Найти в Дзене
Ангора от Натальи

Формы, инвентарь для начинающего сыровара. Что понадобится на начальном этапе

Оглавление

Если вы решили начать заниматься самостоятельным приготовлением сыра, то вам понадобится не только желание и талант, но и необходимые инструменты и оборудование. В этой статье я расскажу вам о том, какой инвентарь и формы понадобятся вам на начальном этапе. Не обязательно сразу покупать дорогое оборудование, я расскажу секреты, которые использую сама, чтобы сэкономить.

Инвентарь для сыровара

1. Кастрюля

Кастрюля является одним из основных инструментов для приготовления сыра. Кастрюля должна быть достаточно большой для того, чтобы погрузить в нее достаточное количество молока для приготовления сыра. Размер кастрюли зависит от количества сыра, который вы собираетесь приготовить. Например, для приготовления одного килограмма сыра понадобится кастрюля объемом в 8-10 литров.

Мои кастрюли для молока
Мои кастрюли для молока

2. Термометр

Термометр является необходимым инструментом для контроля температуры приготовления сыра. Щуп термометра должен быть достаточно длинным, чтобы можно было измерять температуру внутри кастрюли. Идеальный термометр должен иметь диапазон измерения от 0 до 100 градусов Цельсия.

Щуп коротковат, советую брать самый длинный, какой только будет
Щуп коротковат, советую брать самый длинный, какой только будет

3. Лавсановый мешок для сыра

Лавсановой мешок для сыра является ценным инструментом для отделения сыворотки от творожной массы. Он гораздо эффективнее марли, не пропускает мелкие частицы сыра и творога, удобен в использовании. Он достаточно крепкий и плотный и не растягивается во время процесса изготовления сыра.

Мешок на 4 кг, также у меня есть мешок на 6 кг, для творога.
Мешок на 4 кг, также у меня есть мешок на 6 кг, для творога.

4. Форма для прессования сыра

Форма для прессования сыра нужна, чтобы выдавливать из творожной массы сыворотку и придавать сыру определенную форму. Форма должна иметь гладкие стенки и дно, чтобы сыр имел красивую форму.

Формы для сыра – это один из основных инструментов, который понадобится вам для приготовления сыра. Существует множество различных форм для сыра: круглые, прямоугольные, овальные и т.д. Каждый вид сыра имеет свою форму, поэтому выбирайте формы в зависимости от того, какой сыр вы хотите приготовить.

При выборе формы для сыра необходимо обратить внимание на следующие параметры:

- Размер формы. Размеры формы зависят от вида сыра, который вы будете готовить. Например, для приготовления камамбера нужна форма диаметром 10-11 см, а для моцареллы – форма диаметром 15-17 см.

- Материал формы. Формы для сыра могут быть сделаны из различных материалов: пластмассы, нержавеющей стали, дерева и т.д. При выборе материала формы учитывайте, что каждый вид материала имеет свои преимущества и недостатки.

- Дополнительные свойства формы. Некоторые формы для сыра имеют специальные свойства, такие как отверстия для стока сыворотки или съемную крышку. Эти свойства могут значительно упростить процесс изготовления сыра.

Какой вам брать размер, поймете опытным путём. Мелкую форму я сейчас почти не использую.
Какой вам брать размер, поймете опытным путём. Мелкую форму я сейчас почти не использую.

5. Пресс для сыра

Пресс для сыра нужен, чтобы сформировать сыр и удалить из него оставшуюся сыворотку. Пресс должен иметь грузы для сжатия сыра. Вес грузов зависит от вида сыра и размера формы.

Честно признаюсь, я пока не доросла до приобретения пресса. Пока что мне хватает банок с водой, которые я ставлю на крышку формы для сыра.

6. Нож и изогнутый шампур, вместо лиры для нарезания сгустка

Чтобы резать сырный сгусток в кастрюле я пользуюсь длинным ножом и изогнутым в форме кочерги шампуром. На данном этапе сыроварения мне этого хватает.

Самый простой нож и шампур, который согнул мой сильный муж
Самый простой нож и шампур, который согнул мой сильный муж

7. Шумовка

Для вымешивания сырного зерна понадобится шумовка. Тут ничего необычного в ней нет. Используйте ту, которую вам удобно. Единственный совет, желательно чтобы весь инвентарь для приготовления продукции из молока был только для молока. Не варите борщи в молочных кастрюлях. И не сливайте макароны в дуршлаг для сыра. Сыр - капризный продукт. Любая чужеродная бактерия может испортить будущий сыр.

Кастрюля и шумовка исключительно для молока
Кастрюля и шумовка исключительно для молока

А вот такой шумовкой я пользуюсь для творога, очень удобно вынимать сразу большие куски творога.

-7

8. Мерные ложечки

Рецепты сыров пишут с указанием необходимого количества заквасок и фермента. А измеряют их именно в чайных ложках. И мерные ложечки должны иметь маркировку от 1/4 ч.л до 1/64 ч.л.

Мои ложечки
Мои ложечки

В заключение, приобретение инвентаря и форм для сыра – это первый шаг к созданию вкусного и качественного сыра. Купив необходимый инвентарь, вы сможете самостоятельно готовить различные виды сыров, удивляя своих близких и друзей.

Рецепты сыров, которые я готовлю можно посмотреть в подборке:

Рецепты из молока