В области подтверждения соответствия продукции (как и в любой другой) есть немало специфических терминов и определений, в которых можно запутаться и допустить ошибку.
Зачастую это даже не ошибки, а скорее оговорки и неточности, причина которых отнюдь не в неграмотности людей, использующих термины, а в банальном незнании нюансов. Поэтому делимся с Вами самыми распространёнными примерами подобных "оговорок" и объясняем, как их избежать.
1. ТР ТС / ЕАЭС
Одна из самых распространённых неточностей заключается в том, что люди путают две аббревиатуры: «ТР ТС» и «ТР ЕАЭС».
Дело в том, что до 2014 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) назывался Таможенным союзом (ТС). Соответственно, все принятые в это время технические регламенты (ТР) именовались «техническими регламентами Таможенного союза» (ТР ТС). А все техрегламенты после 2014 года именуются «техническими регламентами Евразийского экономического союза» (ТР ЕАЭС).
Запомнить можно по номеру техрегламента 36: техрегламент на табачную продукцию ещё ТР ТС 035, а на сжиженные углеводородные газы уже ТР ЕАЭС 036.
Поэтому, если речь идёт в общем о разрешительном документе на соответствие продукции техрегламентам, действующим в Евразийском союзе, то уместнее использовать вторую аббревиатуру (например, сертификат соответствия ТР ЕАЭС).
А вот если речь идёт о конкретном техрегламенте, то корректно будет использовать аббревиатуру из его названия (например, «ТР ЕАЭС 037» — правильно, а вот «ТР ТС 037» — уже нет). И это же справедливо для документов по конкретному техрегламенту: декларация о соответствии ТР ЕАЭС 037, но декларация о соответствии ТР ТС 004.
Допустимо также в обоих случаях (и даже больше распространено) использование предлога «по»: сертификат по ТР ЕАЭС или декларация по ТР ТС 021.
2. Получить сертификацию
Здесь уже, конечно, явная ошибка с точки зрения русского языка, вызванная созвучием "сертификации" (процесса) и "декларации" (документа). К счастью, встречается она крайне редко и лишь среди людей, которые только-только погружаются в тему.
Когда продукция проходит определённую процедуру подтверждения соответствия (сертификацию или декларирование), то на эту продукцию оформляется соответствующий документ (сертификат или декларация).
Если говорить ещё точнее, то сертификат отличается от декларации ещё и тем, что сертификат выдаётся сертификационным органом, а декларация принимается заявителем.
3. Получить нотификацию ФСБ
Полное название этого документа: нотификация о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих.
Во-первых, заявитель нотификацию не получает, а скорее наоборот — представляет её в уполномоченный государством орган (в России — Центр по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ), который затем эту нотификацию рассматривает и, если она соответствует установленным требованиям, регистрирует её в соответствующем реестре.
Во-вторых, непосредственно "нотификацией ФСБ" она может называться только в России. В Белоруссии, например, регистрацией нотификаций занимается Комитет государственной безопасности. Следуя этой логике, там они бы назывались "нотификации КГБ".
4. Гигиенический сертификат
Именно так многие до сих пор называют свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое оформляется на продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологическому контролю (товары для детей, некоторые виды косметической и пищевой продукции).
Санитарно-эпидемиологические заключения (они же гигиенические сертификаты) на продукцию выдавались Роспотребнадзором до 2010 года, когда ещё действовали национальные требования в этой области. Но 28 мая 2010 года было принято Решение Комиссии Таможенного союза № 299, согласно которому данная продукция подлежала уже государственной регистрации в рамках Таможенного союза и оформлялись на неё, соответственно, СГР.
С точки зрения рядового заявителя мало что изменилось: он по-прежнему обращался в территориальное подразделение Роспотребнадзора и получал официальный документ на свою продукцию, подтверждающий её безопасность. Несмотря на то, что изменился даже внешний вид и название документа (а вообще — целая система технического регулирования, стоящая за ним), некоторые заявители по-прежнему называют СГР "гигиеническим сертификатом".
5. Пожарный сертификат и пожарная декларация
Обычно под "пожарными" сертификатами и декларациями подразумеваются документы, оформляемые на продукцию в рамках национального «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (123-ФЗ).
И здесь уже нередко возникала путаница, ибо в рамках данного техрегламента под "пожарной декларацией" подразумевается обычно декларация пожарной безопасности, а не декларация о соответствии объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности.
Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска (определение из 123-ФЗ).
А со вступлением в силу 1 января 2020 года нового ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» использовать данные термины совсем уж некорректно: теперь на продукцию не оформляется ни "пожарный сертификат", ни "пожарная декларация". Вместо них оформляется стандартный сертификат или декларация по техрегламентам ЕАЭС, и в этом документе уже указывается соответствие продукции новому 043 техрегламенту.
6. Система сертификации ГОСТ Р
Здесь дело в том, что непосредственно «система ГОСТ Р» отменена с 2016 года.
Положение об этой системе было утверждено Постановлением Госстандарта России № 11 от 17 марта 1998 года. Спустя 18 лет Министерство промышленности и торговли РФ своим Приказом № 3358 от 22 сентября 2016 года отменило данное Постановление. С тех пор «Системы сертификации ГОСТ Р» де-юре не существует.
Но сами по себе ГОСТы никто не собирается отменять, они по-прежнему действуют и применяются в том числе и в техрегламентах ЕАЭС.
Также действует и Постановление Правительства РФ № 982, устанавливающее перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию в РФ. И оценка соответствия указанной в нём продукции происходит именно по национальным стандартам. Которые в подавляющем большинстве случаев являются как раз стандартами ГОСТ Р.
Поэтому сами стандарты ГОСТ Р продолжают действовать, определённая продукция по-прежнему подлежит соответствию по ним в обязательном порядке. Также по-прежнему заявитель может оформить почти на любую свою продукцию добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.
Единственный нюанс — нет больше официальной "системы".
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальной информации о техническом регулировании в ЕАЭС.