Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Кровь и вино. Алхимия взаимодействия

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались, чем ценно вино, кроме прекрасного вкуса? Иногда оно способно подарить жизнь. Вино — это кровь земли, с ней связано множество мифов и легенд. Сегодня отмечается Всемирный день донора крови, напоминающий нам о милосердии и героизме некоторых людей. Рассказываем, как вино продлевает жизнь и подталкивает людей к доброте.

Поделиться жизнью

Впервые Всемирный день донора был учреждён Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве 14 июня 2004 года. В этот день родился врач и иммунолог Карл Ландштейнер, который изучил и открыл группы крови человека. За огромный вклад в науку учёный был удостоен Нобелевской премии в 1930 году. Доктор медицинских наук также исследовал антигены и занимался проблемами инфекционной патологии.

В 2023 году активисты общественных организаций проводят этот день под лозунгом: «Делись кровью, делись плазмой, делись жизнью, делись часто». В международном сообществе эксперты громко говорят о проблемах нехватки крови и её заболеваниях. Прямо сейчас проводятся благотворительные акции по всему миру, и Россия — не исключение. Например, в Ульяновске областная станция переливания крови пригласила всех жителей города и области на праздник и организовала фуршет.

Всемирный день донора был учреждён в 2004 году. Сегодня этот день проходит под лозунгом:  «Делись кровью, делись плазмой, делись жизнью, делись часто»
Всемирный день донора был учреждён в 2004 году. Сегодня этот день проходит под лозунгом: «Делись кровью, делись плазмой, делись жизнью, делись часто»

Во многих странах доноров, которые неоднократно жертвовали своей кровью, отмечают почётными наградами. В России тоже существует такая практика: спасшие чью-то жизнь удостаиваются звания Почётного донора.

За последние 10 лет число злокачественных заболеваний крови по различным оценкам возросло на 15-20 %. Каждый год диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ставится более 1 700 пациентам, и из них 770 — дети.

Донорство — это подвиг, способный спасти жизнь и детям, и пожилым людям. Продлить чью-то жизнь — значит продлить чьё-то счастье.

Кровь земли — часть этого счастья

С глубокой древности учёные и великие умы человечества в попытках постичь вино исследовали воздействие веществ в составе этого удивительного напитка на организм. Благотворные свойства вина упоминал ещё Гиппократ: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так больному назначено вовремя, но в надлежащем количестве». Асклепий сравнивал вино с могуществом богов, а Плутарх отмечал его успокаивающее и снотворное воздействие. Сейчас о вине можно узнать намного больше благодаря технологическому прогрессу и инновациям, внедряемым в сфере медицины.

Согласно исследованию «Clinics (Sao Paulo)», красное вино по-разному влияет на организм людей. Результат зависит от индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также от общего состояния сердечно-сосудистой системы. Так, например, у здоровых людей учёные отметили повышение уровня холестерина ЛПВП. Те же, у кого была отмечена артериальная гипертензия или высокие показатели общего холестерина, не прочувствовали этого эффекта, но у них активировалась симпатическая система, отвечающая за рефлекторную взаимосвязь между всеми органами. Красное вино снижает артериальное давление из-за прямого сосудорасширяющего действия.

По данным «Clinics (Sao Paulo)», вино благоприятно воздействует далеко не на каждый организм: всё зависит от индивидуальных особенностей
По данным «Clinics (Sao Paulo)», вино благоприятно воздействует далеко не на каждый организм: всё зависит от индивидуальных особенностей

В «Журнале исследований сердечно-сосудистых заболеваний» были опубликованы сведения, подтверждающие некоторые полезные свойства компонентов красного вина. Среди полезных антиоксидантов учёные отмечают такие, как ресвератрол, проантоцианидин, кварцетин и другие. Все они способны выполнять защитные функции, удалять свободные радикалы, снижать окислительный стресс и уменьшать воспалительные атеросклеротические поражения.

При окислительном стрессе в организме отмечается избыточное содержание свободных радикалов, которые способны нарушать структуру белковых соединений. Это состояние возникает при развитии многих заболеваний, в том числе хронических воспалительных, сердечно-сосудистых и онкологических.

В заключении исследования отмечено, что вино может стать полезной добавкой к диете для людей, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В научных исследованиях отмечается, что вино благотворно влияет на восприимчивых людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям
В научных исследованиях отмечается, что вино благотворно влияет на восприимчивых людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям

Вино не только благотворно влияет непосредственно на кровь и сердце, но и на другие важные органы. Многие питательные вещества поступают в кровь через желудочно-кишечный тракт. Согласно исследованию группы учёных, вино оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Это возможно благодаря полифенолам в составе красного вина, которые подавляют развитие вредных бактерий и усиливают рост пробиотических микроорганизмов. К их числу относятся бифидобактерии. Таким образом, здоровая микрофлора доминирует над патогенной, о чём свидетельствует снижение С-реактивного белка и холестерина.

Ресвератрол — сердце вина

Эти бесценные свойства вина в значительной степени обусловлены наличием в его составе ресвератрола. Его лучшим природным источником является виноград и, соответственно, его производные. Вещество относится к полифенолам, их количество зависит от следующих факторов: чистота окружающего воздуха на винограднике, сорт ягоды, качество почвы и погода. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в кожице винограда. По данным исследователей, ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, а также антивирусными, антиканцерогенными, кардиопротекторными, противовоспалительными и противоагрегационными свойствами.

Ресвератрол — один из компонентов вина, который при попадании в кровь положительно влияет на организм благодаря своей антиоксидантной активности
Ресвератрол — один из компонентов вина, который при попадании в кровь положительно влияет на организм благодаря своей антиоксидантной активности

Этот компонент снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Один из механизмов подразумевает увеличение оксида азота (NO) и замедление его деградации, что способствует расширению сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры в их стенках. Механизм тормозит процессы воспаления и улучшает сосудистый кровоток.

Дело в дозе

Но, несмотря на все положительные свойства вина, стоит помнить о дозировках. Чрезмерное употребление вредит здоровью и никак не может оказать положительное воздействие на сердце и кровь. Бокал, максимум два красного вина — относительно безопасная доза для здорового человека. И не каждый день. Важно учитывать состояние собственного организма и регулярно проводить анализы, консультироваться с врачами.

Так же чрезмерное употребление вина не позволит вам при необходимости или по велению сердца стать донором крови. Ибо Dosis facit venenum - «всё — есть яд и всё — лекарство, то и другое определяет доза», как говорил великий средневековый алхимик и врач Парацельс.

А каким образом вы используете вино, кроме непосредственно пития? Поделитесь необычными способами в комментариях. Лучшие мы тоже опробуем.