Найти тему
edem-v-gory

ПУТЕШЕСТВУЕМ С ДЕТЬМИ! НАШЕ ИНТЕРВЬЮ (Продолжение)

Начало тут

Болеют ли дети чаще во время таких поездок и после них?

Как ни странно дети болеют до поездки, видимо, сказывается на них моя тревожность и небольшой стресс перед отправлением. Поэтому если я вижу, что начинают дети сопливить, а это вообще, боль любой мамы, я за 2-3 дня перестаю водить детей в сад, чтобы не усугублять их состояние. Еще наши поездки немного осложняются тем, что старшая дочка сильный аллергик с рождения. У нее специальное меню, и в новом месте, не всегда есть продукты, которые ей можно. У нее очень сильная аллергия на яйца и сою, поэтому приходится тщательно планировать наши остановки. И, конечно, всегда с собой беру огромную аптечку, а перед этим всегда консультируюсь с нашим педиатром и она для поездки даже выписывает нам некоторые лекарства общего назначения. К примеру, когда мы ездили на Черное море в прошлом году, многие там болели ротавирусом, а это очень опасная болезнь для детей до 5 лет. Нам порекомендовали взять с собой сорбенты и другие лекарства, поэтому морально мы были готовы к любому исходу событий, но соблюдали элементарные правила гигиены, и никто из нас, к счастью не заболел.

А теперь каверзный вопрос – как отец семейства относится к поездкам с детьми? Он активно согласен, поддерживает такой формат, помогает в пути или есть элементы вынужденного согласия?

О, какой хороший вопрос) Я думаю, если бы у него был выбор, то он бы выбрал отдых без детей;)))) Но у нас такого выбора нет. Поэтому элемент вынужденного согласия, безусловно, присутствует. Так как он всегда почти за рулем, то у него есть некое преимущество, и дети знают, что папа должен отдыхать после дороги, и они уже к нему лишний раз не пристают. Зато очень хорошо, пристают ко мне:))) В эти моменты тяжелее всего в поездке именно мне, потому что мы выезжаем всегда в ночь, чтоб дети спали, и я, получается, тоже не сплю, я как бы штурман: я смотрю ближайшие заправки, остановки, развлекаю мужа, чтоб он не уснул за рулем. И наутро, мне приходится заниматься детьми, потому что у них свой режим, сплю в дороге я всегда 2-3 часа всего в сутки. Но это мой выбор, я вообще привыкла к сложностям с детства, поэтому настраиваюсь на это заранее. Зато потом, когда мы доезжаем до места назначения, мы уже делим обязанности пополам. Муж мне и дома всегда помогает с детьми, поэтому в поездках это для него несложно. Иногда он может даже завтрак им сам приготовить или, наоборот, усыпить во время дневного или ночного сна, а мне дать время прогуляться одной или просто отдохнуть.

-2

У вас, вероятно, возникали сложные или нестандартные ситуации. Можете рассказать об одной из них?

Я слишком дотошно подхожу к планированию поездок, поэтому практически не случалось ничего неординарного.

Единственное бывали случаи, когда приходилось срочно искать ночлег, потому что не было заранее забронировано жилье или там, куда мы планировали, не было мест. Я всегда стараюсь оставлять один - два дня в запасе в длинных путешествиях, на случай, если мы захотим где-то задержаться подольше. Так вот, с детьми лучше так не делать, а то будете, как мы один раз, ночевать в машине)

Ну и, конечно, сами путешествия всегда в себе таят опасности и неизвестность. Например, путешествие к подножию Эльбруса через ущелье Джилы-су стало для нас настоящим приключением и потрясением одновременно. Несмотря на то, что это дорога одна из самых красивых на Кавказе, у нее есть много сложностей с точки зрения безопасности. Сначала дорога не отличается ничем от других кавказских дорог по серпантину, но ближе к Эльбрусу начинаются крутые склоны и обрывы. Мы знали, что там возможен камнепад и лавины, так как дорога проходит через ледниковое плато.

-3
-4
-5

Но увидеть своими глазами и проезжать через груду огромных булыжников, которые были больше, чем наша машина, честно, было не по себе. Но, к счастью, нам повезло с погодой, она была ясная без осадков и наш путь в целом прошел нормально. Доехав до ущелья Джилы су, мы немного прогулялись до водопада Султан, увидели скалы зубы дракона, посмотрели на нарзаны, но больше всего детям понравились там местные жители - эльбрусские суслики. После посещения этой достопримечательности, могу сказать, что с детьми до 5 лет туда поехать можно, но трудно. Младшую дочь муж носил на руках, когда мы гуляли в окрестностях ущелья, за старшей надо было тоже внимательно приглядывать, так как встречались опасные участки пешей тропы, обрывы и скользкие выступы.

Наверняка вы привозите из поездок массу забавных семейных историй, поделитесь с нами?

Путешествовать с маленькими детьми не только трудно, но и интересно. И люди к семьям с детьми относятся, особенно на Кавказе, очень дружелюбно. Нам постоянно делали подарки, в отелях, где мы жили бесплатно угощали чем-нибудь вкусным, в парке развлечений в Дагестане на Сулакском каньоне даже пропустили бесплатно на один аттракцион.

-6
-7

-8

Вообще я заметила, что любят детей и в Северной Осетии и в Дагестане. Там очень много новых и современных детских площадок, разных семейных развлечений и кафе.

Есть у вас какие-то ритуалы перед поездкой или приметы, чтобы все сложилось хорошо?

Самый главный ритуал - основательно всё организовать:))) Но если без шуток, то когда мы уезжаем из дома, я всегда последняя выхожу, проверяю всё ли выключено и обязательно “присяду на дорожку”. Не помню откуда это суеверие, откуда-то из детства, так всегда делали мои родители и я так делаю) А муж не суеверный, он просто садится в машину, всё загружает и мы отправляемся в путь).

Более подробно о путешествиях Евгении, а также фотографии и видео тут.

Спасибо за подробный рассказ, Евгения, это почти путеводитель для путешествий с детьми! Если у наших читателей будут вопросы, они напишут их в комментариях.

Удачных семейных путешествий вам!