Все знают петербургского ангела - хранителя на Александрийском Столпе. Но не все знают,что у него есть помощники)
Анлел N1. Самый главный небесный защитник города, конечно, ангел,установленный на Александрийской колонне на Дворцовой площади.
Дата установки колонны на пьедестал и открытие самого памятника пришлась на 30 августа. Это не случайное совпадение: 30 августа- день перенесения мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Это день празднования святого Александра Невского, который является небесным защитником и покровителем города. И поэтому ангел, взирающий с вершины колонны, всегда воспринимался прежде всего, как защитник и страж Петербурга .
Ангел N2. Петербургский ангел.
Выйдя из метро Технологический институт-2 и пройдя по набережной реки Фонтанки ,мы попадаем в Измайловский сад. Там на скамейке тихо сидит Петербургский ангел и читает книжку. Этот ангел - собирательный образ бабушек и дедушек , которые испытали все тяготы, лишения и невзгоды Великой отечественной войны... При этом они сохранили в себе душевное тепло, доброту и чистое открытое сердце... Также скульптор взял за прототипы ангела своих родственников.
К большому сожалению, автор этого милого ангела, Петербургский художник и скульптор Роман Шустров скончался в 2020 году от осложнений после Ковида.
Ангелы N 3.
Фонтан "Колодец ангелов" в Александровском парке.
Александровский парк расположен в Петроградском районе.
фонтан представляет собой скульптурную композицию,а именно девушка и ангелочки, которые согласно сюжету помогают ей набрать воды в колодце.
По легенде вода в "Колодце ангелов" — целебная и излечивает от болезней. Действительно, чудодейственный фонтан "Колодец ангелов" славится в Петербурге тем, что он помогает избавиться от лёгких недугов. Но всё же, на всякий случай лучше воздержаться от экспериментов с питьём нефильтрованной воды. Лучше умыть лицо и руки) А если уж очень хочется испить водицы из колодца, то набрать воды в пустую бутылку и профильтровать дома .
Ангел N 4.
Босоногий ангел в Любашинском саду.
Милый босоногий ангелочек сидит в беседке и мечтательно болтает ногами)
"Ангел - любашик " - именно так ласково его называют местные петербуржсцы.
Этого милого малыша также создал Роман Шустров, автор Петербургского ангела в Измайловском саду.
Любашинский сад находится на ст.метро Выборгская. Многие местные жители любят отдыхать там, особенно летом, среди прохлады от фонтанов.
Ангел N 5. Памятник врачам, погибшим от Ковида.
Печальный небожитель поселился на набережной реки Карповки. Точное место установки памятника: ст.метро Петроградская, напротив входа в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И. П. Павлова. Скульптуру установили в 2021 году в память о всех медиках Северной столицы, погибших от коронавируса во время пандемии.
Печальный факт: сам автор, питерский художник Роман Шустров, умер от Ковида годом ранее, в 2020 году... 😢 Светлая память замечательному художнику и погибшим медикам! 🙏
В Петербурге можно также встретить ещё скульптуры ангелов.
Конечно, нельзя не упомянуть летящего ангела на шпиле Петропавловской крепости.
А ещё , богиня победы Ника на Конногвардейском бульваре ( ст.метро Адмиралтейская), Колесница Славы на арке Главного Штаба ( Дворцовая площадь), статуя аппостола Матфея на Исаакиевском соборе .
Друзья, надеюсь интересно и полезно было к прочтению) Если что-то пропустила- пишите комментарии, учту ;)
До новых встреч на канале "Питер на все случаи жизни" . ❤️