Найти тему
Зоя Belaya

По Главной улице пешком. Парк и усадьба Орловых-Денисовых

Мы вошли в калитку, нас сразу окружила яркая зелень деревьев, к пруду внизу склона, вели ступеньки; на воде легкая рябь, на скамейках немногочисленные отдыхающие, усадьбу скрывала густая листва.

У входа в парк
У входа в парк

Сначала решили обследовать имение, да не тут-то было. Все закрыто непроницаемым забором, на котором через каждые 3-4 метра табличка: «Частная собственность. Проникновение на территорию запрещено». Преображение налицо, - здание сияет свежей краской, похоже, что на очереди портик со стороны водоема. Именно он дает представление о первоначальном облике усадебного дома.

Изгнав шведов с исконно русских земель Великого Новгорода, Петр I после победы в Северной войне принялся жаловать наделы своим соратникам. Первым владельцем был барон А.И. Остерман. После его опалы Елизавета Петровна передала угодья графу А.П. Бестужеву-Рюмину. В конечном итоге часть мызы досталась генералу А.П. Никитину, герою войны 1812 года.

Никитин рано овдовел и построил летний дом для своей единственной дочери. Девочка Елизавета выросла и сочеталась браком с графом Ф.В. Орловым-Денисовым. В середине 19 века деревянную дачу перестроил архитектор А.М. Горностаев, украсив стены семейными гербами, рядом устроили оранжерею и ферму.

Особняк со стороны парка. Слева портик с колоннами
Особняк со стороны парка. Слева портик с колоннами

Отделка помещений сохранялась до революции, проходящая рядом улица Главная, носила имя генеральской дочери - Елизаветинская. У Елизаветы Алексеевны бывали писатели, художники, поэты, посещал графский дом и А.С. Пушкин.

Улица Главная, бывш. Елизаветинская
Улица Главная, бывш. Елизаветинская

В парке могли гулять все желающие, для посторонних был недоступен небольшой участок. В праздники парк отдавали детям, организовывали игры, катание на лодках, танцы, фейерверки. У гостей была возможность любоваться водопадом и слушать оркестр у театрального павильона.

Вид парка с одной из садовых скамеек
Вид парка с одной из садовых скамеек

Усадьба, расположенная вдали от городской суеты, стала одним из любимых мест отдыха петербуржцев. Горожане изменили патриархальный облик села, на месте скромных дачных домиков начали вырастать двухэтажные особнячки, окруженные декоративными растениями. Появились тротуары, мастерские, парикмахерские, водоснабжение и уличное освещение. К началу прошлого века в Коломягах была своя школа, пожарная дружина и футбольный клуб.

Фото с сайта http://samlib.ru/m/marenkow_a_b/kolomyagi.shtml. Обработано автором
Фото с сайта http://samlib.ru/m/marenkow_a_b/kolomyagi.shtml. Обработано автором

Последний хозяин мызы - внук Орловых-Денисовых камергер монаршего двора Н.Н. Граббе. После 17-го года вдова Мария Николаевна Граббе (урожденная Оболенская) уехала из России.

В опустевший особняк въехала администрация колхоза, в дальнейшем размещались кинотеатр, общежитие, детдом и интернат для престарелых. Здание ветшало, камины обваливались, живопись портилась, детали интерьера утрачивались.

Чуть больше десяти лет назад усадьбу продали на торгах, но спустя четыре года собственник ее перепродал. Сейчас работы ведутся как снаружи, так и внутри. Информация о том, что будет в усадебном доме разная, - от ресторана, до выставочных залов и танцевальных площадок.

Вторая часть парка, находящаяся в частной собственности
Вторая часть парка, находящаяся в частной собственности

Парк графского дома разделен между городом и собственником. Городская часть приведена в порядок, старые деревья вылечены, высажены молодые, сложный рельеф радует безукоризненностью, другая же пока в прежнем состоянии.

Улица Березовая, парк находится слева
Улица Березовая, парк находится слева

Старожилы долго вспоминали огромную сосну, которую якобы посадил Петр I.

Спасибо, что прочитали!