И еще один репортаж о жизни золотодобытчиков - вахтовиков в золотых "закромах" нашей Родины и самого восточной территории страны - Чукотки.
В прошлый раз я рассказывал о быте работников в одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны, а сейчас мы заглянем в одну из самых процветающих и старейших артелей региона "Шахтер".
Артель Шахтер расположена в бывшем посёлке Ленинградский примерно в 400 км к востоку от Певека и недалеко от заброшенного арктического посёлка Мыс Шмидта.
В советское время в Ленинградском располагался едва ли не один из мощнейших золотодобывающих ГОК страны.
Посёлок насчитывал более пяти тысяч жителей, здесь кипела жизнь и добывались тонны золотого металла в год. Запасы золота здесь были столь велики, что на Ленинградском при СССР добыча велась только открытым способом.
Здесь же в 1992 году был найден самый крупный в СССР самородок золота весом 30 кг.
После развала СССР как и почти все остальные горняцкие посёлки округу, Ленинградский был закрыт, а вместе с ним и ГОК со всей инфраструктурой. Но запасы золота никуда не делись, просто извлекать из стало сложнее и дороже.
Но рыночная экономика всё расставила на свои места. На месте бывшего прииска и посёлка начала действовать старательская артель "Шахтер".
Добыча золота в старательской артели велась закрытым способом посредством разработки шахт.
Климат на Чукотке арктический и суровый. Зимы длинные, а лето короткое и холодное. Зимой горняки-шахтеры разрабатывают шахту и добывают золотосодержащую породу на поверхность. А летом идёт промывка грунта и фильтрация золотого песка.
"Шахтер" все эти годы работает и развивается, добывает тонны золота и многие вахтовики здесь работают даже десятилетиями вахтовым методом.
Мы заглянули в "Шахтер" во время автоэкспедиции к мысу Дежнева и посмотрели в каких условиях живут и работают современные золотодобытчики.
Наладить быт в таких суровых местах весьма и весьма непросто. До ближайшего аэропорта в Певеке отсюда почти 400 км тундры.
Завоз продуктов, материалов, оборудования возможен морем только в короткий летний сезон. А поэтому все условиях жизни надо оценивать с учётом климатических и географических нюансов прииска.
В среднем в артели трудится около 150 человек в зимний и около 200 человек в летний сезон. На основной базе и на отдаленных участках (Сквозной, Мыс Шмидта) есть свои столовые.
К продуктам в таких местах относятся очень бережно. Ничего не выкидывают и стараются максимально полезно использовать всю продукцию.
Основное правило: бери ровно столько, сколько съешь. Если работник набрал на поднос еды и выкинул пищу, его штрафуют. И это правильно, доставка продуктов в эти места стоит немалых средств.
Повара каждый день готовят сытную, вкусную и разнообразную пищу с учётом климатических особенностей.
Большинство вахтовиков работают смену на открытом воздухе в условиях сильнейших ветров и приличных морозов. Поэтому наваристые борщи и жирные блюда преобладают.
Недостаток солнца и витаминов компенсируется солениями, кондитерскими изделиями и салатами.
Чтобы не ощущать себя на краю земли в буквальном смысле слова, есть кофе-машины и даже автомат с газировкой.
Руководство артели питается вместе с обычными работягами можно сказать из одной "миски". Все очень достойно и вкусно.
Работа в артели ведется круглосуточно, столовая работает тоже круглосуточно и питание идёт в три смены. Всё четко по расписанию. Закончил смену - пришёл в столовую.
В следующем фоторепортаже расскажу как выглядит общежитие и промышленные площадки этой артели.
Самые свежие новости их моих путешествий, читайте здесь в моём телеграмм - канале
Не переключайтесь.