Найти тему
NEWS.ru

Лавров назвал условие, при котором Россия не продлит зерновую сделку

   Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия не продлит зерновую сделку, если она не заработает в полной мере до 17 июля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании совета глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества. Он подчеркнул, что мир нуждается в российских удобрениях и пшенице ничуть не меньше, чем в украинском зерне. Текст выступления опубликован на сайте российского дипведомства.

Вынужден вновь констатировать: если стамбульский «пакет» [договоренностей] не заработает, как он был инициирован генсеком ООН [Антониу Гутерришем], до 17 июля, то ни о каком дальнейшем продлении речи идти не может, — сказал Лавров.

Глава МИД РФ выразил мнение, что украинская часть «черноморской инициативы» превратилась в коммерческий проект. Лавров указал на то, что, по статистике СКЦ, только около 3% зерна идет в беднейшие страны.

Глава МИД РФ призвал обратить внимание на протесты пяти стран ЕС против поставок при нулевых тарифах украинского зерна. Лавров потребовал, чтобы Еврокомиссия, «если она так заботится о продовольственной безопасности стран Юга, закупает излишки, поступающие по сухопутному маршруту, и передает через ВПП ООН нуждающимся».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что зерновой коридор используется Киевом для нападений с помощью беспилотников. Глава страны подчеркнул, что в случае выхода из сделки Москва будет готова бесплатно поставить в беднейшие страны тот объем зерна, который шел с Украины.

Ссылка на новость ›