Об этих женщинах слагают легенды, анекдоты и ужастики – одну боятся молодые мужчины, другую настороженно ждут в свою жизнь девушки.
Тёща и свекровь появляются как автоматическое приложение к любимому человеку, но если от него уже понимаешь чего ждать, то они долгое время остаются загадкой. Как сложится общение – большой вопрос.
Если это две психологически здоровые женщины, они обе возьмут нейтралитет. Причём как в отношении друг друга, так и в отношении пары – по правилу «не лезу в жизнь других взрослых».
Но это идеальная картинка, увидеть которую большая редкость. Поэтому перейдём к реальности.
Как правило, мамы начинают бунтовать. Начинается песня «он/она тебе не пара» либо сразу, либо чуть позже – когда отношения парня и девушки обретают серьёзный уровень. За подобными репликами скрывается страх потери ребёнка.
Забавно считать детьми тех, кто уже строит свою семью? Да нет, всё логично: если мама так активно воздействует на человека, значит, сепарация не пройдена и связь родителя и ребёнка слишком плотная.
Пока не разъединились, хочется оставить всё (и друг друга) как прежде. Поэтому матери девушек стращают их, агрессируют на избранников дочери, а мамы парней выражают выпады в стиле «жены приходят и уходят, а я у тебя одна».
Мама это, конечно, святое, но образ её мы снимаем с иконостаса и аккуратно сепарируемся, давая и себе, и ей жить самостоятельно.
Убирать стоит любую нездоровую реакцию, в которой заметно непринятие выбора молодого поколения. Если вы на это ведётесь, то подкармливаете сбои в мышлении мамы. Частая история для детей, выросших в наказании за любое отступление от «нормы». Но хотите ли вы действовать так и дальше, затаскивая за собой партнёра? Мира в этом нет, в конфликт оказываются втянуты все – своё получит даже мама.
Что вместо этого?
Можно выстраивать границы или больше общаться с мамой на нейтральные темы, как советуют в сети. Но мы не знаем, насколько зациклен другой человек и чем руководствуется.
Поэтому эффективнее найти с тёщей или свекровью общий язык:
1) не конкурировать с ней за её ребёнка
2) мужчине не сравнивать маму и жену, не заигрывать с женским самолюбием
3) относиться с пониманием и терпением к другому человеку: мама прожила жизнь и успела набрать своих травм
Родителям нужно пояснить: «Это мой мужчина / моя женщина, и теперь это моя семья. Я делаю выбор осознанно, прими его, пожалуйста». Если это, конечно, действительно так.
Говорить так легко, когда вы сепарированы. До тех пор пока мама занимает в жизни большее место, чем партнёр, продолжатся проблемы. Они не решатся со временем, ситуация не наладится сама по себе.
Пока вы слитные, мама продолжит накручивать, провоцировать на выплеск эмоций, либо демонстративно дистанцироваться. И дело не в её характере: согласитесь, вполне нормально защищать то, что принадлежит тебе. С пониманием отдельности, самостоятельности приходит и освобождение – каждый строит свою жизнь.