Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.
Все серии читайте в нашей подборке:
Андрей Витальевич стоял на кухне возле окна, глядя как Семен садится в машину. Его всего трясло, как в лихорадке. Подошел внук и тоже посмотрел вниз.
- Дед, зачем ты так? Я все слышал! – тихо спросил он его.
- Тебя это не касается, – резко ответил он Семену, – иди в свою комнату!
- Ты же сказал неправду! Или ты хочешь, чтобы моя мама также страдала, как и ты сам? Бабушку не вернуть! Моего отца тоже! Да я и сам его плохо помню уже. Мне же пять лет всего было!
- С чего ты взял, что твоя мать страдает? Найдет себе нормального мужчину и будет с ним счастлива! И вообще, что нам плохо разве вместе?
- Я считаю, что она сама должна решить, с кем она будет счастлива. Это же Семен? Меня в честь него назвала мама?
- Считает он! Да кто тебя спрашивает, что ты считаешь? Сопля ты еще, чтобы считать! - разошелся ни на шутку полковник. – Это мы с твоей бабушкой слезы ей утирали все годы! Замуж ни за кого не хотела идти! И тебя не было бы на белом свете, если бы твой отец таким настойчивым не оказался! Жалко ушел рано.
На вторую часть вопроса ему не хотелось отвечать внуку. Он вообще был против этого имени. Зятю, конечно, никто не сообщал о её былых страданиях, поэтому к имени он отнесся спокойно. «Семен, так Семен! Семен Александрович - неплохо звучит!». – только и сказал он тогда Полине.
- Я тебя не оскорблял! – Сеня, обидевшись, повернулся и ушел в свою комнату.
Андрей Витальевич достал валидол, положил под язык и присел за стол. Перед глазами встала недавняя сцена.
Полина пришла домой какая-то задумчивая и потерянная. Весь вечер ни с кем не разговаривала. А на все вопросы отвечала односложно.
Он её спросил несколько раз, что происходит, но ответ был один: «Все хорошо, папа».
Потом весь вечер листала школьный альбом, разглядывая фотографии. За все школьные годы она поменяла несколько школ, и только в одной задержалась почти на четыре года.
И эти четыре года принесли ей страдания. Потом был институт, затем учеба в аспирантуре. Погрузилась полностью в работу. Они с матерью всё ждали, когда она выйдет замуж, да подарит им внуков. Но Полина никогда ни с кем их не знакомила. Говорила, что не видит кого-либо достойного. И только благодаря тому, что он как-то на праздник пригласил своего сослуживца, Полина оказалась замужем. Сашка умел ухаживать и добился расположения Полины. Они вдвоем с матерью наседали на неё, что так и в девках можно остаться. А им хочется успеть еще и внуков понянчить. Так она потихоньку и сдалась под их натиском. От свадьбы дочь отказалась. А они так мечтали увидеть её в свадебном платье. Просто пошли в ЗАГС и расписались. Посидели вчетвером в ресторане, родители зятя не смогли приехать.
Андрей Витальевич снова встал, подошел к окну. Машина Семена стояла на месте.
«Надеюсь, Полина сегодня задержится. Вроде говорила, какое-то мероприятие у неё сегодня. Ишь, ты! Стоит! И чего стоять? Сказал же русским языком, чтобы и ноги его тут не было!» - возмущенно подумал он и потянулся за второй таблеткой валидола.
Жены не стало два года тому назад. Внезапно оторвался тромб. Это было для всех, как гром среди ясного неба. Он запомнил тот день до мельчайших подробностей.
Елена Васильевна – жена его, в тот день встала рано. Около пяти часов утра. Решила приготовить Сенькины любимые сырники. Он заканчивал второй класс. Бабушка всегда старалась приготовить для него что-нибудь вкусное на завтрак. А он всегда отвозил внука в школу и встречал, так как Полина целыми днями пропадала на своей работе. Преподавала в университете историю. А они с Леной занимались внуком.
Вот и в тот день, она накормила всех завтраком. Затем он отвез Сеньку в школу и вернулся домой. С женой совершили променад в небольшом парке рядом с домом. В тот день почему-то много вспоминали: о том, как познакомились, как он её добивался, какие трудности вместе преодолевали, как она моталась вслед за ним по гарнизонам, как родилась Полинка, и как счастлив был он сам. В отличии от других мужчин, которые грезили сыновьями, он мечтал только о дочери.
Мысли его прервал телефонный звонок. Это была Полина.
- Папочка, у вас там все в порядке?
- Да, Полин, все нормально. Не волнуйся! Сенька поел, играет в своей комнате.
- Ну и хорошо! Папуль, я немного задержусь, где-то на часик! Ты не переживай!
- Дочь, да хоть на два! Справимся мы тут, не волнуйся!
«Странно. Там точно все в порядке? Обычно отец начинает названивать мне после шести вечера каждые полчаса». – с тревогой подумала она.
- Пап, точно всё хорошо? – переспросила вновь.
- Всё-всё хорошо! Занимайся своими делами! А мы сейчас с внуком чаевничать будем.
-Тогда до встречи! Целую! – нажала «отбой» телефонного звонка Полина.
Андрей Витальевич, поставив чайник на плиту, снова посмотрел вниз. Машина Семена стола на месте, а сам он бродил около неё.
«Гуляй…гуляй…дыши воздухом. Больше же негде…не дождешься ты Полину сегодня». – злорадно подумал он.
«Не позволю, чтобы моя дочь вновь страдала! А то нагулялся за все эти годы, да вспомнил, что была у него когда-то Полина. Опомнился! И надо же было додуматься, письма мне эти припереть. Валялись, похоже, где-то у него. Да вспомнил!»
Закипел чайник. Он заварил их с Семеном любимый чай с чабрецом. Достал заварные пирожные. Внук их очень любил. Достал чашки, поставил на стол и снова глянул вниз.
«Ты глянь какой упорный! Раньше был бы такой – цены б тебе не было! А вот Сашка смог Полину завоевать! Ну и что, что она его не любила?! Кому нужна эта любовь? Главное – уважение к человеку! А то напридумывали себе непонятно чего! Сашка Полину любил, а она его уважала. И что в этом плохого? Жаль, конечно, рано его судьба забрала. Так, зато Сенька остался! Красавец! Весь в Полину! Имя, конечно, можно было другое дать! Но упертая дочка. Вся в меня! Только «Семен» и никакое другое», - размышлял он, накрывая на стол.
Разлил чай по кружкам и отправился в комнату внука.
- Сень, пойдем чай пить! – постучался он в комнату Семена.
Тот ему не ответил.
Андрей Витальевич приоткрыл дверь, Сеня сидел за столом, играл в компьютер.
- Ты что, не слышишь, я тебя зову пить чай?!
- Дед, я не хочу.
- С твоими любимыми пирожными, между прочим! Пойдем! И чай я тебе уже налил!
- Я сказал, не хочу! Сам пей! – уже повысив голос, ответил он деду.
- Сень, ну ты чего, обиделся? Ну так я не со зла, прости, внучок! – он подошел к Семену и погладил его по голове. – Ты пойми, это не тот человек, который нужен твоей маме! Встретит еще она свое счастье!
- Когда? Когда на пенсию пойдет? – хмыкнул Семен. – Не смеши! Я уже большой и все понимаю. Ты просто боишься остаться один. Как не стало бабули, ты сильно изменился!
Андрей Витальевич снова протянул руку и погладил внука по голове, затем приобняв за плечо, наклонился и тихо произнес: «Была бы возможность…я бы следом за ней отправился…Но это не по-христиански бы было… Путь свой надо пройти до конца…ты уж меня прости…», - и вышел из комнаты, закрыв за собою дверь.
Подойдя к окну на кухне, увидел, что вместо черного автомобиля Семена, уже стояла белая машина. Вздохнув с облегчением, сел за стол и снова погрузился в воспоминания того злополучного дня.
Они вернулись с прогулки. Лена приготовила суп на обед. А потом пожаловалась на головокружение и сильную головную боль. Он хотел ей вызвать врача, но она только отмахнулась от него: «Пройдет! Сейчас таблеточку выпью и всё пройдет!»
Он до сих пор не мог простить себе, что тогда послушался её. Когда вызвал скорую, то было уже поздно - она умерла по дороге в больницу. Прямо на руках у него.
Как они всё это пережили втроем, до сих пор сложно представить. Лена была в их доме оплотом семейного корабля.
Долго приходили в себя после её ухода. Возвращаясь домой, чувствовали себя неуютно в квартире. Но жизнь продолжалась. Семена нужно было возить в школу и забирать оттуда. Учить с ним уроки. И это придавало сил в этой ежедневной суете.
«А тут этот явился – не запылился! Только жизнь стала налаживаться, так нет! И зачем я допытывался три дня, что случилось? Черт меня дернул! Достал её! А она и призналась, что случайно встретила этого…на рынке! И далась мне эта дверная ручка! Сам лучше бы заехал на рынок! Так нет, послал Полину. И зачем при сыне вчера надо было рассказывать про этого человека?»
Полковник вскочил со стула и убрал в холодильник пирожные, грохнув тарелкой об стеклянную полку. Сенька так и не пришел с ним чаевничать.
……………… продолжение следует…………………
Понравился рассказ - ставьте лайк!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на наш канал!
Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/
Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/