Здравствуйте, дорогие мои любители волшебного пластика.
Если вдуматься, то я занимаюсь моделизмом дольше чем некоторые из моих зрителей и читателей живут. Да, я стар, я суперстар. И хобби мое началось с той самой первой модели, которая конечно же канула в водоворот истории и затерялась среди ливня времени. Хорошо сказал!
В холодный зимний вечер, мы с родителями зашли в магазин Культтовары, где за стеклянным прилавком лежали пакетики с картинкой в виде размазанного в движении могучего самолета.
Не то что бы я знал, что это такое, или планировал увлечься моделистом, но в отец выступил в виде судьбоносного жеста, спросив - «Хочешь такой?». Мы в то время воспитывались с скромности, и на столь щедрые предложения родителей, ответ мог быть только – «Да». Лишь позднее я узнал, что с отцом на работе был сослуживец, у которого сын был матерым моделистом, и батя хотел, чтобы я тоже занялся чем-то подобным.
Так вот, этой самой первой моделью, оказался Темпест, который, наверное, могли видеть многие.
Сама модель была собрана и как любая первая модель не имела серьезной культурной ценности. Что с ней стало я не знаю. Скорее всего, она была утрачена в бесчисленных детских играх как и целая плеяда последовавших за ней моделей самолетов и вертолетов, которые я собирал в том возрасте. Из того времени у меня остался только один самолет. Самый лучший, который мы собирали с отцом. Он получился классным. Когда-нибудь я расскажу о нем.
И вот блуждая по-весне по дебрям Авито, я натолкнулся на данный набор во плоти. Нахлынувшие потоки ностальгии и детского умиления вознесли меня на самые вершины светлой грусти о прошедших временах, и я пустился во все тяжкие и приобрел набор.
И вот он здесь. В прекрасной удивительной голубой расцветке.
Я собственно никогда не видел у советских моделей такого цвета пластика и был крайне изумлен при получении.
«Уж не продали, ли мне подделку?» - задумался я. Но похоже, что все же это действительно модель из того времени. Упаковка не повреждена.
Сказать, что модель принадлежит к другой эпохе, это ничего не сказать.
Перед нами представитель динозавров. Артефакт ушедшей цивилизации, магической силой наделенный и выкованный в жерле горы Орудруин. Не меньше.
Первое что бросается в глаза это облой. Даааа.. такого сейчас уже не делают. Это же былины…
Облой в толщину крыла, я знаете ли такого не видел никогда. В остальном крылья не вызывают негатива. Кажутся толстоватыми, но может только кажутся.
А вот это не бочка для диорамы. В таких штуках предкам поставлялся модельный клей. Штука крайне капризная и неудобная. Но клей был забористый. Мне один раз в глаз попал. Больно было. Но обошлось.
Стекло, толщины не малой. Матовое полностью, оплетки нет, без комментариев. Современный моделист, избалованный трумпетером при взгляде на такое может испытать инфаркт микарда и рвотный рефлекс. Но нас олдов таким не проймешь, движемся дальше
Половинки фюзеляжа. Как ни странно, кажутся довольно живыми. Не вызывают отвращения. Внешняя расшивка хоть и непривычно выглядит, но для данной модели как-то органично что ли. Приложил две детали. Схождение не очень, без шпаклевки не обойтись, но терпимо… терпимо…
Зато посмотрите какой шикааарный обвес. И тебе бонбы, и тебе ракеты, и подвесные баки. У меня в детстве была помню креативная мысль все подвесить. И я подвесил. В рандомном порядке, без соблюдения исторической достоверности. Сейчас придется быть осмотрительнее, иначе братва не поймет.
А вот тут вы воотчую видите лица британской военщины. Вы посмотрите в эти заплывшие глазки. Сразу видно, капиталистический империалист. Ну или на худой конец империалистический капиталист.
Декалей в наборе нет. Не было изначально. Как и схемы окраски. В наше время это была странная роскошь доступная единицам. Подавляющее большинство моделей просто оставались серыми. Навсегда.
А вот это инструкция. Вот на нее глядя я почему-то испытываю такой прилив восторга и ностальгии, что в целом оно окупает все затраты на покупку этого набора. Как я детскими своими ручонками перебирал все это, как вчитывался в непонятные символы и закономерности.
Вспоминается. А оно тянет за собой кучу других воспоминаний. Людей, которых нет сейчас, событий, которые приносили радость, мечтаний, которые забылись.
Почаще возвращайтесь к истокам. В той колыбели сформировались мы, которые живут сегодня.
Всем творчества, всем креатива