Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих регионов нашей страны, и Новгородская область — не исключение. С началом лета, во многих районах уже приступили к обработке территорий от ядовитого растения, и сейчас выполнили уже четверть плана. А всего за сезон обработают около тысячи гектаров по всей области. За процессом в Батецком районе наблюдал наш корреспондент.
Краткий инструктаж проведён, защитные костюмы надеты, техника настроена — после всех приготовлений сотрудники компании-подрядчика отправляются на обработку очередного участка от ядовитого сорняка. В распылителях — раствор, а именно - специальные гранулы, которые в определенной дозировке разводят с водой. Этот препарат, кстати отечественного производства, весьма эффективен именно против борщевика Сосновского.
Но, конечно, не всё так просто. Сложность, прежде всего, в том, что борщевик растение весьма плодовитое. Каждый побег даёт от 5-ти до 70-ти тысяч семян. Отличается он и неприхотливостью - способен произрастать на любой почве, а еще не боится ни жары и ни мороза. А если взять во внимание, что систематическая борьба с борщевиком у нас началась совсем недавно, можно представить объём этой работы и затраты. Сейчас чиновники специально предусматривают средства на эти цели, при планировании бюджета.
Но если обработка общественных территорий и обочин дорог дело местных властей, то частные земельные участки — забота собственников, но далеко не все могут и готовы этим заниматься. Хотя местные жители и дачники согласны, что проблема серьёзная и бороться с ней нужно сообща.
А еще представители компании, которая борется с борщевиком, предупреждают, для человека опасен и гербицид, которым обрабатывают территории. Об этом не стоит забывать как на прогулке за городом, так и при походе в лес за грибами и ягодами. И поэтому после окончания работ специалисты всегда оставляют информационные таблички. Так что, будьте внимательны.
Андрей Клименюк