Найти в Дзене
Интересный мир

Непальские дневники — 13. Намче Базар – перекресток торговых путей в Гималаях.

Предыдущая ЧАСТЬ 12: "Непальские дневники — 12. Носильщики-шерпы. Глава 4".

Намче Базар – перекресток древних торговых путей. Когда-то значительная торговая площадка международного значения. Торговля в этом районе Гималаев держится на носильщиках-шерпах. А носильщики идут в Намче Базар. Сюда же ведут свои караваны погонщики ослов, яков и зобкьё. Как мы шутили, преодолевая трудный подъем к этому месту, все ослы когда-нибудь попадают в Намче…

-2

В последние годы основная нетуристическая торговля в Намче происходит по субботним выходным дням. А то, что продают по будням, ориентировано, в основном, на туристов. Это больше базар сувениров и туристического снаряжения, чем реальный международный гималайский базар. Но Намче Базар знавал лучшие времена, наполненные торговым азартом и контрабандистской удачей. Всего-то около 10 лет назад сюда шли носильщики и торговцы из Индии, Тибета, Китая. Несли все: продукты, шмотки и предметы быта (например, ковры), строительные материалы (в основном, мешки с цементом), ювелирные изделия, оружие, наркотики.

Непальцы – ребята спокойные, позитивные, доброжелательные. Реально Намче Базар являлся полунейтральной территорией с полупрозрачными границами с сопредельными государствами. Здесь ни у кого не возникало стратегических военных интересов. За что тут воевать?! Горы вокруг… Зато возникали интересы торговые. Перекресток контрабандистских троп из четырех государств в глухом месте в горах на высоте около 3500 метров – это идеальное место для меновой или денежной торговли. Караваны, конечно, периодически грабили, носильщиков убивали, женщин насиловали, — но всё это не принимало масштабов серьёзной войны, а носило характер обычных рисков в путешествии и торговле. А всего-то лет 10 прошло с тех драйвовых времен…

-3

Но потом в Намче Базар пришел Большой Туризм. Носильщики стали носить рюкзаки туристов, строительные материалы для постройки горных приютов и продукты в них. Прибыль от туризма стала намного больше, чем от внутренней и даже международной торговли. Ведь турист на отдыхе и в приключении заплатит бОльшие деньги, чем расчетливый покупатель на рынке. На примере Намче Базара мы наблюдаем уникальный случай, когда переноска туристических рюкзаков, постройка гостиниц, торговля виски и пивом, — всё это постепенно и в очень значительной степени вытеснило наркотрафик и торговлю оружием. Не последнюю роль сыграл, конечно, и национальный характер местного населения.

Кроме того, правительство Китая взялось за Тибет. Китайские вооруженные силы стали стрелять на поражение в этом непростом свободолюбивом районе. Караваны из Тибета в Намче-Базар стали не доходить или приходить с большими потерями. Это тоже способствовало тому, что Намче стал сдавать свои позиции, как межгосударственный и международный рынок.

-4
-5
-6
-7
-8

В Намче построили аэродром и вертолетную площадку для туристических перевозок. Но тут уже даже миролюбивые непальцы взбунтовались. Огромная масса людей, живущих переноской тяжестей по горным тропам, осталась без заработка. И государство, ослабевшее в период перехода от монархии к республиканской форме правления с бесконечной чередой президентов-временщиков, вынуждено было уступить. Сейчас в Намче Базаре изредка используется только вертолетная площадка (для эвакуации больных, раненых и для приема VIP-гостей), а самолетный аэродром практически не функционирует. Впрочем, аэродромом это можно назвать с большой натяжкой. Некое подобие короткой взлетно-посадочной полосы из укатанной щебенки на небольшой ровной площадке среди ущелий – и всё. Как и сотни лет назад, люди носят грузы на себе и этим кормятся. Зато путешественники и туристы пока ещё могут полюбоваться неиспорченными красотами и понаблюдать аутентичную жизнь местного населения.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Дорога из Джорсале в Намче Базар местами напоминает Алтай или Кавказ. Но многочисленные подвесные мостики через бурную реку Дудх-Коси и снежные пики окружающих шести-семи тысячников возвращают к реальности. Кстати, именно на подходе к Намче мы впервые не на картинке, а своими глазами увидели Эверест. Скромный и незаметный, т.к. до него еще было далеко. Мы были разочарованы и даже фотографировать не стали. Как оказалось, правильно сделали. Позже Эверест явился нам во всем своем величии уже на других высотах.

-15
-16
-17
-18
-19

Намче Базар – это последнее «цивилизованное» место на пути вверх к высокогорным озерам Гокьйо. Красоты вокруг незабываемые!

-20
-21
-22

Дорога к Намче Базар технически несложная. Это обычная хорошая тропа, по которой толпами идут носильщики, яки, ослы, туристы. Но последний этап этой тропы уже на подходе к Намче характеризуется неудобным крутым набором высоты. Приходится попотеть с непривычки. Даже шерпы идут, тяжело дыша, опираясь на свои короткие толстые Т-образные палки, с частыми остановками. Выходя на высоту около 3500, начинаешь понемногу задыхаться. Если раньше, снимая штурмовой рюкзак с вещами за спиной и нагрудный рюкзак с фотокамерой и оптикой, ты начинал летать птицей, то теперь, даже разгрузившись, ползаешь черепахой. Особенно вверх по крутой неровной тропе, где по меркам европейца давно пора если не эскалатор построить, то хотя бы лестницу сделать.

-23
-24
-25
-26

Вот мы и дошли! Высота около 3500 взята!

-27

Внизу сеть гостиниц. Это последнее место перед подъемом, где ещё есть уверенный Интернет и реальные 220 вольт, чтобы зарядить батареи фотокамер. Зарядка, правда, уже и здесь платная. Удлинители и разветвители не контачат, но как-то зарядиться можно.

-28
-29
-30
-31

На экзотичных улочках в Намче Базар всегда интересно. Для фотографа – море фактурных персонажей! Там можно засесть с фотокамерой на несколько дней и снимать, снимать, снимать…

-32
-33

Прямо на узких улочках женщины моют длинные красивые волосы, бегают ребятишки с раскосыми выразительными глазами, звенят колокольчиками волосатые яки. Эх, если сложится, обязательно приедем в Намче Базар просто пожить и поснимать неспешно! К сожалению, выдохнувшись от тяжелого подъема, мы наспех побродили по улочкам и тупо рухнули спать.

-34

Интернациональный телефон!

-35

Наверху над Намче-Базар находятся военные казармы, занимая стратегические высоты. Военные решительно возражают против фотографирования, но если бравого непальского вояку приманить на блондинку, то можно украдкой сфотографировать, пока он потерял бдительность.

-36
-37

Особенности национальных туалетов в гостиницах – наличие окна непосредственно за голой попой. Прямо под окном находятся столики уличного кафе. Первый этаж. Когда на улице темнеет, а в туалете зажигается свет – это феерично!

-38

Ночью впервые пришла горняшка. Отпивались чаем на молоке с масалой. У Ларисы организм на высоту отреагировал драматично – сильнейший отек носоглотки и всего лица, и для полного счастья аллергия на солнечный свет. Отекшие дыхательные пути с трудом пропускают сухой разреженные воздух. Глаза отекли, болят, слезятся и плохо видят. Без темных очков невозможно даже в помещении. Это паршиво, т.к. навернуться и поломаться в горах с плохим зрением – это не лучшая перспектива. Обсуждаем вариант остаться в Намче-Базаре и позорно сойти с маршрута. Но после литра масала-тии со сникерсом Лариса заявила, что пойдет вверх и будет идти пока не сдохнет. Попросила спустить вниз флешки с фотографиями для «Интересного мира» и ЖЖ, если что. Спали плохо. Сны у обоих яркие, с галлюцинациями, словно под воздействием наркотиков. Наутро выдвинулись по тропе вверх…

-39

Продолжение "Непальские дневники — 14. Монастырь Намче Базар".

Игорь и Лариса Ширяевы, 2011 г.

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru

Непал
5908 интересуются