Многие истории о ревности связаны с зависимостью от данной эмоции, а эмоции, как мы знаем, формируют поведение.
Я вот о чём: представьте: жена вышла за хлебом, забыв телефон, а муж сразу туда "ныряет", предвкушая чувство от какой-нибудь компрометирующей её находки или муж вышел вывести мусор, а у жены тут же родилось желание проверить все его приватные переписки.
Причина данной проверки - а вдруг... мне повезёт и я обнаружу таки следы лжи или измены, ну а дальше, как говорят французы, вуаля: - сознание ревнивого человека ставит рекорд за рекордом в гонке по надумыванию и накручиванию всех возможных и невозможных вариантов неверности ближнего своего. Дальше данное поведение, направленное на контроль невротизируется и предположения и догадки могут становится продуктом фантазии ревнивцев. Он задержался на работе? Стопроцентно был с любовницей! Она пошла на день рождения к подруге? Там точно был её бывший и они общались в разных позах!
Я не говорю о том, что всё подозрения являются беспочвенными. Я говорю о том, что пока они не обсуждаются обоими сторонами, пока партнёры не учатся доверять друг другу, пока они не расставляют точки над i в диалогах между собой, а остаются один на один со своими подозрениями, то они всё больше и больше невротизируются и, таким образом, всё дальше и дальше уходят друг от друга.
Как обычно происходит? Заглянула в телефон один раз, взломал страничку в соцсетях второй раз и дальше пошло, поехало - держите их семеро! Привычка ревновать сформировалась, а привычки договариваться, обсуждать - нет. А чем больше устраиваешь проверок, тем больше появляется желание сделать это в очередной раз.
Тогда зачем всё это начинать? Зачем залезать в телефоны и гаджеты своего партнёра? Ну а если появилось такое желание, спросите себя - какова причина этого? Если ответа нет, то и не надо проверять, если подозрения остались поговорите с партнером: его слова, мысли, эмоции поведение будут вам ответом на ваш вопрос. Если даже после разговора подозрения остались, то может вы живёте с тем человеком, с которым у вас нет взаимопонимания? Это не трагедия. Такое бывает. Можно сходить к психологу вместе, можно взять паузу, можно расстаться, Но, в любом случае, лучше расстаться, чем долгие годы изматывать друг друга бесконечными и глупыми проверками и подозрениями.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru