Эта страничка наших дневников была опубликована три года назад, но повествует о событиях 15-летней давности, когда нашему любимому Севастополю исполнилось 225 лет! А сегодня, значит, 240! Дата-то круглая. Поздравляем севастопольцев, а всех нас — с тем, что нам выпало счастье бывать там!
15 лет назад, как и сегодня, у Севастополя был день рождения. Немножко юбилей — 225 лет! По этому поводу реконструировали Приморский бульвар и анонсировали открытие памятнику Екатерине II. Памятник мы увидели позже, а вначале, погуляв немного на празднике, мы ушли на безлюдный Городской Холм, а потом и вовсе уехали в крепость Каламиту. В общем, смотрите видео — это забавно — и читайте набитые аудиовоспоминания нашей подруги и попутчицы Юли, которые мы записывали в поезде на обратной дороге…
— На следующий день мы поехали в Инкерман.
— Но не сразу.
— Потому что катер отходил в половине третьего. Мы ещё хотели попасть на военный корабль. Потом оказалось, что тот катер, который нас повезёт в Инкерман, отходит только в полтретьего. И поэтому всё это время до полтретьего мы ходили по старому городу, это называется «Городской Холм». Видели опять наш любимый памятник Ленину с оберегами, видели Башню ветров, нашли наконец там кафе с украинской кухней, в котором очень-очень мило пообедали. И отправились в Инкерман.
— Мы ещё до этого наблюдали празднование Дня города.
— Наблюдали толпу ветеранов около памятника, накрытого покрывалкой, видели там таинственное дерево, которое мы знаем как называется (у Лены записано (катальпа!)…
— Ещё видели выставку цветов.
— Выставку цветов и голубей, да.
Мы много чего видели.
— Потом мы доехали до Инкермана, пошли по железной дороге через какой-то завод ещё (через какой-то Втормет), мы пришли к крепости, потом поднялись, пофотографировали её — и сидели в яме. Пили вино. Как обычно.
Путь в Инкерман:
В VI веке, как и в других местах Горного Крыма, в районе современного Инкермана формируется византийское укрепление гарнизоном из местных жителей. Крепость предназначалась для защиты с севера главного города византийцев в Таврике — Херсонеса. Она также служила и укрытием для местного населения от набегов кочевников (печенегов, там, половцев, хазаров неразумных...).
Тогда твердыня состояла из четырёх башен. В XII-XIV веках крепость называлась «Газарии» или «Каламира». Название «Каламита» впервые стало известно из морских карт генуэзцев XIV-XV веков. В 1427 году князь феодоритов Алексей восстановил крепость, которая должна была защищать порт княжества. На территории крепости находилась закладная плита с надписью на греческом языке: «Построен этот храм с благословенной крепостью, которая ныне зрится, в дни господина Алексея, владыки города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936». Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит. Один из трёх его входов был расположен в нижней части скалы. От него вперёд и вверх шел коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене — по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущими на верхний ярус с кельями и колокольней, три пещерные церкви.
Помимо описанного скита в скалах Инкермана обнаружено ещё восемь христианских пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей.
Генуэзцы считали Каламиту опасным конкурентом для собственного порта, расположенного в Чембало (ныне Балаклава). Они неоднократно нападали на крепость феодоритов и даже захватили и сожгли её в 1434 году. Феодоро отбило и восстановило Каламиту, но в 1475 году крепость захватили турки и переименовали в Инкерман, а в конце XVI — начале XVII веков перестроили оборонительные стены и башни, приспособив их для использования огнестрельного оружия.
В XVII веке через Каламитский порт происходит оживленная торговля, о чём известно из сообщения священника Иакова, который был в Крыму 1634—1635 годах в составе русского посольства. Он писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей и что к городку с моря приходят корабли из разных стран.
К середине XVIII века крепость и порт Каламита потеряли военное и торговое значение. После присоединения Крыма к России был возрождён средневековый скит и освящён во имя святого Климента. В начале XX век на вершине Монастырской скалы была сооружена церковь святого Николая, Чудотворца Мирликийского. Храм был построен в память о Крымской войне. До настоящего времени не сохранился.
— Потом нам пришлось вылезти из ямы, а так как у нас оставалось очень мало времени до того последнего катера, на котором мы предполагали попасть обратно — мы неслись галопом.
— Прибежали мы вовремя, ждали 30 минут, если не 40, никакой катер за нами не пришёл. Поэтому мы пошли на автобус... И поехали на 5-й километр.
— С пятого километра мы пришли домой. Мы поужинали пельменями и отправились на салют.
— На фейрверк!
— На фейерверк. Фейерверк мы снимали со штатива. Толпа народу была вообще охренительная.
— Мы потом ещё гуляли по набережной, и зашли в какую-то галерею. Где был художник Редька.
— Потрясающий художник!
— Андрей его потряс своим костюмом (в основном красной рубахой с пальмами), и у них завязалось знакомство. Редька нам втюхивал свою картину. Насколько я помню, за бешеные бабки.
— Но мы купили у них овцу за копейки. Нагадили мороженым. И покинули всё это.
— И обещали вернуться.
— Да. По-моему, всё. Потом мы пришли домой всё-таки. Да…
14 июня 2008 г.