Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Лампа

Изображение от topntp26 на Freepik
Изображение от topntp26 на Freepik

Это было давно, когда Амакинская экспедиция еще не отметила и десятилетия своего существования. В поселке Нюрба широким фронтом шло строительство жилья для сотрудников экспедиции. Но камеральное здание еще не была построено, поэтому ощущался дефицит рабочих помещений.

Наша геофизическая партия временно размещалась в комнате только что построенного здания управления экспедиции. Комната была небольшая, но почти половина нашей партии была в отпусках, и места нам вполне хватало. Хуже было другое. Старенькая электростанция не давала необходимой мощности, и лампочки в управлении светили тускло. Нам же необходимо было строить карты и проводить расчеты, так что освещения явно не хватало.

В экспедиции была более мощная электростанция, но главный электрик Равлюк собирался запустить ее только к весне. А нам к весне нужно было уже выдать отчет за последний полевой сезон. Начальник нашей партии Воронов требовал хотя бы настольных ламп для работы. Но головы снабженцев были заняты стройматериалами, буровым оборудованием, запчастями, и везти настольные лампы из Якутска казалось им излишней роскошью. А в магазинах Нюрбы настольных ламп не было.

Воронов все же нашел выход из положения: неизвестно где раздобыл огромную, ватт на 500, лампу. Такие лампы не подходят к обычным электропатронам, но у этой был припаян нормальный цоколь. Когда Воронов включил лампу, все замерли в восхищении: казалось, солнце ворвалось в нашу комнату и осветило самые темные закоулки. Вот теперь можно было работать!

Но мы рано радовались. Как только мы включали нашу лампу, во всем управлении падало напряжение, лампочки едва светили, и работники управления требовали от Равлюка наладить освещение.

Долго искать причину падения напряжения не пришлось, и вскоре Равлюк стоял на пороге нашей комнаты. Жмурясь на яркую лампу, он потребовал убрать ее. Воронов, человек прямолинейный и далекий от дипломатии, сказал, что он немедленно уберет лампу, как только будут настольные светильники.

Равлюк понял, что словами тут дело не решить, пошел к себе и составил предписание, согласно которому начальник партии Воронов был должен «убрать нестандартное освещение во избежание административного взыскания».

На следующее утро Равлюк вручил предписание Воронову. Тот заявил, что если его, Воронова, заставят убрать лампу, то он немедленно составит акт о простое партии по вине администрации, которая не обеспечивает санитарных норм на рабочих местах. А это уже ЧП, что вряд ли понравится начальнику экспедиции товарищу Бондарю. С этими словами Воронов сложил предписание вчетверо и сунул его в карман Равлюку. Потом он молча показал ему на дверь, на которой висел красиво выполненный тушью плакат, заимствованный у И. Ильфа и Е. Петрова: «Своим присутствием ты мешаешь занятому человеку».

Публика обычно перечитывала плакат 2–3 раза, чтобы понять смысл написанного. После этого реакция была различной. Одни, оценив уникально-бюрократический стиль лозунга, разражались хохотом. Другие, уяснив справедливость написанного, тихонько выходили. Третьи принимали написанное исключительно на свой счет, негодовали и обижались.

Равлюк относился к последней группе. Униженный и оскорбленный, он побежал к начальнику экспедиции с жалобой на строптивых геофизиков.

Начальник экспедиции Бондарь был человек крутой и резкий. К тому же он очень не любил, когда его отрывали от работы. Поэтому встретил он Равлюка не очень любезно:

– Что ты шляешься тут со своими лампочками? Ты главный электрик, сам и разбирайся. Давно бы новую электростанцию запустил, не было бы проблем. Ты у меня дождешься – отправлю тебя в стационарную партию. Иди и не мешай работать!

Последние слова напомнили Равлюку обидный плакат, и, когда он выходил из кабинета Бондаря, на душе у него было совсем погано. К тому же ему очень не хотелось ехать работать в круглогодичную стационарную партию. В Нюрбе было куда вольготнее. «Что же делать?» – думал он. Внезапно его осенила просто гениальная мысль: нужно выкрасть лампу.

Комната наша не опечатывалась, и ключ после работы сдавался на вахту. Равлюк, как главный электрик, имел доступ ко всем ключам в любое время суток. Этим он и решил воспользоваться.

Воронов, однако, предусмотрел такое развитие событий. В конце дня он выкручивал лампу и уносил домой. Поэтому, когда Равлюк поздно вечером вошел в нашу комнату, он обнаружил только пустой электропатрон, на котором болтался фантик от шоколадной конфеты «Ну-ка отними».

Равлюк совсем упал духом, а утром побежал в отдел технического снабжения и уговорил снабженцев, чтобы первым же спецрейсом из Якутска были доставлены настольные лампы. Снабженцы удивились, но через несколько дней настольные лампы были доставлены и переданы Воронову. Знаменитую лампу Воронов вывинтил и отнес домой. Равлюк, все же боясь гнева Бондаря, занялся электростанцией и запустил ее еще зимой.

Проблема с освещением была решена. Говорят, правда, что с тех пор главные электрики недолюбливают геофизиков, но в конфликт с ними вступать не решаются.

Автор: Николай РОМАНОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!