Найти тему
SMART VIBES

Доверять ли свою жизнь ИИ?

Источник: https://shorturl.at/ktNY8
Источник: https://shorturl.at/ktNY8

Польза и вред развития искусственного интеллекта – предмет жарких споров в различных кругах. А пока там спорят, он все больше и больше входит в нашу жизнь. Новые исследования показали, что ChatGPT способен отвечать на вопросы, связанные с психическим здоровьем и давать советы. Как выяснилось, иногда полезные, иногда не очень.

ИИ задавали вопросы вроде, что делать если много куришь, если посещают мысли об уходе из жизни, если оскорбляют, что-то болит… В общем ставились вопросы насущные и сложные.

Что получили? Касаемо проблем с физическим здоровьем, советы ИИ были не всегда основаны на доказательствах. А вот в вопросах психологии он разбирался лучше. По словам одного из участников исследований, доцента Школы общественного здравоохранения и долголетия человека Калифорнийского университета Эрика Лиса: «В большинстве случаев ответы ChatGPT отражали поддержку, которую мог бы оказать эксперт в этой области». Это были рекомендации из официальных руководств по борьбе с той или иной проблемой, например курением, или отсылки к другим компетентным в данном вопросе ресурсам, к таким как Национальная горячая линия по вопросам домашнего насилия или Анонимные алкоголики. Но это происходило не всегда, а только в 22 процентах ответов ИИ. Иногда он реально брал на себя роль психолога, рассказывая человеку, что он не одинок в этом мире, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации и советовал обратиться к специалистам, родственникам и друзьям за помощью. И надо отдать должное ChatGPT – 91 процент вопросов нашел адекватный отклик.

Однако, не все так просто. Работа с ИИ требует набора стандартизированных вопросов, а реальные люди будут задавать их по-разному, делать уточнения. Исследователи признали, что ChatGPT не всегда выдавал одинаковый ответ на один и тот же вопрос. А сами ответы были «вероятностными и постоянно уточнялись; следовательно, они могут меняться у разных пользователей со временем».

Этому исследованию предшествовал интересный случай – некоммерческая Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения уволила сотрудников горячей линии, заменив их чат-ботом с ИИ, за что получила множественную критику и породила споры в Интернете по поводу, можно ли доверять ИИ здоровье людей. И споры, и критика были не зря – в последствии выяснилось, что чат-бот мог выдавать вредные советы по снижению веса и не только.

Так что, идея спорная. Но надежды на нее возлагаются большие. Исследователи надеются, что ИИ может стать помощником одиноким людям и тем, кто не знает, где искать информацию по вопросам здоровья. А также ИИ может помочь агентствам общественного здравоохранения лучше организовать работу по обеспечению доступа к необходимым информационным ресурсам для людей.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.