— Ой, надо же было этой бабище выйти нам навстречу с пустым ведром! Блин! В Москве! — развернувшись на каблуках, и развернув свою сестру Ирину, простонала Рита.
— Ну и что? — не поняла Ирочка, — почему мы идём назад?
— Потому что у тебя сегодня творческий экзамен! А встретить женщину с пустым ведром плохая примета!
— А вдруг оно у неё не пустое? — Ира обернулась и с сомнением посмотрела на женщину с ведром.
— Может быть, но лучше не рисковать! Сейчас я тебя дворами выведу! — и Рита уверенно потащила Иру в арку старого двора. Но внутри оказался длинный забор. Рита упрямо шла на запад, в то время, как надо было на север. Она пыталась выйти к метро дворами, но когда поняла, что заблудилась, Ира безнадёжно опаздывала. Сама она совсем не знала Москву, так как приехала поступать из Ульяновска, и теперь ругала тот момент, когда попросила старшую сестру проводить её.
— Ну всё. Теперь точно опоздала! — в отчаянии хлюпнула она носом, но старшая сестра была полна оптимизма:
— Ничего страшного! Значит, это не твой вуз, иначе бы та баба с ведром не вышла бы нам на встречу.
— То есть как это "не мой"? — возмутилась Ира, которая было приготовилась плакать, — я готовилась к поступлению два года!
— Ну, смотри, на пальцах объясню. Допустим, ты успела. Сдала. А на факультете с тобой будет учится молодой человек. У вас случилась бы любовь, институт по боку, в глазах сердечки, ты забеременела и он тебя бросил с животом! Ты только что избежала всего этого! Круто же!
Маргарита тряхнула завитой чёлкой.
— Нет, ну а вдруг он бы не стал меня бросать, и ребёнок родился бы после свадьбы, а? И мой избранник сделал бы меня счастливой? Такой сценарий возможен?
— Ну, в принципе, да, — рассудила Рита, но тут же опровергла свои суждения: — однако, если нам встретилась баба с ведром, значит, скорее всего, события бы развивались по моему варианту!
— Да ну тебя, совсем ты свихнулась с этими гороскопами в своём издательстве! — махнула рукой Ира, и пошла, расстроенная, куда глаза глядят.
— Ир, подожди! Вернись! — крикнула вслед ей Маргарита, но девушка не обернулась.
— Ну и пожалуйста, — фыркнула Маргарита и пошла в противоположную сторону. Она третий год делала карьеру в одном глянцевом журнале для женщин, курируя эзотерическую колонку, где печатались статьи экстрасенсов и различные гороскопы. Надо сказать, карьера развивалась успешно. Рита купила себе квартиру и считала, что это стало возможным благодаря тому, что она сама неукоснительно следовала советам нумерологов и астрологов.
Навстречу шёл старик и слегка задел Маргариту плечом. Она посмотрела в его лицо и отпрянула: дед был слепой, один глаз был закрыт, а на втором -бельмо.
— Ох, простите меня, пожалуйста, — пробормотала Рита, и хотела проскочить мимо страшного старика, но тот выставил перед ней свою палку, и она едва не упала.
— Это ведь Княжекозловский переулок? — спросил дед слабым голосом. При этом ладонь его тыльной стороной коснулась Ритиной груди, и скользнув по ней, упала вниз.
— Я... я не знаю, — Рита посмотрела по сторонам, и зацепившись взглядом за табличку на одном из домов, прочла её: — Спасоглинищевский тупик, дом девять, дробь три.
— Эх, я кажется заблудился, — с досадой просипел старик, — прошу вас, позвоните по этому телефону и сообщите этот адрес.
— Да, конечно, — она взяла из рук старика деревянную табличку с выжженым на ней номером и позвонила.
— Здравствуйте, тут дедушка потерялся, адрес просил назвать, — она продиктовала адрес.
— Ждите, — обратилась она к деду, — сказали заберут вас.
— Хорошо, хорошо... нет ли тут лавочки поблизости? Оставьте меня там, и спасибо вам!
Усадив старика на детской площадке, давно не видевшей детей, Рита простилась с ним, и пошла туда, где по её ощущениям было метро. Странное чувство пустоты не покидало её.
Ещё какое-то время она бродила, прежде чем выйти на оживлённую улицу, и ещё десять минут шла к метро.
Спустившись в подземку, она полезла в сумочку, чтобы достать проездной, и её пальцы вылезли наружу. Всё, что было внутри: бумажник, проездные документы, паспорт, телефон... всё это стало добычей вора, а она и не заметила!
Рита стояла и хватала воздух, как выброшенная на берег рыба. Проклятый старик обчистил её, или может, кто-то в переходе? Там всегда толчея! Эх, неспроста она увидела утром бабу с ведром!
Она подошла к кассе и попыталась объяснить ситуацию, но кассирша лишь пожала плечами, и объяснила, как пройти в комнату полиции. Терять ещё полдня Рита не хотела и пошла к женщине, контролирующей вход. Но та, смерив её презрительным взглядом, даже слушать не захотела, пропустить отказалась и держала наготове свисток — вдруг Рита захочет проскочить!
Опустив плечи, Марго пошла на выход, и встала у схемы города, соображая, как ей добраться домой. Она стояла достаточно долго, и не представляла, как ей добраться до дома, без денег и телефона. На неё стали обращать внимание проходящие мимо мужчины, и она отвернулась, делая вид, что изучает схему.
— Девушка, что с вами? — раздался сзади голос.
— Я не знакомлюсь в метро, — она обернулась и увидела Его. Он был как раз таким, как она его представляла, и она добавила: — разве что, со скорпионами!
— Я не собирался вас клеить, хоть и не против знакомства, — ответил молодой человек, — мне показалось, что вы попали в беду.
— Так и есть. Меня ограбили, и я думаю, как попасть домой, — сказала она, скромно опустив глаза.
— Так позвольте, я вам помогу, — улыбнулся он.
Открыв дверь запасным ключом, спрятанном в цветочном горшке на подоконнике у лифта, Рита крикнула:
— Ира, ты дома?
— Дома, дома, — вышла из комнаты сестра, — мне удалось добраться до института и договориться с комиссией, завтра поеду сдавать с другой группой. Правда, извини, на этот раз сама поеду... ой, а где твоя сумка?
— Порезали. Пришлось выкинуть, — вспомнив про старика, нахмурилась Рита.
— Ну ничего страшного, — съязвила сестра, — значит, эта сумочка не шла тебе, и телефон давно пора было менять, а то модель устарела. И деньги забрал тот, кому они нужнее!
— А зря смеёшься, между прочим, — проходя на кухню, сказала Рита, — сумка дело наживное, ты права. Паспорт восстановлю, всё равно меня фотка там бесила! Зато я встретила Его! Представь себе, завтра иду на свидание!
— Ну что ж, поздравляю, — искренне порадовалась за старшую сестру Ира, — только умоляю, не надо ему сходу вещать про скорпионов и прочую лабуду. Лучше, пусть поможет сменить замок. У воров адрес и ключи.
— Это не лабуда, — обиделась Рита, — а замок я сама поменяю!
— Ради меня, Марго! Никаких черных котов и беременных с пустыми вёдрами! — обняла её Ирочка, — если твой принц не дурак, он от такого сбежит, а дурак тебе не нужен!
— Ладно...
Марго тоже обняла сестру одной рукой, клятвенно пообещав не взрывать мозг потенциальному жениху. Ирочка почти поверила ей, но в отражении стеклянной двери заметила, что Марго держит за спиной скрещённые пальцы.
________________________________________________________________________________
Есть такой святой Илья Муромец. Тот самый, герой русских сказок. Так вот, студия "Мельница" в своём мультсериале про богатырей, сделала Илью Муромца суеверным.
Вот официальная позиция церкви:
"С точки зрения традиционного православного богословия, суеверие есть суетная, то есть ложная вера: в приметы, предзнаменования, гадания, обычаи, то есть идолопоклонство перед некоторыми предметами и народными преданиями. Основание суеверия всегда заключается в духовном невежестве — недостатке правильных религиозных познаний, в легкомысленности, а главное — в слабости или отсутствии истинной веры."
А вы верите в приметы?