В 2006 году Евгений Николаевич Прилепин (сам себя он величает проще: Захар Прилепин) написал роман «Санькя». Интересный роман, особенно тем, кто пережил разгул девяностых годов. Мне она напомнила историю про моего школьного знакомого, которого, кстати, тоже звали Саша.
Саша был умным, спортивным юношей, Не плохо закончив высшую мореходку, и быстренько, не без помощи папы, получив заграничный паспорт моряка, Саша начал ходить в загранрейсы на судах флота рыбной промышленности. Один из первых, Саша приобрёл внушительный комплект методической литературы по карате и начал по тихому сам заниматься и тренировать других. Преподавал он «правильное», то бишь, бесконтактное искусство с упором на «правильную» философию : защити слабого, не бей первым, не нападай и т.д. Поэтому Сашу выбрали председателем спортивного общества моряков, Саша был в почёте и уважении. Ну вот, пришли лихие девяностые, флот продали, моряков уволили. Саня продолжил тренерскую работу и стал увлекаться поиском смысла и гармонии жизни. Вскоре, я увидел его среди толпы последователей учений Кришны. Помните лысых чудиков в ярких оранжевых одеждах, распевающих «Харе Кришна, Кришна харе!»? Меня звал в их организацию. Затем я увидел его в толпе какой-то ультра-молодёжной организации, их много тогда развелось, все их звали скинхедами. Увидав меня, радостно окликнул, потом час, наверное, рассказывал, что Россия в опасности, Президент (Ельцин) и правительство предали и пропили Россию, что русских унизили.
А вот ты знаешь, если выкинуть некоторые положения из Национал-социалистической рабочей партии Германии, то программа Гитлера для России самое то, что мы возьмём власть и вот тогда….. Короче, всё в таком духе. Мне вся эта лабуда была не интересна, слава Богу, у меня была работа, и вскоре, я забыл об этой встрече. Лишь через несколько лет кто-то сказал, что Саша получил пулю в лоб. Подробностей никто не знал. Умнейший, энергичный парень, патриот и… стал никому не нужен.
Сколько таких было. Потом выяснилось, что всеми этими молодёжными организациями заправляли далёкие от патриотизма дельцы. Их связи уходили далеко в верхние структуры власти.
Роман «Санькя» рассказывает нам о судьбе одного из скинхедов, которому по жизни всё равно. Он не был чересчур идейным, однако видел всю убогость того общества, обман на правительственном уровне, воровство, наплевательское отношение к людям, несправедливость. Всюду грязь, пьянство, подлость. Губернаторы, толстые депутаты говорили правильные и слова и потом разъезжались на дорогих иномарках, а Санькина мать работала за копейки медсестрой. Подобная атмосфера рождала ненависть к власти, безверие и наплевательское к себе отношение. Саньке было наплевать на себя, он не верил, что может в своей жизни что-то поменять. Была лишь одна ненависть к власть имущим и желание громить всё, что связано с этой властью. Прилепин показал душераздирающую убогость деревни, в которой нищенствовали и одиноко помирали старики. Никому, никакого дела до них не было, вообще.
Роман «Санькя» написана языком публицистики, словно читаешь газетный репортаж. Мне не хватило красок, яркости образов и описания событий, мне не хватило эмоций и переживаний.
Еще, отмечу, что Захар Прилепин не отметил того, что картина, описанная им была характерна для всей России того времени. Школы, вузы выпускали во взрослый мир молодых людей, а они там были никому не нужны. Работы нет, а если и была работа, то зарплату не платили. В поисках заработка люди сходили с ума. А если дома есть дети, при этом продукты не на что купить!? У молодых было два пути: либо в подобные скинхедские организации, либо в преступные группировки. Атмосферой ненависти ко всему был пропитан воздух. При этом с высоких трибун постоянно отмечали всю прелесть жизни в условии свободного рынка. Через лет двадцать молодой читатель скажет, что в России не было подобных организаций, что всё это выдумки и очернительство постсоветской истории России.
Не дана в романе и оценка того, почему Санька и иже с ним валом шли в организации скинхедов. Да потому, что молодёжная политика, напрочь, отсутствовала. Как известно, свято место, пусто не бывает. Поэтому выпустив из государственных рук энергию молодых, она сразу попала в руки тех, кто был заинтересован в хаосе. Так было и так будет. На какое-то время в 20-е годы нынешнего века работа в этом направлении стала бюрократизироваться, тут же молодежную инициативу начал перетягивать под свои интересы Алексей Анатольевич Навальный. Помните его многолюдные молодёжные митинги по всей стране? Хорошо, что государство вовремя спохватилось и усилило своё участие в молодёжном движении.
В целом, роман Захара Прилепина «Санькя» оставляет чувство горечи по поводу бездарно пущенной под откос судьбы главного героя.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал