Амарант – это род травянистого растения семейства амарантовых, широко распространенный в районах с тропическим и умеренным климатом. В восточной Азии некоторые сорта выращиваются как листовые овощи. В определенных ресторанах это растение можно встретить в меню под названием «китайский шпинат» (имеется в виду Amaranthus tricolor).
Инки употребляли в пищу семена этого растения и хранили их про запас. Сейчас этот продукт называется kiwicha. Ацтеки использовали его для приготовления ритуальных напитков и различных блюд.
Название растения происходит от греческого «amarantos», что означает «вечно цветущий». И, действительно, цветы некоторых видов производят впечатление никогда не увядающих.
Этот род насчитывает около пятидесяти видов, из которых самыми важными для флористов являются Amaranthus caudatus (амарант хвостатый) с ниспадающими цветочными метелками и Amaranthus hypochondriacus (амарант тёмный), у которого соцветия – прямостоячие колосовидные метелки. Родина первого вида – горы Анд, второй – коренной житель юга США и Мексики.
Мнение флориста:
«Я считаю, что амарант – очень благодарный цветок. Я охотно использую Amaranthus caudatus с его ниспадающими метелками в своих флористических композициях. Это растение с ампельными (свисающими) соцветиями, одно из немногих, с помощью которых композиции приобретают ниспадающий характер. Не так давно на рынке появились новые сорта с прямостоячими соцветиями очень интересных расцветок, например, коричнево-оранжевые. Все амаранты, без исключения, хорошо подходят для букетов».
Наши советы
· Амаранты используются и как срезка, и как сухоцветы. Особенно хороши в качестве сухоцветов формы Amaranthus hypochondriacus (син. Amaranthus chlorostachys).
· Амаранты достаточно устойчивы: соцветия стоят более десяти дней. Если их срезать слишком рано, то метелки Amaranthus caudatus обвиснут и потеряют упругость. При покупке обратите внимание на то, чтобы в соцветии, по меньшей мере, – треть цветков была раскрыта.
· Для использования в качестве сухоцветов цветы срезают только после того, как начнется формирование семян. Если это сделать раньше, то цветы увянут и поникнут.
· Вы можете и сами засушить эти цветы, подвесив их на воздухе головками вниз. Через пару недель их можно будет использовать. Цветы лучше сохранят свой цвет, если вы будете проводить сушку при более высоких температурах.
· Амаранты вы можете сами вырастить в саду как однолетние растения. Высеивайте семена в землю только тогда, когда уже нет риска ночных заморозков. Почва должна быть питательной с хорошим дренажом, а место – солнечным. Можно вырастить амарант и в горшке.
Больше советов по сохранению амарантов в срезке и использованию во флористике есть в нашем 2-х томном каталоге-справочнике "Цветы в срезке от A до Z".
В следующих статьях расскажем и покажем какие флористические работы можно сделать из амарантов. 🧐😊
И чтобы не пропустить - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - нам это важно!