, рассказывалась его биография. Петр Лещенко хотел вернуться в Советский Союз, но так как его творчество в те годы было под запретом, это было невозможно. В 1951 году на концерте в г. Брашове Лещенко был арестован органами госбезопасности социалистической Румынии. Жизнь артиста закончилась в румынской тюремной больнице в 1954 году.

Предлагаем вашему вниманию песню «Давай простимся» на слова и музыку Петра Лещенко (перепись с пластинок 1930-х гг.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/14-06-2023

#лещенко #петрлещенко #певец #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.