Приветствую всех на «Пивной кухне». Сегодня у меня грустная новость – австрийский монастырь Энгельсцелль скоро перестанет варить траппистское пиво.
Подобных пивоварен осталось всего 11 в мире, и они продолжают закрываться.
Траппистским называют пиво, которое варится на территории католического аббатства ордена цистерцианцев строгого соблюдения под контролем монахов.
К слову, трапписты должны каждый день молиться по одиннадцать часов, а в остальное время зарабатывать себе на жизнь производством различных продуктов, типа сыра или пива. При этом они обязаны соблюдать строжайший пост, а все излишки доходов направлять на благотворительность.
Орден появился в середине XVII века и с тех пор тяжелые условия жизни послушников никак не пересматривались. Для современных католиков правила кажутся очень строгими. Поэтому они выбирают более простые и понятные монашеские аббатства.
Не удивительно, что сейчас в мире осталось не более двух тысяч монахов-цистерцианцев.
Траппистские обители продолжают пустеть и закрываться. Но пивоварня не может иметь статус «подлинного траппистского продукта» без участия в производстве последователей ордена. В этом заключается основная проблема существования траппистского пива.
Так и выходит, что бывшие траппистские пивоварни переходят в частное владение и становятся просто аббатскими, то есть варят пиво в стенах монастырей. Вроде бы разница не очевидна, но она есть.
Траппистское пиво – уникальный продукт, рецепт которого не меняется столетиями, а качество контролируют в «Международной траппистской ассоциации». И, к сожалению, совсем скоро этот напиток может стать частью истории.