Найти в Дзене
изомозаика

Перевернувшая мир с ног на голову. Такая разная и знакомая всем "Алиса"

"— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…"
Из книги "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэррола

Все мы в детстве очень любили слушать и читать сказки, детское воображение перемещало нас в эти увлекательные миры и необыкновенные приключения героев. Одной из любимых и популярных книг в мире до сих пор остается удивительная сказка "Приключения Алисы в Стране чудес", вышедшая в свет в далеком 1865 году. Автором книги был оксфордский преподаватель математики Чарльз Лютвидж Доджсон (1832—1898), позже взявший псевдоним Льюис Кэррол.

С выходом книги Кэррола для художников-иллюстраторов открылась возможность использовать всю свою фантазию и мастерство для передачи волшебного сна Алисы. Во второй четверти ХХ века насчитывалось уже порядка 20-ти иллюстраторов этой фантастической и удивительной истории. Изначально к рукописи прилагались иллюстрации самого Доджсона, скорее любительские, но в уникальном авторском исполнением.

Но, по совету издателя Александра Макмиллана и гравера Орландо Джуитта для первого издания было решено прибегнуть к услугам профессионального художника. Им стал выпускник Королевской академии художеств Джон Тенниел. Художник был вполне востребованным книжным графиком и одним из ведущих карикатуристов в сатирическом журнале "Панч". В итоге первое издание "Алисы", вышедшее в 1865 году, стало долго вынашиваемым плодом сотрудничества двух ярких индивидуальностей - Лютвиджа Доджсона и Джона Тенниела. Доджсон, будучи весьма щепетильной и педантичной натурой, желал полностью держать под контролем весь процесс создания иллюстраций. Его скрупулезное внимание к мелочам и деталям в рисунках, которые, как он считал, не соответствовали и отходили от его авторского взгляда, не нравилось Тенниелу, ведь у художника было свое виденье. В результате после долгой, творческо-изматывающей для обоих работы вышла книга с совсем недетскими иллюстрациями. Вот один из отзывов той поры на иллюстрации Тенниела:

"Иллюстрации мистера Тенниела грубоваты, мрачны, неуклюжи, несмотря на то, что художник чрезвычайно изобретателен и, как всегда, почти величествен".

Иллюстрации Джона Тенниела:

Именно работы Джона Тенниела стали классикой и эталоном иллюстрации на долгие годы и принеси большой успех самому художнику. Но после "Алисы" он никогда больше не возьмется за иллюстрирование книг.

«Странное дело, после „Зазеркалья“ я совершенно утратил способность рисовать книжные иллюстрации и, несмотря на самые соблазнительные предложения, ничего с тех пор не делал в этом жанре», - вспоминал художник.

За долгую жизнь, а Тенниел прожил 93 года, ни другие иллюстрации, ни две тысячи карикатур в "Панче" не принесли ему такой известности, как иллюстрации к "Алисе". Созданные в творческом тандеме образы Алисы, Белого Кролика, Чеширского Кота, Безумного Шляпника, Червонной Королевы и других персонажей стали отправной точкой для последующих многочисленных иллюстраторов сказки.

Период второй половины XIX века не зря называют "золотым веком книжной иллюстрации", ведь именно в то время работали такие известные художники как Артур Рэкхем, Уильям Моррис, Уолтер Крейн и другие. Но вплоть до смерти Кэрролла в 1898 году мало кто из художников решался конкурировать с иллюстрациями Джона Тенниела. Да к тому же и авторские права на Алису у Тенниела были до декабря 1907 года. Но как только срок этих прав подошел к концу, в декабре того же года вышло аж пять новых изданий "Алисы" с иллюстрациями других художников.

Одним из новой пятерки был известный английский художник-иллюстратор Артур Рэкхем (1867 - 1939) - яркий представитель викторианской сказочной живописи, ставший иллюстратором практически всей классической английской детской литературы. На тот момент за его плечами уже были иллюстрации к "Питеру Пэну". Рэкхем долго выбирал модель для своей Алисы, остановив выбор на девочке Дорис Джейн Домметт, именно ее мы видим на иллюстрациях художника. Читателям понравилась новая Алиса, они называли ее "живым и ярким образом". За первые полгода было продано 14322 экземпляра книг с его иллюстрациями. Однако влияние Тенниела не обошло и иллюстрации Рэкхема, это мы видим в некоторой композиционной схожести сюжетов, например во встрече Алисы с картами.

Иллюстраторов золотого века было немало, каждый из них показал "свою" Алису. Если иллюстрации Тенниела совсем не детские, карикатурно-сюрреалистичные, то у Рэкхема они сказочные, у новозеландца Гарри Раунтри (1878-1950) уникальные по своим сюжетам и прорисовке, у художницы Мэйбл Люси Эттвелл (1879-1964) - добрые и искренние.

Фантастическая сказка Кэрролла будоражила воображение не только художников прошлого века. Многие современные мастера также находят вдохновение в "Алисе". Как не вспомнить фантастические иллюстрации к Алисе знаменитого Сальвадора Дали (1904-1989), английского иллюстратора Эрика Кинкейда (р. 1931) с его совершенно безумным шляпником и кроликом, выполненными цветными карандашами. И яркие фантастические иллюстрации австралийского художника Роберта Ингпена (р. 1936). А какие необычные хаотичные миры Алисы мы видим на иллюстрациях русской художницы Юлии Гуковой (р.1961) и изобилующие деталями, с авторскими шрифтами, магические иллюстрации Геннадия Калиновского. И совершенно непохожие ни на какие работы предшественников иллюстрации Туве Янсон со скандинавским колоритом, а также множество других...

Более сотни мастеров за полтора века подарили нам множество разнообразных и полюбившихся еще с детства образов Алисы.

"Иллюстратор — это человек, который рисует картинки для книг, журналов, рекламы и так далее. А книжник — это тот, кто делает книгу. Я — книжник".
Барри Мозер

Иллюстрации какого автора понравились вам больше?

Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!

А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные: