Хотел написать на совсем другую тему, но тут наш луч света встречался с военными корреспондентами и тема сменилась сама собой. Я ведь с февраля прошлого года в разной форме, в самих публикациях и в комментариях, задаю один и тот же вопрос – зачем нам это всё? И никто еще не дал четкого понятного ответа, который бы оправдал в моих глазах все то, что творится. И тут самый главный заговорил о целях.
Дядька по фамилии Поддубный задал вопрос: «Вы не раз говорили о том, что в ходе специальной военной операции все цели, которые Вы лично ставили, они будут достигнуты. Специальная военная операция уже идёт довольно долго. Меняется обстановка, меняется положение, меняются, наверное, и цели, и задачи специальной военной операции. Скажите, как они изменились и изменились ли?» И что ему ответили? «Нет, они меняются в соответствии с текущей ситуацией, но в целом, конечно, ничего мы менять не будем, и они для нас носят фундаментальный характер».
Скажите, я один такой непонятливый? Меняются, но ничего менять не будем – это как? Цели те же или поменялись? Если поменялись, то в чем? Как понять, достигнута ли цель или просто поменялась и теперь ее достигать не надо?
Особенно, если взять в расчет ответ на один из других вопросов. Некий Сладков из ВГТРК задавал кучу вопросов, один из которых был: «четвёртый вопрос – мобилизация. Будет ли мобилизация – новая?» (все цитаты я привожу с сайта Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/71391 ). А Путин ему ответил: «Теперь по поводу, нужна ли мобилизация дополнительная. Я особенно за этим не слежу, но некоторые наши и общественные деятели говорят о том, что нужно срочно набрать, ещё миллион набрать или даже два миллиона. Это зависит от того, чего мы хотим».
Это зависит от того, чего мы хотим… А чего мы хотим? Человек, который «лично ставил цели» толком не знает, а чего хотим, собственно. Он, знаете ли, особенно за этим не следит. Казалось бы, раз ты ставишь цели, которые влияют на миллионы человек, то ты должен бы знать, чего ты хочешь и что для этого надо. А тут с целями какая-то муть, то ли не изменились, то ли меняются, какие-то деятели предлагают набрать миллион человек. Ну или два, какая разница…А он еще и не следит за этим, пусть само все как-то устаканится. Не знаю, как вам, а мне понятней не становится.
Но меня заинтересовало еще и другое. Это встреча с военными корреспондентами, теоретически – с людьми, которые, освещая события, как бы дают понять, что какая-то цель стала ближе или, наоборот, отдалилась. А они и сами не знают, в чем эти цели. Им приходится спрашивать о том, те же остались цели или поменялись. Выходит, что цели в нашей стране знает лишь один человек? А если вдруг что с ним, то как тогда? Он несколько раз в этой встрече поминал Великую Отечественную, но тогда цель была ясна каждому, и если бы вдруг Сталина не стало по какой-то причине, то люди бы не встали в нерешительности – что же делать дальше. А тут самые доверенные интересуются, не изменилось ли чего в планах.
Все бы ничего, но вот только к этой одному известной цели приходится двигаться всей стране. Я уж не говорю, что досталось на долю страны соседней, тут словами и не передашь, но нам категорически запрещено отклоняться от курса, подобное считается предательством и страшным преступлением.
Я пытался придумать, что может напоминать такое движение, когда идут все, а куда идут – знает лишь один. Мне пришла в голову лишь одна ассоциация. Такой коллектив называется стадом. Только пастух знает конечную цель, а весь контингент понятия не имеет, что ждет его в конце пути, стойло, тучные пастбища или скотобойня. А тут еще выясняется, что и сам пастух толком не знает, то ли тот маршрут, то ли поменялся…
Если у вас другое видение, то напишите, объясните, обсудим. Только, как обычно, напомню правила канала. Обсуждаем тему, а не личности друг друга и не хамим.
Дорогие подписчики и гости канала! У меня к вам вопрос. Постоянные читатели, наверное, заметили, что у меня бывают статьи, целиком посвященные какому-нибудь фильму, а еще чаще – книге. Обилие цитат, да что там, иногда вся статья практически из одних цитат. Кажется, что канал похож на литературный клуб. Как вам кажется, нужно ли продолжать эту рубрику или воздержаться от подобного в будущем? Буду очень благодарен за мнения и замечания.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad