Все мы знаем, что идеальная формула обеда — сальце с чесноком, кусочком черного хлеба вприкуску с борщом. Нереальный аромат и вкус, а о том, как это сытно и говорить не стоит. Но есть еще один способ, как сделать обед еще насыщеннее — необходимо закоптить сало. Это совершенно новый вкус, который хочется пробовать снова и снова.
Польза сала
Прежде чем начать приготовление нашего деликатеса, хотелось бы обратить внимание на пользу сала. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки, кажется, ели его всегда. На праздниках и в обычные дни сало — идеальное дополнение к любому блюду, а в особенности к горячительным напиткам. Кажется, что и оно даже создавало особую атмосферу семейного застолья. Но его феномен не только в прекрасном вкусе, но и пользе:
- Свиное сало имеет в своем составе большое количество макро- и микроэлементов, которое помогают урепить иммунную систему
- Деликатес содержит арахидоновую кислоту, способствующая поддержанию уровня холестерина, нормальной выработке гормонов, а также работы головного мозга, печени и надпочечников.
- Сочетание сала и чеснока — мощный дуэт, который просто невероятно полезен для сосудов, сердца и печени.
- Сало является желчегонным продуктом, способствующим выведению канцерогенов и токсинов из организма.
- За счет содержания селена в усвояемой форме сало полезно для беременных, кормящих мам, спортсменов и даже курильщиков.
Интересный факт: если съесть пару кусочков сала перед тем, как употребить алкоголь, то можно предотвратить опьянение и похмелье на утро.
Хватит полезных фактов! Пора приступить к копчению сальца.
Маринад для копченого сала
Предварительно нужно подготовить сало к копчению. Для этого готовим маринад.
Ингредиенты для маринада
- Соль — 125 г.
- Свежий чеснок — 6 зубчиков
- Черный перец — ½ ч. л.
- Сухая горчица — ½ ч. л.
Обратите внимание, что указанные пропорции рассчитаны на 5 литров маринада.
- Сначала нарежьте сало на куски размером 15-17 см в длину и около 7 см в ширину.
- Затем все ингредиенты засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и кипятите маринад в течение нескольких минут для получения ароматного рассола. Затем добавьте целые зубчики чеснока.
- Кусочки сала промойте под проточной водой, а затем поместите их в кастрюлю с маринадом.
- Оставьте сальце в рассоле на 5-6 дней для того, чтобы оно вобрало в себя необходимый вкус и аромат специй.
- После засолки сальце следует промыть и как следует просушить от лишней влаги.
- Если вы обожаете специи, сало перед копчением можно натереть молотой паприкой и черным перцем.
Копчение сала
Теперь начинается самый интересный процесс.
- Выложите кусочки сала на поддон или подвесьте на крючки.
- Затем подготовьте коптильню. Температура во время копчения должна сохраняться в диапазоне 95-100℃.
- Коптить сало следует 1,5 часа. Но во время копчения обязательно проверяйте готовность сала. Время копчения может быть индивидуальным в зависимости от самого мяса и температуры копчения.
Источник: Attuale, https://attuale.ru/kopchenoe-salo-7-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/?post
👉Хотите также коптить сало, рыбу и другие продукты? Переходите по ссылке, чтобы заказать все необходимое оборудование и провести это лето со вкусом дымка: https://clck.ru/34hqMp