Недавно в комментариях к статье о Тамике
спросили, как я рисую. Я сказала, что тут в двух словах и не расскажешь. Ответ на целую статью. Вот и решила написать про то, как рисую кукольные лица. И как и почему рисую, в принципе, тоже рассказать.
Был у нас в школе мальчик, который всем нравился. Ну еще бы - и красивый, и из хорошей семьи - сын главного архитектора города. Олег Баранов. До сих пор помню. Очень похож был на Брендона из Беверли Хиллз 90210. Но это не точно) Времени прошло много. Просто образ такой в памяти остался.
Учился этот Олег на три года старше меня - это почти как другая планета. Но кто-то мне сказал, что он в художку ходит. Династия архитекторов. Рисовать я любила с детства. И в художку попала тоже "по-любви". Поступила. Только вот Олег как раз выпустился в год моего поступления. Но мне уже было не так важно это. В художке мне понравилось и без обьекта обожания - и преподаватели, и атмосфера, и дети. Мы жили в другом мире, который создали для нас педагоги. У нас были мастерские, мы писали этюды под музыку великих композиторов, ездили в музеи, на плэнеры. Ставили театральные постановки, собирались на чаепития по праздникам. В общем, четыре года пролетели быстро, насыщено и радостно - я закончила с красным дипломом. И иногда жалею, что послушалась родителей и пошла в технический вуз - ("патамушта" рисование - фигня, а не профессия, а вот инженеГр на заводе - это хорошо).
Тем не менее рисовать иногда тянуло. Особенно до первого декрета. Рисовала.
Пейзажи, в основном.
Ну а потом уж не до этого стало. А потом увлеклась куклами, как еще одним способом наполнить свою жизнь эстетикой. Иногда рисовала цифровые портреты в стиле известных картин для друзей.
Ну и конечно, потянуло рисовать кукольные лица. Вокруг же так много красивого, того, что хочется воспроизвести.
Чем я только не пыталась рисовать - и гуашью, и фломастерами, и пастелью - и все не получалось. Точнее, получалось иногда что-то красивое, но это выглядело по текстуре неровно, словно холст импрессиониста, а не кукольное лицо.
Стирала. Основная проблема была с белым. Либо рисуешь белую основу акрилом и остальное красками сверху - тогда ложится неровно. Либо рисуешь контуры - потом закрашиваешь белым - тоже печаль, где-то не достанешь, где-то не прокрасишь в силу размера. И все - опять под ацетон. Иногда удавалось сделать белое аккуратно - пастелью, но, бывало, что под клиром она исчезала совсем, будто и не было ее.
Ну вот недавно, буквально, подписчица посоветовала акриловые маркеры для нейл арта. И свою Тамику я уже рисовала так:
- Черный Акварельный кохинор размочила в воде - и набрав этой краски тонкой кисточкой для маникюра сделала контуры глаз и брови.
- Потом выдавила немного белой краски из акрилового маркера и очень быстро набрав ее другой тонкой кисточкой (краска из маркера высыхает моментально, поэтому надо торопиться) закрасила белым внутри контура глаз.
- Ну и сверху рисовала уже первым способом - растворяя акварельные карандаши и набирая пигмент на кисточку.
- Для получения серых и розовых красок (тени и губы) я смешивала акварельный пигмент с очень сильно-разведенным белым акрилом (обычным, не из маркера).
Вот и вся моя технология на данный момент. И хотя, пока не все вышло, как у мастеров со стажем, но, главное, я не мучилась с белым, как раньше и грязи и непрокрасов нет.
Может, эта статья поможет кому-то, как помог мне совет подписчицы. Как только появится время, буду снова рисовать этим же способом. Само рисование для меня и отдых и удовольствие, а если еще и результат радует - то это двойное удовольствие. Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим откликам в комментариях.
#PoppyParker
#FashionRoyalty
#IntegrityToys
#Momokodoll
#Barbie
#BarbieOoak
#Barbussia
#Барбуся
#ооак
#сustom
#авторскиекуклы
#живыекуклы