Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

США столкнулись с серьезными задержками в критических областях будущих систем вооружений

Интеграция основных функциональных подсистем межконтинентальных баллистических ракет Sentinel и гиперзвукового оружия класса Zumwalt сильно отстает от графика, что указывает на более серьезные системные сбои в работе Пентагона. США сталкиваются с задержками не только в разработке, но и в развертывании критически важных новых систем вооружений, стратегическими неудачами, усугубляемыми проблемами устаревания, которые могут иметь серьезные последствия в эпоху усиления конкуренции и эскалации напряженности.

В этом месяце Defense One сообщила, что более половины основных операций Пентагона по вооружениям в настоящее время задерживаются из-за неравномерного внедрения коммерческих практик в его программах закупок. Ссылаясь на отчет правительства США (GAO), Defense One отмечает, что задержки затронули широкий спектр критически важных вооружений, включая межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) LGM-35A Sentinel и эсминцы класса Zumwalt. Журнал Air & Space Forces цитирует отчет GAO, в котором говорится, что программа LGM-35A Sentinel отстает от графика из-за нехватки кадров, задержек с обработкой разрешений и проблем с секретной инфраструктурой информационных технологий. В отчете говорится, что программа также испытывает сбои в цепочке поставок, что приводит к дальнейшим задержкам в разработке. В отчете GAO говорится, что генеральный график LGM-35A Sentinel имеет «много недостатков», и главный подрядчик Northrop Grumman обсуждает, как его можно изменить.

Журнал Air & Space Forces Magazine также сообщает, что задержкам способствуют мероприятия по снижению рисков кибербезопасности. В нем также говорится, что из 18 критически важных технологий в LGM-35A Sentinel три являются полностью зрелыми, 14 приближаются к зрелости и только одна находится на ранней стадии внедрения, при этом программа нацелена на то, чтобы все технологии были зрелыми уже к 2026 году. Что касается эсминцев класса Zumwalt, USNI News сообщает, что эти корабли могут столкнуться с задержками в развертывании первого гиперзвукового оружия ВМС США. Эти задержки, отмечается в отчете, связаны с испытаниями морской версии Common Hypersonic Glide Bodies (C-HGB) и плотным графиком интеграции оружия в корпуса военных кораблей.

USNI News цитирует тот же отчет GAO, в котором говорится, что офис «Обычного оперативного удара» (CPS) отметил значительные масштабы и проблемы, связанные с первой интеграцией CPS, заявив, что для демонстрации технологической зрелости программе еще предстоит проделать значительную работу. В отчете USNI также говорится, что, если гиперзвуковое оружие все еще готовится к интеграции на эсминцах Zumwalt к 2025 году, корабли могут столкнуться с длительным периодом технического обслуживания или ждать следующего запланированного периода, чтобы установить систему на корабль.

Наземные средства ядерного сдерживания США также могут нуждаться в капитальном ремонте из-за старения оборудования и развития ядерных угроз со стороны равных противников. В апреле 2023 года Asia Times отметила, что нынешняя опора наземного ядерного арсенала США, LGM-30G Minuteman III, по-прежнему использует старые компоненты 1960-х годов, борется с устаревшим оборудованием управления и контроля, использует все более ветхую инфраструктуру и сталкивается со все более сложными и дорогостоящими задачами по их техническому обслуживанию.

Кроме того, в апреле 2022 года Asia Times отмечала, что межконтинентальная баллистическая ракета LGM-35A Sentinel разрабатывается с целью преодоления перерыва в развитии американского ядерного потенциала, при этом США могут пропустить поколение модернизации ядерного арсенала в 2000-х годах, поскольку они отложили модернизацию своей ядерной триады на 20 лет. Союзники США, такие как Франция и Великобритания, сократили свои ядерные арсеналы, но продолжают модернизировать системы доставки.

Напротив, ядерный арсенал США в основном восходит к 1980-м годам и быстро устаревает. Потенциальные противники США, такие как Китай, Иран, Северная Корея и Россия, постоянно модернизировали свои программы создания ядерного оружия, экспериментируя с гиперзвуковыми системами доставки.

Что касается интеграции гиперзвукового оружия на эсминцы класса Zumwalt, Asia Times отметила в марте 2022 года, что США, возможно, планировали перепрофилировать корабли из вышедшей из строя платформы для береговой бомбардировки в пусковую площадку для гиперзвукового оружия. Однако такие усилия явились попыткой спасти то, что уже было неосуществимым проектом. Известно, что конструкция корпуса типа «дома-кушетки» Zumwalt становится неустойчивой в бурном море и, что более опасно, может быть обнаружена с помощью низкочастотного радара. В этом классе нет систем вооружения ближнего боя (CIWS), что делает корабли уязвимыми для атак противокорабельными ракетами.

Высокая стоимость одного корабля в размере 4,24 миллиарда долларов США за единицу всего для трех корпусов означает, что эсминцев класса Zumwalt не хватит для выполнения задач ВМС. Это может отражать тенденцию тратить непомерные суммы на перепроектированные и чрезмерно сложные конструкции, которые не могут производиться серийно из-за высокой стоимости.

Помимо эсминцев LGM-35A Sentinel и Zumwalt, истребительные силы США сталкиваются с аналогичными проблемами, связанными с задержками и моральным износом. В мае 2023 года Asia Times отметила, что старение F-22 становится все более острой проблемой, поскольку предлагаемый списание старых самолетов сокращает и без того небольшой парк из 187 незаменимых самолетов. Все более дорогие пакеты модернизации могут сделать разработку совершенно нового истребителя более рациональной, чем сохранение на вооружении F-22 конца 1990-х годов. Старые F-22 Block 20 могут быть неконкурентоспособны по сравнению с более новыми китайскими истребителями-невидимками J-20, поскольку они не оснащены самыми современными средствами радиоэлектронной борьбы и оружием. Они также имеют ограниченную полезность в качестве тренировочных, поскольку они не синхронизированы с более новыми F-22 Block 35 с боевым кодом. У F-22 может не хватить внутреннего пространства для модернизации запоздалых обновлений, таких как инфракрасный поиск и слежение (IRST) и бортовой радар бокового обзора (SLAR), которые были удалены из-за бюджетных ограничений. Ситуация не намного лучше для других истребителей США: средний возраст американского истребителя сейчас около 32 лет, а их пилоты летают редко (раз в неделю), что означает, что истребители менее боеспособны.

Такие проблемы могут указывать на большую проблему устаревания и боевой готовности вооруженных сил США. В отчете Фонда «Наследие» за 2022 год говорится, что в настоящее время американские вооруженные силы плохо оснащены для ведения двух одновременных крупных региональных конфликтов, и эта уязвимость усугубляется в целом слабыми военными условиями их союзников. В отчете отмечается, что это является логическим результатом многолетнего недофинансирования, плохо определенных приоритетов, резко меняющейся политики безопасности, плохой дисциплины в выполнении программ и полного отсутствия серьезности в истеблишменте национальной безопасности США, даже несмотря на то, что угрозы интересам США резко возросли.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА