Найти в Дзене

Самореализация: принятие себя и своей жизненной позиции

Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность
Фромм Э

Всё больше и больше приходит клиентов с запросом связанным с самореализацией. И это не только люди молодого возраста, но и среднего. Не исключаю, что и в пожилом возрасте вопрос самореализации может быть актуален, хоть в моей практике таких клиентов и не было.

Люди хотят найти себя, свое дело в котором они успешны. Ведь для большинства людей самореализация – это и есть признак успеха.

А если человек не нашёл, то дело, которое его увлекает, в котором он растёт и развивается как личность. Или он в принципе не испытывает такой потребности? Если он обычный сотрудник без каких-либо амбиций, без стремления к карьерному росту? Или домохозяйка? То такой человек начинает чувствовать себя в социуме некомфортно, чуть ли не изгоем. И каждый раз отвечая на вопрос: «А чем ты занимаешься?» или «Как твои успехи в работе? Наверное, до начальника уже дорос?» - он зажимается и старается как можно быстрее уйти от этой опасной для себя темы.

Многие испытывают стыд за то, что у них нет понимания чего они хотят от жизни, и от того, что их всё устраивает в ней и «звёзд они с неба не хватают». Но это противоречит мнению общества. Ведь общепринятая позиция заключается в том, что каждый должен найти себя и реализоваться.

Человеку всегда хочется (даже тем, кто в этом никогда в открытую не признается), чтобы его уважали, одобряли, видели его старания, достижения и по достоинству оценивали. И это нормально. Мы существа социальные. И те, про кого я писала выше, не исключение. И это не размышления из моей головы, а чувства и мысли клиентов.

Небольшой пример из практики: «Молодой человек обратился на консультацию, в ходе которой он рассказал, что испытывает чувство тревоги и неловкости от того, что не имеет выраженной профессиональной направленности, то есть не знает какая деятельность ему была бы интересна, в каком направлении он хотел бы развиваться. А если точнее, то у него только одно желание- зарабатывать деньги. Но глядя на окружающих его людей, он чувствует себя «неправильным». У всех есть понимание, чем им заниматься, а у него нет».

И как вы думаете, что в первую очередь мы прорабатывали? Конечно, принятие себя и своей жизненной позиции относительно самореализации.

Далеко не все хотят самореализоваться, так как это принято в нашем обществе. Для каждого самореализация – это нечто своё, индивидуальное. Зарабатывать деньги – это самореализация. Заниматься домашним хозяйством, радовать близких каждый день новым блюдом или выпечкой – это тоже самореализация.

Ведь что это вообще такое?

В соответствии с моделью всемирно известного американского психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу, самореализация — это самое важное желание в жизни человека, высшая степень развития личности.

Самореализация – это то, с помощью чего человек движется вперед, каждый раз достигая всё новую и новую цель. А вся наша жизнь состоит из маленьких и больших целей. Достигая целей – человек личностно развивается, а значит и самореализуется.

Вернемся, к примеру из практики: «Клиент зарабатывает деньги - цель достигнута. Это делает его счастливым? – несомненно. Он реализуется – конечно да».

Мой родной город-Пермь. Город-это движение.
Мой родной город-Пермь. Город-это движение.

Уважаемые читатели, а что для вас самореализация? Будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.