Набережная реки Фонтанки богата не только известными туристическими маршрутами, такими как Летний сад, Инженерный замок, Юсуповский дворец, музей К. Фаберже и другие...
Сегодня предлагаю прогуляться с вами по неформальным местам на Фонтанке, которые есть не во всех туристических маршрутах , а про некоторые , возможно, даже сами петербуржцы не слышали...
Итак, поехали)
1. Памятник Чижику- Пыжику. (р. Фонтанка, у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1. Ст. метро Гостинный двор).
Помните строчки? : " -Чижик- пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил.
- Выпил рюмку, выпил две,
Закружилось в голове."
Негласный символ города. Это маленькая бронзовая птичка на постаменте, высотой всего 11 см и весом около 5 кг. Эту бедную пташку неоднократно воровали злоумышленники, не удивительно, целых 5 кг бронзы..... Чтобы оставить пичужку в покое , было решено сменить материал с бронзы на силумин. Теперь уже чижик не улетит)
Гости города да и местные жители любят загадывать у этой птички желания. Нужно кинуть монетку, и если она остаётся на постаменте с Чижиком-Пыжиком, то считается, что желание непременно сбудется.
Посмотрите на фото внизу, вот такая махонькая пичужка:
2. Доходный дом Толстого набережная р. Фонтанки, 54, ст. метро Достоевская.
Петербург "окутан" мистикой и тайнами. Это здание- не исключение. Если верить главной легенде, то одна из квартир( а именно квартира № 60) стала источником вдохновения М. Булгакова, когда рождался его знаменитый роман "Мастер и Маргарита". Городские легенды "приписывают" этому зданию статус "нехорошей квартиры".
Считается, что место, где был построен доходный дом, является аномальной зоной. До сих пор ходит много слухов и легенд вокруг этого дома.
Например, жильцы квартиры № 60 того дома становились в одночасье агрессивными, злыми, завистливыми... Также по слухам упоминалось , в 30-х годах прошлого века из этой самой квартиры стали бесследно исчезать люди. Также исчезла и запись об их существовании из домовой книги 30-х годов.... И... Слухи ли это?
Позднее в квартирах и дворах этого дома были сняты такие фильмы , как "Приключения принца Флоризеля", "Зимняя вишня", "Рождённая революцией", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Бандитский Петербург".
С виду дом действительно необычен, благодаря своим аркам, но давайте-ка лучше не будем здесь надолго останавливаться. На всякий случай:)
3. Лениздат. Наб. р. Фонтанки, 59. Ст. метро Гостиный двор/ Звенигородская
Это здание не имеет каких-то особых легенд или тайн, оно не "покрыто" мистикой... Но именно такой дом соорудили по соседству с роскошными домами старого Петербурга. В то время архитекторы Хрущёв и Неймарк задались проблемой не только построить современное здание, но и "вписать" его в историческую застройку.
В советские времена там выпускалась массово-политическая литература, различные журналы , газеты. В настоящее время здесь располагается издательский дом «Ленинград» , а также офисы ( куда же без них), которые отведены под аренду.
4. Дом- кольцо и двор-кольцо. (наб. реки Фонтанки, 92. ст. метро Пушкинская/ Звенигородская/ Спасская).
Вроде бы обычный дом в стиле классицизма ,обычный двор... Но дело в том, что сама форма здания, конечно необычна) А «двор-кольцо» входит в число самых известных «колодцев» Петербурга.
В настоящее время помещения "Дома-кольца" сдаются в аренду и там располагаются самые обыкновенные офисы, где трудятся самые обыкновенные люди. Но Петербург -город необыкновенный и, как принято считать , это место "волшебное" и там все загаданные желания сбываются. Для этого просто нужно встать в самом центре круглого дворика, посмотреть вверх и загадать своё желание. Интересно, работники в офисах знают об этой примете?:)
5. Петербургский ангел. Наб. р. Фонтанки, 114. Ст. метро Технологический институт-2.
По пути заглянем с вами в Измайловский сад, чтобы навестить Петербургского Ангела. Про этого ангела (и не только про него) я писала тут:
6. Следующий памятник. Вернее его отсутствие. Ведь это памятник Человеку- Невидимке. (наб. р. Фонтанки, 132. Ст. метро Технологический инст-1)
Постамент находится на территории психоневрологического диспансера № 7.
"Памятник пустоте", как называют его местные жители действительно "покрыт" тайной и мистикой.
Дело в том, что в 1892 году на этом самом месте был установлен монумент в память об Александре Втором. Это был величественный бюст царя, из бронзы. А диспансер №7 служил в те времена Александровской больницей. При советской власти безжалостно сбрасывали всех скульптурных царей в России. Бюст Александра Второго демонтировали и куда-то сбросили за ненадобностью. Больницу переименовали в честь 25 октября. Ну а на постамент в 30-е годы прошлого столетия водрузили памятник В. И. Ленину. Но и он долго не продержался на этом месте, а также исчез в неизвестность. Власти города ,наблюдая такое положение дел, решили оставить постамент в покое, а местные юмористы решили написать "человек- невидимка". Вот такая история с появлением этого объекта)
7. Дом- утюг. (наб. реки Фонтанки, 199. ст. метро Балтийская)
На самом деле это доходный дом Кудрявцевой. Он был построен в начале 20-го века.
Из-за своего угловатого расположения в народе это здание прозвали «дом-утюг». Так и закрепилось за ним это название:) А вы как думаете, действительно ли здание по форме напоминает утюг?)
Надеюсь, было интересно узнать о необычных местах Питера)
Пы. Сы. Друзья, если Вам есть, чем дополнить мою статью, пожалуйста пишите в комментариях:) Я все комменты читаю и прислушиваюсь к вашим замечаниям)
До скорых встреч!