Вы когда-нибудь задумывались, чем ценно вино, кроме прекрасного вкуса? Иногда оно способно подарить жизнь. Вино — это кровь земли, с ней связано множество мифов и легенд. Сегодня отмечается Всемирный день донора крови, напоминающий нам о милосердии и героизме некоторых людей. Рассказываем, как вино продлевает жизнь и подталкивает людей к доброте.
Поделиться жизнью
Впервые Всемирный день донора был учреждён Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве 14 июня 2004 года. В этот день родился врач и иммунолог Карл Ландштейнер, который изучил и открыл группы крови человека. За огромный вклад в науку учёный был удостоен Нобелевской премии в 1930 году. Доктор медицинских наук также исследовал антигены и занимался проблемами инфекционной патологии.
В 2023 году активисты общественных организаций проводят этот день под лозунгом: «Делись кровью, делись плазмой, делись жизнью, делись часто». В международном сообществе эксперты громко говорят о проблемах нехватки крови и её заболеваниях. Прямо сейчас проводятся благотворительные акции по всему миру, и Россия — не исключение. Например, в Ульяновске областная станция переливания крови пригласила всех жителей города и области на праздник и организовала фуршет.
Во многих странах доноров, которые неоднократно жертвовали своей кровью, отмечают почётными наградами. В России тоже существует такая практика: спасшие чью-то жизнь удостаиваются звания Почётного донора.
За последние 10 лет число злокачественных заболеваний крови по различным оценкам возросло на 15-20 %. Каждый год диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ставится более 1 700 пациентам, и из них 770 — дети.
Донорство — это подвиг, способный спасти жизнь и детям, и пожилым людям. Продлить чью-то жизнь — значит продлить чьё-то счастье.
Кровь земли — часть этого счастья
С глубокой древности учёные и великие умы человечества в попытках постичь вино исследовали воздействие веществ в составе этого удивительного напитка на организм. Благотворные свойства вина упоминал ещё Гиппократ: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так больному назначено вовремя, но в надлежащем количестве». Асклепий сравнивал вино с могуществом богов, а Плутарх отмечал его успокаивающее и снотворное воздействие. Сейчас о вине можно узнать намного больше благодаря технологическому прогрессу и инновациям, внедряемым в сфере медицины.
Согласно исследованию «Clinics (Sao Paulo)», красное вино по-разному влияет на организм людей. Результат зависит от индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также от общего состояния сердечно-сосудистой системы. Так, например, у здоровых людей учёные отметили повышение уровня холестерина ЛПВП. Те же, у кого была отмечена артериальная гипертензия или высокие показатели общего холестерина, не прочувствовали этого эффекта, но у них активировалась симпатическая система, отвечающая за рефлекторную взаимосвязь между всеми органами. Красное вино снижает артериальное давление из-за прямого сосудорасширяющего действия.
В «Журнале исследований сердечно-сосудистых заболеваний» были опубликованы сведения, подтверждающие некоторые полезные свойства компонентов красного вина. Среди полезных антиоксидантов учёные отмечают такие, как ресвератрол, проантоцианидин, кварцетин и другие. Все они способны выполнять защитные функции, удалять свободные радикалы, снижать окислительный стресс и уменьшать воспалительные атеросклеротические поражения.
При окислительном стрессе в организме отмечается избыточное содержание свободных радикалов, которые способны нарушать структуру белковых соединений. Это состояние возникает при развитии многих заболеваний, в том числе хронических воспалительных, сердечно-сосудистых и онкологических.
В заключении исследования отмечено, что вино может стать полезной добавкой к диете для людей, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вино не только благотворно влияет непосредственно на кровь и сердце, но и на другие важные органы. Многие питательные вещества поступают в кровь через желудочно-кишечный тракт. Согласно исследованию группы учёных, вино оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Это возможно благодаря полифенолам в составе красного вина, которые подавляют развитие вредных бактерий и усиливают рост пробиотических микроорганизмов. К их числу относятся бифидобактерии. Таким образом, здоровая микрофлора доминирует над патогенной, о чём свидетельствует снижение С-реактивного белка и холестерина.
Ресвератрол — сердце вина
Эти бесценные свойства вина в значительной степени обусловлены наличием в его составе ресвератрола. Его лучшим природным источником является виноград и, соответственно, его производные. Вещество относится к полифенолам, их количество зависит от следующих факторов: чистота окружающего воздуха на винограднике, сорт ягоды, качество почвы и погода. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в кожице винограда. По данным исследователей, ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, а также антивирусными, антиканцерогенными, кардиопротекторными, противовоспалительными и противоагрегационными свойствами.
Этот компонент снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Один из механизмов подразумевает увеличение оксида азота (NO) и замедление его деградации, что способствует расширению сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры в их стенках. Механизм тормозит процессы воспаления и улучшает сосудистый кровоток.
Дело в дозе
Но, несмотря на все положительные свойства вина, стоит помнить о дозировках. Чрезмерное употребление вредит здоровью и никак не может оказать положительное воздействие на сердце и кровь. Бокал, максимум два красного вина — относительно безопасная доза для здорового человека. И не каждый день. Важно учитывать состояние собственного организма и регулярно проводить анализы, консультироваться с врачами.
Так же чрезмерное употребление вина не позволит вам при необходимости или по велению сердца стать донором крови. Ибо Dosis facit venenum - «всё — есть яд и всё — лекарство, то и другое определяет доза», как говорил великий средневековый алхимик и врач Парацельс.