Здравствуйте, уважаемые читатели! Затронутая нами в последнее время тема мигрантов вызвала чрезвычайно активный отклик с вашей стороны: десятки тысяч просмотров, сотни “лайков”, споры в комментариях… Такая активность понятна: тема крайне актуальна для практически любого населенного пункта нашей необъятной страны, можно сказать тотально “оккупированной” многочисленными выходцами из бывших советских, в основном среднеазиатских, республик.
"Неудобная тема"
Наглое поведение “гостей”, множество совершенных ими правонарушений, наконец, то, что в некоторых случаях равшанов и джамшутов становится чуть ли не больше, чем коренного населения, не может не вызвать озабоченность у нормального человека. Мы решили продолжить тему гастарбайтеров и порассуждать о проблеме с другой стороны.
А в какую, собственно, сумму обходится нашему государству содержание гастарбайтеров, заполонивших улицы российских городов? На днях в Госдуме раскрыли, количество мигрантов, получивших гражданство за последние два года. Так что примерную сумму можно примерно представить. И цифры получаются на самом деле просто фантастические!
Эту тему почему-то в Госдуме не принято поднимать. Тем не менее “неудобные” вопросы начала задавать парламентарий Ольга Дмитриева. И свои вопросы она адресовала Игорю Баринову, главе Федерального агентства по делам мигрантов.
Ее интересовало, сколько денег тратит федеральный бюджет на выходцев из бывших союзных республик, какие пособия они получают на детей, как обстоят дела с пенсиями у тех, кто уже получил российское гражданство. И вообще, сколько их.
Почем "банкет"?
Оказывается, в 2021 году гражданами России стало 760 тысяч мигрантов, в 2022 году ─ 635 тысяч, из них 170 тысяч ─ граждане Таджикистана. И это только за два года! Причем все эти люди без исключения получают всевозможные пособия, а получившие гражданство пожилые мигранты пенсии. Совершенно непонятно, почему им назначают пенсии, ведь они не трудились в России, не платили взносы в пенсионный фонд... Назвали и примерную сумму ─ на мигрантов тратят примерно 5 миллиардов рублей (я так понимаю в год).
Мне стало интересно, во сколько обходится одна семья мигрантов нашему государству. Покопавшись в интернете, я нашел шокирующие цифры. Например, в Ульяновской области все расходы подсчитали еще ранней весной. В марте Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода на Совете по правам человека при президенте России заявила, что одна семья мигрантов может рассчитывать на дотации из бюджета на сумму от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей!
Сюда, по ее словам они посчитали все, включая получение патента на работу. Не включили только расходы правоохранительных органов (видимо они заранее предполагают, что мигранты изначально криминальны). Впечатляет, да? Вашим семьям такие жирные куски от государства перепадают?
Возникает вопрос: выгодно ли принимать мигрантов нашей стране? И зачем нам такое их количество, когда свои граждане зачастую не могут найти хоть какую-то работу. Оказываются в кабале у банков, нередко лишаясь квартир из-за невозможности платить ипотеку.
Халява кончилась, что дальше?
Кстати, 15 июня мигрантов ждет сюрприз, о котором они, впрочем, знают. 1,6 миллионов жителей ближнего зарубежья станут нелегалами, и их должны будут выдворить из страны. Так что получить гражданство они вряд ли, слава Богу, успеют.
Дело в том, что еще 15 марта 2020 года из-за ковида была объявлена так называемая “амнистия”, действие которой кончается как раз 15 июня этого года. Все это время мигрантам автоматически продлевали регистрацию, им не нужно было ходить по различным инстанциям или в полицию.
И вот халява заканчивается: их документы будут вне закона, а нелегалов станут выдворять за границы России. Уж не этим ли объясняется особо обострившаяся в последнее время агрессия по отношению к коренному населению?
А как вы считаете, что произойдет после начала выдворения нелегалов из страны? Мести улицы и водить автобусы будет некому? Нужно ли России такое количество мигрантов? И не слишком ли дорого они обходятся бюджету?
Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь на наш канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем.
Другие статьи автора в канале читайте в персональной рубрике