Найти в Дзене
Пивная Кухня

Секретное пиво монахов, которое теперь продают в магазинах

Оглавление

Всем привет, меня зовут Мила. С вами вновь канал «Пивная кухня», где я делюсь классными историями о мире пива. Сегодня я расскажу о настоящем «пиве отцов», секрет которого долгое время был заперт за высокими стенами европейских монастырей.

Пиво, которое нельзя продавать

Для начала давайте окунёмся в глубь времён, во времена Крестовых походов. Где-то в XII веке в бельгийских монастырях стали варить пиво. Монахи таким способом пытались заработать на снаряжение армий, чтобы нести христианство в дальние страны.

Многие монастыри имели сразу несколько пивоварен, делавших совершенно разные напитки.

  • Главная предназначалась для путников и делала пиво на продажу.
  • Вторая (попроще) занималась изготовлением внутреннего продукта, для употребления монахами.
  • Последняя (ещё проще) варила так называемое благотворительное пиво для нужд нищих и страждущих.

Постепенно на основе такого разделения производства появилась система многоэтапного промывания дробины. То есть из первичного сусла получался крепкий и ароматный напиток. Вторичная фильтрация давала чуть менее плотное и насыщенное пиво. Потом делалось пиво для монахов и в конце для нищих.

Сейчас эти стили пива известны как «сингл», «дуббель», «трипель» и «квадрюпель».

Все сорта монастырского напитка свободно можно было купить или найти, кроме одного – созданного специально для монахов. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году. Его так и называли «пиво отцов» или патерсбир.

Кстати, я недавно общалась со своим «патерс» и писала, какой «бир» был в СССР, – вот что он нарассказывал.

-2

Пиво монахов-траппистов

Среди всех монахов всех монастырей нужно рассказать о траппистах, которых ещё называют Орденом цистерцианцев строгого соблюдения.

Дело в том, что каждый служитель этого ордена обязан молиться 11 часов в сутки, соблюдать молчание и строгий пост.

Трапписты традиционно одеваются в рясу с капюшоном и поясом. Вот такая жизнь в строгой дисциплине.

-3

Монахи-цистерцианцы строгого соблюдения появились во французском аббатстве Ла-Трапп в середине XVII века на фоне глубокого кризиса в ордене. В 1892 году Папа Римский официально признал их в качестве независимого монашеского ордена.

Сегодня траппистский орден насчитывает 170 монастырей и обителей по всему миру.

Многие из них производят собственные продукты, такие как сыр, хлеб, вино, пиво и так далее.

Монастырское качество высоко ценится в мире, поэтому для защиты от подделок даже появилась Международная ассоциация траппистов (ITA). Благодаря этому сегодня во многих магазинах можно найти настоящее траппистское пиво, изготовленное по всем стандартам. Но есть ли там тот самый патерсбир?

-4

Где найти патерсбир

Спустя столетия монахи-трапписты всё так же молятся по 11 часов, а в перерывах варят пиво. Но теперь этот напиток можно легально купить в магазине или пабе при аббатстве.

  • Пивоварня Achel продаёт свой патерсбир Achel 5 в кафе напротив.
  • Аббаство Orval продаёт лёгкий Petite Orval в собственной таверне A l’Ange Gardien.
  • В Вествлетерене есть магазин, где продаётся патерсбир Westvleteren Blond.
-5
  • Chimay Dorée небольшими партиями развозится по европейским странам. Он варится с сухой апельсиновой кожурой и кориандром.
  • Westmalle Extra также доступен в некоторых специализированных пивных магазинах. Он необычен высокой горечью и сухостью.
  • Ещё в магазинах можно увидеть La Trappe PUUR. Это пиво довольно лёгкое, при этом прилично охмелённое.
  • Последний патерсбир, который продаётся вне монастырских стен, сделан в аббатстве святого Иосифа в США. Это единственная траппистская пивоварня за пределами Европы. Пиво Spencer Trappist Ale варится из канадского солода и хмеля из долины Якима. Обязательно попробуйте, если встретите.

Спасибо, что дочитали до конца. Теперь вы точно заметите на полке магазина пиво, сделанное с любовью монахами-траппистами, и вспомните Милу добрым словом! До встречи на канале «Пивная кухня»!