Жители Крайнего Севера получают разные льготы, касающиеся не только пенсионных выплат, но и пособий на ребенка, продолжительности отпуска и других социальных сфер. Сегодня мы расскажем о том, какие изменения внесет Минтруд в порядок предоставления бесплатного проезда для отдыхающих.
Люди, получающие страховую пенсию, а также пенсию по инвалидности имеют право путешествовать по России на особых условиях. Если россияне проживают в условиях КС или на приравненных к нему территориях, то они могут подать заявку на компенсацию средств, затраченных на билеты к месту отдыха и обратно.
В отличие от льготы, которая входит в набор социальных услуг, для возврата денег не требуется наличие путевки в лечебный санаторий. Транспортные расходы возвращаются независимо от того, какой тип отдыха выберет себе человек. Несмотря на узкую направленность, услуга сохраняет свою востребованность – только в 2022 году компенсацией воспользовались 233 тысячи граждан.
Изменения, которые запланировал Минтруд, коснутся не самой выплачиваемой суммы, а процедуры возврата. Законопроект предлагает сократить время рассмотрения заявки и принятия решения с десяти до пяти дней. Средняя величина суммы, которую государство возвращает пенсионеру составляет ~16 тысяч рублей.
Напомним, что для получения компенсации, пенсионеру необходимо подать заявление. Это можно сделать лично (подойдет любое отделение СФР) или по интернету – через портал Госуслуг. Помимо заявки необходимы следующие документы:
- отсканированные билеты;
- информация о величине расходов;
- справка о стоимости проезда (если пенсионер выбрал более дорогие места).
Деньги зачисляются двумя способами: на банковский счет (если он указан) или наличными (переводом по почте). Компенсация распространяется на билеты, покупаемые для самолетов или поездов. С августа 2022 года она также действует для личного транспорта (в таком случае возвращаются деньги, затраченные на топливо).