Найти тему
Бронзовая осень

Верность первой любви. Глава 55

- Как чего? Вот, поженятся они, Игоря в Армию заберут. Он парень видный, красивый, весь в отца. А девки ушлые, охочие до молоденьких солдат так и шныряют около казарм, так и шныряют.

Начало. Глава 1.

картинка из источника в свободном доступе.
картинка из источника в свободном доступе.

Михаил обернулся на звонкий детский голосок

- Ба! Гляньте-ка! Кто это у нас тут? Что за куколка такая, ну-ка иди ко мне, иди к своему дяде.

Анюта глянула на него исподлобья, боком, боком, прижимаясь к стенке и растопырив пальчики, прошла мимо него к Ефросинье. Та подхватила девочку, посадила на колени. Анюта спрятала лицо, уткнувшись в грудь бабушке. Баба Фрося, как бы извиняясь, произнесла

- Дичится еще, стесняется. Так-то она у нас бойкая, разговорчивая, любого взрослого переговорит. Евгения, чем дите кормить станешь?

- Картошки ей отложила, сейчас принесу. Ань, будешь картошку с молочком?

- Буду, и грибы буду, и хлебушек буду.

Все рассмеялись, Аня снова спрятала лицо. Михаил с какой-то нежностью, обычно не присущей мужчинам, смотрел на племянницу. Никто его мыслей не читал и не мог догадаться, что он вспомнил свою дочь. Наверно, вот такая же была. Личика девочки Михаил не помнит, только огромные зеленые глаза и темно-рыжие кудрявые волосы иногда мелькают в памяти.

- Анюта, я твой дядя, я тебе подарок привез. Пойдем со мной, я тебе что-то дам.

Женя остановила его

- Постой, Миш, пусть поест путем, успеется с подарками. Наелись, давайте чаю попьем, да за работу приниматься пора. Мужчины из Сережиного гаража придут, у них обед в двенадцать. Пап! Вы с Мишей уху сварите, ладно?

Теть Фрося, ты уж блины у себя нажаришь. Я русскую печь затоплю, мы с Надюшкой пирогами займемся. Ох, успеть бы, больно уж рано обед-то у нас.

Долго чаи не распивали, некогда. Но Миша подарки все же раздал. Всем досталось, даже тете Фросе и Надежде Михаил подарил по платку. Все радовались, но особенно рада Аннушка. Дядя ей подарил куклу, как живую. Она умеет закрывать глазки и говорить: «Ма-ма».

Не достался подарок только Александру. Поздно пришел. В дверях его встретила Надя, зашипела

- Ты где мотался? Все люди, как люди, а он шатается вечно незнамо где.

- Другу помогал с мотоциклом. Думал недолго, а вон оно, как получилось. Это Миша что ли?

Мишка! Ты что ли приехал? Ой, какой молодец! Здорово, Михаил Антонович!

- Здравствуй, коли не шутишь. Сашка, ты чего так потолстел, пузо наел?

- Жена хорошо кормит, вот и отъелся. А ты все такой же.

- Нет, брат, не скажи. Да ладно! Пойдешь с отцом на реку уху варить, я бы возле племянницы побыл.

- Ладно, не вопрос, пошел.

У Мишани свои дела. Вопрос надо решать, почву подготовить. Игорь в школу ушел, Анюту баба Фрося забрала. Остался он один с женщинами.

- Жень, меня тут оставили вам помогать, с отцом Сашка ушел. Чего делать, чем помочь?

- Садись вот тут в углу, печь я уже затопила, по воду еще с утра сходила, посиди, отдохни.

- Ладно, если так. Надежда, ты чего, дочь-то не привела помогать будущей свекрови? Женя мне рассказала, вы собираетесь детей поженить.

- Стесняется она, народу будет много, а она с животом.

- Нашла чего стесняться. Она никого не ограбила, ничего не своровала. Беременная, так это дело житейское.

Надежда посмотрела внимательно на Михаила. Смеется что ли он над ней. С него станется, известный балагур. Миша продолжал

- У нас в городе сплошь и рядом девки рожают. Сейчас даже немодно свадьбы делать. Свободные отношения. Сойдутся, поживут. Не понравится, разбежались без хлопот. А у вас тут, конечно, надо их поженить, раз девушка в положении. Все боитесь, что люди скажут. Деревня, одним словом.

Дочка-то у тебя, наверно, хорошенькая, если в тебя пошла? Ты в девушках ой, такая завлекательная была, просто жуть! И сейчас, я смотрю, мало изменилась. Эх, повезло Саше!

Надежда еще раз оглянулась на Мишу, правду говорит или шутит. Кажись, не смеется, незаметно втянула живот, расправила плечи, зря новый лифчик не одела.

- Не знаю, Миша. Для матери свои дети всегда красивые. Люди говорят, на меня похожа.

- Ну, тогда я спокоен за племянника. Рановато, правда, они ребеночка сделали, ох рановато. Такая девка пропадет.

- Чего это она пропадет?

- Как чего? Вот, поженятся они, Игоря в Армию заберут. Он парень видный, красивый, весь в отца. А девки ушлые, охочие до молоденьких солдат так и шныряют около казарм, так и шныряют.

Наш Игорь, конечно, на них внимания не обратит, при его стати, при уме, он точно понравится какой-нибудь генеральской дочке. И все! Фиг он вернется в эту дыру.

Женя посматривала на брата, не понимая, к чему тот клонит. Надежда тоже недоумевала.

- Ты к чему это, Миша?

- Да так, вспомнил армейского друга. Ладно, пусть Игорь из Армии вернется. Чего он будет делать, кем работать? Улицы подметать, баранку крутить? А твоя красавица-дочь, Надюша, всю жизнь будет мазутные штаны мужу стирать. Не велика радость.

Вот ты! Допустим уехала бы в свое время в большой город. Тебя бы там с руками, ногами оторвали. Жила бы, как барыня в благоустроенной квартире. Ванна, туалет, горячая и холодная вода. Никакого огорода. Встала утречком, искупалась, кофе попила, марафет навела, пошла на рынок.

Надо, Надя, о будущем думать! Надо детей отсюда в город выталкивать. Там даже без образования можно устроиться в приличный магазин или официанткой в ресторан. Это тебе не в буфете пиво подавать. Там музыка, народ весь богатый. Официанткам чаевые в карманы суют хорошими купюрами. Там лопатой деньги можно грести.

На этом Михаил остановился. Надо дать время, пусть уложит все в голове. Нельзя сразу выкладывать все карты.

- Заговорился я с вами. Раз моя помощь не нужна, пойду на берег, к отцу.

Надя, против своего обыкновения, молчала. Видимо, думала над словами Михаила. Женя тоже думала о своем. Успели все, и приготовить, и столы накрыть.

Поставили солонки, мед, разведенный в воде, блины из кислого теста, рассыпчатую кутью. Сразу вынесли пироги, рыбные из судака, сладкие с повидлом, с ягодами.

Пришли друзья Сергея, чинно расселись за столом, отведали все, что положено отведать на поминках, соль, блины с медом, кутью. Подали суп из говядины, наваристый, в прозрачном бульоне лапшинка к лапшиночке. Антон Вениаминович разлил во.ку по стаканам, попросил помянуть хорошего человека, раба Божьего Сергея.

На стол подавала Надежда. Была и тройная уха из стерляди, и котлеты с картофельным пюре и компот. Каждый сказал про Сергея доброе слово. Женя не могла это слышать. Она снова хоронила своего Сережу, беззвучно рыдала, сидя за печкой, уткнувшись лицом в кухонное полотенце.

Продолжение читайте здесь: Глава 56.