Глава 24. Новое знакомство.
Начало ЗДЕСЬ
- Ну всё! Пообещала – сделала! – сказала Маринка, заглядывая ко мне в комнату.
- Чё, правда! Едем в Ростов? – изумился я.
- Зачем мне врать? – удивилась сестра. – Сказано: едем!
- Ух ты! Спасибо! – воскликнул я.
- Кушайте на здоровье, - ехидно ответила Марина, входя и присаживаясь рядом. – Не скажешь, с чего вдруг такое непреодолимое желание поехать в город? Вроде бы ты здесь отлично проводишь время.
Я замолчал, опустив глаза в пол. Посвящать сестру в свои тайны мне не то, чтобы не хотелось, просто в голову врезались слова из письма отца: «Ты береги её, Сашок, она же не такая, как мы с тобой». Написано было про мамку, но ведь Маринка тоже не такая, значит, и её следует беречь? Видимо, колебания были написаны на моей физиономии, потому что Маринка вдруг хмыкнула и сказала с обидой:
- Ну и ладно. Не хочешь - не говори. Никто не заставляет, коли не доверяешь.
Она встала и направилась к двери. И тут я не выдержал:
- Марин, погоди! Не уходи! Я… я расскажу…
- Только одолжений мне не надо делать! – резко ответила сестра, обернувшись.
- Нет, ты не поняла. Тут другое… Дай слово, что никому не проболтаешься!
- Сашка, я не болтлива вообще-то, - ответила сестра.
- Ой, да ладно! – засмеялся я. – Ты своей Таньке всё, что угодно выбалтываешь.
- Ошибаешься, - Маринка снова присела рядом. – Не всё, далеко не всё. Плохо ты меня знаешь. Одно дело наши девчачьи сплетни, совсем другое – чужие секреты. Чужие секреты я отродясь не выбалтывала.
- Поклянись, что не проболтаешься! – потребовал я.
Почему-то тогда, в детстве, эти «страшные» клятвы были так важны для нас, они служили своеобразным стоп-фактором, красным сигналом светофора. Дал клятву – держись! Если нарушишь, то всё, прощения не будет никогда, ты клятвопреступник, а значит, тебе нельзя верить ни в чём.
- Ох, какие же вы, мальчишки, смешные, - улыбнулась Марина. – Клянусь, что не проболтаюсь!
Она торжественно подняла руку раскрытой ладонью наружу.
- Кровью, надеюсь, не будем скреплять? Уж больно не хочется руки портить.
Я вздохнул, немного помолчал, потом достал письмо отца и на едином дыхании выдал сестре всё, что уже успел узнать об истории своей семьи и о своём предназначении. Маринка слушала внимательно, ни разу не перебив ни словом, ни жестом, мне даже непонятно было, верит ли она мне вообще или нет. Говорил я долго, боясь упустить хоть одну маленькую деталь, мне хотелось донести до сестры всё с максимальной точностью и во всех подробностях, раз уж так вышло, что приходится с ней делиться. Марина смотрела в сторону окна, ни разу не повернув лицо ко мне и, когда я закончил, ещё долго молчала.
- Трудный выбор, верно? – тихо спросила она, наконец.
- Так ты веришь? – спросил я немного удивлённо.
- У меня нет оснований не верить. Если помнишь, я тоже некоторым образом поучаствовала в, скажем так, не совсем обычном мероприятии. И, если бы не ты, могла вообще погибнуть. Так что, да, я верю.
- Здорово, - только и смог выдавить я.
Она смотрела на меня с некоторым сочувствием, ожидая ответа. А я не знал, что ей сказать. Трудный выбор? Разве слово «трудный» описывает полностью то, что творится сейчас у меня на душе? Это не трудный выбор, это невозможный выбор! Какое бы решение я ни принял, обязательно кого-то обману. Если решу всё же принять свою суть и стать Ловцом, то, получается, нарушу обещание, данное бабушке Насте и дедушке Егору. Если сделаю так, как им хочется, то предам себя самого. Дилемма…
Я поделился с Мариной своими размышлениями и услыхал в ответ нечто такое, о чём я до сих пор не задумывался.
- Ты разве обещал им, что не станешь Ловцом?
- Нет, - растерянно ответил я. – Не обещал, просто сказал, что собираюсь стать лётчиком.
- И что? – хмыкнула Маринка. – Все мальчишки в детстве метают стать лётчиками или космонавтами, а девчонки актрисами или певицами. А многие становятся? Просто не говори им, и всего делов.
- Но… я же обману, получается?
- Неа, не обманешь, а всего лишь скроешь. Чувствуешь разницу?
Я в изумлении смотрел на Маринку. Она так мастерски нашла лазейку, что я немного опешил.
- А это не одно и то же? – спрашиваю.
- Конечно, нет, - усмехнулась она. – Скрыть и обмануть – разные вещи. Так же, как врать и фантазировать. Вот, например, ты же говоришь всем, что твой папа был пожарным и погиб на пожаре?
- Так в настоящую причину никто не поверит, - пробормотал я.
- Настоящую ты и сам узнал совсем недавно, а про пожар рассказывал всем и до этого. А мама твоя говорила другое, что папа разбился на машине. Значит, про пожар – твои фантазии. И теперь хоть понятно, откуда у них ноги растут. Видать, его последняя памятка – пожарная машина – сделала своё дело, и ты решил записать отца заочно в доблестную пожарную охрану. Ты ведь на самом деле мало что помнил о нём, так?
- Так, - вздохнул я.
- Ну вот и успокойся. У тебя для принятия решения масса времени, насколько я понимаю. Да ведь?
- Ну да, - кивнул я.
- Вот и думай. И решай сам. Это твоё дело и твоя жизнь, в конце концов.
Признаться, я был поражён, ибо моя сводная сестра раскрылась сейчас с совершенно неожиданной для меня стороны. Несмотря на то, что мы с Мариной неплохо поладили, для меня она по-прежнему оставалась несколько легкомысленной девчонкой, на которую не особо можно положиться, не говоря уже о том, чтобы доверить ей какой-то важный секрет. С высоты моего «солидного» десятилетнего возраста, я снисходительно ставил всех девчонок в один ряд сплетниц и болтушек, принимая на тот момент лишь два исключения – Наташку и Асиму. А на Маринку я смотрел по принципу «скажи мне, кто твой друг», а поскольку знал здесь только одну её самую близкую подружку Таньку, известную тарахтушку, то сделал для себя вывод и о характере Маринки. Как оказалось, напрасно и излишне самоуверенно. На протяжении всей нашей жизни сестра всегда оставалась для меня надёжной опорой и поддержкой, одним из самых близких друзей, всегда оказывающихся рядом в трудное время и тяжёлые моменты.
Я смотрел сейчас на Маринку так пристально, будто открывая в ней что-то новое для себя. Сестра передёрнула плечами и спросила:
- Не надоело пялиться? Дырку прожжёшь. И вообще! Хорош трепаться! Тебе спать пора.
- А тебе? – рассмеялся я.
- А мне ещё рановато, - подмигнула Марина.
- Ты это… аккуратнее… А то баба Зина заподозрит.
- Не учи учёного, - хохотнула Маринка, уходя от меня.
Я не знал, что наплела дяде Славе Марина, любит она таинственности напустить, но с самого утра в субботу мы уже устроились на заднем сидении в машине отчима и мчали в сторону Ростова. Мама не приехала, дядя Слава объяснил, что сегодня у неё по плану поход в парикмахерскую, а потом она должна пойти в гости к подруге.
- Удивились мы, если честно, когда вы вдруг в город запросились, - отчим бросил на нас взгляд в зеркало заднего вида.
- Пап, ну надо очень! Бывает, сам понимаешь! – ответила Маринка с заговорщически-важным видом.
- Понимаю, конечно, но ты ничего толком не объяснила.
- Пап, не могу, - спокойно ответила сестра. – Мы с Сашкой сюрприз готовим, вот и надо нам в город. Сам понимаешь, что если сказать, то какой же тут сюрприз?
Она говорила такие резонные вещи, да ещё с таким правдивым видом, что я и сам уже поверил, что мы едем за каким-то сюрпризом.
- Ты тёте Юле не говори, ладно?
- А чего так? – удивился дядя Слава.
- Боюсь, что она у Саньки начнёт допытываться, а он не выдержит, - Маринка подмигнула мне, мол, это так, просто трёп.
- Ладно, - засмеялся отчим. – Не скажу. Обратно когда вас везти?
- Часиков в семь можно?
- Можно, - кивнул дядя Слава.
Опасный разговор закончился, и я даже вздохнул с облегчением. Маринка всё же оторва знатная, но как же она быстро всё выдумывает! А реагирует, глазом не моргнув! Я с уважением покосился на сестру. Я бы так не смог, наверное, придётся поучиться. К моему удивлению, дядя Слава высадил нас у Парка Горького, нажал клаксон на прощание и был таков. Я не стал спрашивать, почему именно здесь, ибо явно у Маринки были какие-то планы на этот счёт.
- Ну что, по мороженому? – предложила она.
Ну конечно! Как же я сразу не догадался? Кто же сможет противостоять порции мороженого в Ростовскую жару? Я кивнул, сглотнув слюну, и мы побежали к ближайшему лотку. Присев на лавочке, мы, жмурясь от удовольствия, облизывали вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике.
- Ты адрес видела? Где это, заешь? – спросил я Маринку.
- А чего гадать? Там же и телефон написан. Вон, возле «Золотого Колоса» автоматы, надо просто позвонить, тебе расскажут, как и куда добраться, - резонно ответила сестра.
А я, признаться, даже не подумал об этом. Всё же Маринка молодец. Мы доели мороженое и отправились искать телефон. Возле «Колоса» и правда было несколько будок, три из них заняты, но ещё парочка оказались свободными. В одной, правда, телефон молчал, как партизан на допросе, но в другой, сняв трубку, я услышал длинный нудный гудок. Пошарив в кармане, нашёл двухкопеечную монету, кинул в отверстие и набрал номер. Насчитав уже десять длинных гудков, я собирался положить трубку, предположив, что дома нет никого, как вдруг мне ответил приятный глубокий баритон:
- Да, слушаю Вас!
- Здравствуйте! Это Алексей Сергеевич? – робко спроси л я.
- Он самый. С кем имею честь?
- Я Саша.
- Отлично, Саша, рад за Вас, хорошее имя. И зачем Вы мне звоните? – усмехнулись в трубке.
- Я… я… Вы знали Павла? – выпалил я.
В трубке повисло молчание, я слышал лишь тяжёлое дыхание, но потом голос, вдруг ставший резким и приобретя оттенки металла, спросил:
- Павлов вокруг много. Юное дарование, что Вам угодно?
- Я его сын, - тихо сказал я.
- Чей? – настороженно спросил Алексей Сергеевич.
- Павла Егоровича Лютова.
- Не может быть, - пробормотал голос. – Сашка…
- Да. Можно к Вам приехать?
- Конечно! Приезжай сейчас же! Адрес…
- Я знаю адрес. Расскажите, как к Вам проехать. Мы сейчас у Парка Горького.
- Мы? Кто это? Сколько вас?
- Мы с моей сестрой Мариной. Сводной сестрой. Можно мы вместе приедем?
- Конечно. Слушай…
Он подробно рассказал, каким транспортом добираться и как найти его дом. Жил он, как оказалось, в районе Змиёвской балки. Я там был всего один раз, когда нас с классом возили на экскурсию к монументу. Помню, впечатление до дрожи. Этот стук сердца… заставлял трястись невольно всеми поджилками, настолько он доставал до самых глубин моей детской души. Маринка, как оказалось, тоже была всего один раз и тоже с экскурсией. А теперь нам самим пришлось добираться туда. Мы проехали монумент и вышли на второй после него остановке, затем, чётко соблюдая все данные нам указания, довольно быстро нашли дом Алексея Сергеевича. Через минут пять мы с Мариной стояли возле калитки дома с номером двадцать семь, и Маринка с силой нажала кнопку звонка. Калитка распахнулась, перед нами стояла женщина лет тридцати-тридцати пяти и приветливо улыбалась.
- Так это вы, значит, гости Алёшки? Ну проходите в дом. Идите-идите, смело идите, там не заперто. А мне уж бежать пора!
Она махнула рукой в сторону крыльца и выскочила на улицу. Мы подошли к несколько необычному крыльцу. Почему необычному? Да потому что помимо трёх ступеней рядом с ними имелся ещё и гладкий спуск в виде пандуса. «Зачем?» - мелькнуло у меня в голове.
Мы с Маринкой, стесняясь, поднялись по ступеням, отодвинули тюлевую занавеску и вошли в просторную застеклённую террасу.
- Здравствуйте! – хором крикнули мы с сестрой.
- А! Гости пожаловали! – из глубины дома послышался уже знакомый мне баритон. – Проходите, не стесняйтесь.
Потом раздались ещё какие-то непонятные звуки. Мы скинули обувь, а нам навстречу… выкатилась инвалидная коляска. В ней восседал высокий крепкий мужчина, явно ровесник моего папки, с пшеничного цвета волосами, спадающими кудрями на мускулистые плечи, с добрыми серыми глазами. Футболка обрисовывала мышцы на его торсе, Алексей Сергеевич, видно, много времени посвящал занятиям физкультурой. Только ноги его неподвижно стояли на подставке кресла.
- Ты, значит, Сашка, - улыбнулся он. – Даже если бы я не знал тебя, то наверняка понял бы, чей ты сын. Как же ты на Пашку похож!
- Это Марина, моя сводная сестра, - представил я.
- Приятно, - кивнул Алексей Сергеевич. – Значит, Юлька всё же нашла своё счастье снова. И правильно, хорошая она женщина. Проходите, будем чай пить. Жена как раз пирожных купила.
Он развернулся и быстро покатил в комнату, ловко вращая сильными руками колёса коляски. В гостиной был накрыт стол на три персоны. Всё, как положено: скатерть, салфетки, чашки с блюдцами, тарелочки для пирожных, фарфоровый чайник и блюдо с самими пирожными, молочник, сахарница и нарезанный ломтиками лимон на тарелочке. Ни дать, ни взять, чаепитие аристократов, бабушке Насте обязательно понравилось бы. Алексей Сергеевич жестом указал нам с Маринкой на два стула, стоящих у стола, сам подъехал с другой стороны, взял в руки чайник и потянулся к Маринкиной кружке.
- Давайте я, - предложила Марина.
- С удовольствием, - согласился, смеясь, хозяин. – А то мне страсть, как колесить вокруг стола не хочется.
Маринка разлила чай, поставила перед нами чашки и обратилась к Алексею:
- Вам с сахаром?
- Да, и с лимоном тоже. Спасибо.
- Алексей Сергеевич, это была Ваша жена? – спросил я. – Она нам дверь открыла?
- Верно. Только называйте меня просто дядя Лёша. Лады? А супругу мою звать тётя Зоя. Она, правда, на работу побежала, дежурство у неё сегодня, в больнице работает. Вы приступайте, вон пирожные берите, из «Колоса», вкуснющие.
Мы с сестрой с удовольствием пили чай со свежайшими пирожными и косились друг на дружку. Я никак не решался начать разговор, и Маринка пнула меня под столом ногой, мол, давай, не тяни резину!
- Дядя Лёша, - решился я, наконец. – Вы были другом моего папы, да?
- Мы познакомились, когда в техникуме вместе учились, - глухо ответил он. – С тех пор и дружили, пока…
Он замолчал и грустно покачал головой.
- Сам-то ты откуда про меня узнал? Мама рассказала? Или бабка с дедом?
- Записку от папы нашёл, - ответил я, глядя прямо ему в глаза. – Он её написал, перед тем как… как ушёл ловить Эхо.
Дядя Лёша поперхнулся чаем так сильно, что, закашлявшись, пролил часть прямо на скатерть. Тяжело дыша, он посмотрел на меня так, словно перед ним был не мальчишка, а диво дивное, чудо чудное. Потом покосился на Маринку и спросил:
- Сестра, я так понимаю, тоже в курсе?
Я молча кивнул, достал записку и протянул дяде Лёше. Он прочёл, сложил её снова и погрузился в размышления. Или в воспоминания. Не знаю. Мы просто молча ждали.
- Если бы я знал, что он пойдёт за ним… Никогда бы не пустил одного, - тяжело произнёс он. – Я тогда на время приостановил свою работу, Зое рожать предстояло вот-вот. Пашка ничего мне не сказал, ушёл сам. А я… я как раз привёз Зою в роддом… и в этот же день мне позвонили… Эх, Пашка, Пашка… А ты, сынок, когда понял, кто такой?
- Недавно. Этим летом. Я и не понял, просто… В общем, в станице кое-что случилось…
Я по порядку рассказал о событиях, заставивших меня задуматься о своей сущности. Рассказал про дедушку Данияра, про то, что мне поведали бабушка с дедушкой, словом, практически обо всём, что случилось этим летом.
- Мдаааа, - задумчиво пробормотал дядя Лёша. – Значит, в Камышинской есть Хранитель. Надо будет познакомиться… А у тебя насыщенное лето получилось, ничего не скажешь. Ты только не спеши, ладно? Даже если решил уже, то всё равно пусть всё идёт своим чередом. Вдруг ещё передумаешь… Ты же мальчишка совсем, тебе ещё учиться всему надо. Или не надо. Решать тебе, но… мне кажется, твои бабушка с дедушкой правы. Лучше быть обыкновенным человеком. Ловец – это вечный риск и постоянная угроза жизни.
- Лётчиком быть безопаснее? – не без ехидства спросила Марика. – А то Сашок лётчиком хотел стать.
- Безопаснее, - кивнул дядя Лёша. – В десятки, нет, в сотни раз безопаснее.
- Я хочу поймать Ложное Эхо! – выпалил я своё сокровенное желание.
Маринка уставилась на меня, раскрыв рот. Дядя Лёша же горько усмехнулся:
- Нечто в таком роде я и предполагал. Сынок, посмотри на меня! Я вообще-то тоже был Ловцом. А теперь вот… в кресле. Нет, я не жалуюсь и не жалею. Мне удалось поймать несколько очень поганых сущностей, и я рад, что избавил от них людей. А ты просто посмотри сейчас на меня, батю вспомни, о мамке подумай и взвесь всё хорошенько.
- А можно спросить? – робко начала Марина.
- Что со мной случилось? – улыбнулся дядя Лёша. – Это я Ложное Эхо ловил. Как говорится, спасибо, что живым выбрался.
Следующая глава будет опубликована 17.06.2023
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"