Найти тему
Катехизис и Катарсис

Томас Блад — один из самых отчаянных преступников в истории Англии.

Родился наш герой в 1618 году в довольно обеспеченной ирландской семье. Его отец занимался кузнечным делом, а дед был членом Парламента. Юноша получил хорошее образование и в 20 лет женился на девушке из благородного семейства. Томаса ждала блестящая карьера, но он избрал путь воришки и предателя. В 1642 году началась Гражданская война. Блад встал под знамёна Карла I, но вскоре смекнув, что у Оливера Кромвеля трава зеленее, переметнулся к нему и вступил в ряды так называемых «круглоголовых» — сторонников Парламента. Кромвель даже наградил Томаса землёй и званием мирового судьи за «верную» службу.

Хитрый взгляд самого отчаянного грабителя в истории Англии.
Хитрый взгляд самого отчаянного грабителя в истории Англии.

В 1660 году, после смерти Кромвеля, монархия была восстановлена, и на престол взошёл Карл II. Томас понимал, что, хоть и прошло много лет, король его за предательство по головке не погладит, и, опасаясь репрессий, бежал с семьёй в Ирландию. Вскоре Блад лишился земли и привилегий и оказался на грани разорения. Виновником своих бед он считал Джеймса Батлера, 1-ого герцога Ормонда, — лорда-лейтенанта Ирландии (высшего представителя английской короны), который способствовал передаче конфискованных революционным правительством земель их законным владельцам. Томас организовал покушение на герцога, и затея почти удалась, но в последний момент заговор раскрыли. Некоторых сообщников Блада поймали, а сам он бежал в Голландию.

Однако уже в 1667 году наш герой вернулся в Англию, поселился в Ромфорде под вымышленным именем (так как он был объявлен в розыск, рис 5.) и устроился на работу врачом. Томас совершенно не разбирался в медицине, но это не мешало ему вполне успешно лечить местных жителей. Блад был определённо человеком многих талантов.

Будучи в Англии, Томас предпринял очередную попытку похитить герцога Ормонда, но она, как и предыдущая, с треском провалилась — слуги Батлера буквально вырвали своего господина из рук заговорщиков. Тогда нашему герою пришла в голову безумная идея — он решился ограбить королевскую сокровищницу. Томас стал регулярно наведываться в Тауэр, переодевшись священником. Там он завёл дружбу с хранителем королевских драгоценностей Талботом Эдвардсом и вскоре предложил ему породниться — женить своего богатого племянника на его дочери. Эдвардс, разумеется, с радостью согласился.

Томас Блад пытается похитить корону.
Томас Блад пытается похитить корону.

9 мая 1671 года Томас приехал в гости к старику Эдвардсу в компании четырёх товарищей, включая своего сына. Один из них притворился его племянником, а другие — друзьями семьи. Томас попросил хранителя открыть сокровищницу — ему и его спутникам якобы хотелось полюбоваться на королевские регалии. «Племянник» остался на улице, чтобы в случае чего предупредить товарищей об опасности, а остальные мужчины спустились в подвал, к сокровищнице. Как только Эдвардс отпер дверь, кто-то из злоумышленников его оглушил и ранил шпагой в живот.

После этого грабители поспешили к добыче, но оказалось, что они не всё продумали — сокровища были слишком громоздкими. Тогда Блад расплющил корону молотом, чтобы спрятать её за пазухой, один из его товарищей тем временем пытался распилить скипетр на две части, а другой — засунуть державу в штаны. Как мы знаем, в последний момент у Томаса всё вечно идёт не по плану. И эта афера — не исключение.

Томас и его сообщники сбегают с места преступления.
Томас и его сообщники сбегают с места преступления.

Домой после 10-летней службы весьма некстати вернулся сын Эдвардса. «Племянник» известил товарищей о том, что пора уносить ноги. Внезапно очнулся всё ещё живой Эдвардс и поднял тревогу, которую подхватила его дочь, прибежавшая на шум. Не теряя времени, наша бравая компания ринулась к выходу. Обстоятельства задержания Блада и его сообщников разнятся, вплоть до кинематографичной погони по городу на лошадях с перестрелкой. Как бы то ни было, королевские регалии вернули в сокровищницу, а грабители оказались за решёткой.

Но на этом история не заканчивается. Томас категорически отказался отвечать на вопросы и затребовал аудиенции у короля, которую ему вскоре даровали. Ко всеобщему изумлению, Карла II настолько очаровали дерзость и смекалка разбойника, покусившегося на главные сокровища королевства, что он не только помиловал его, но также пожаловал земли и позволил бывать при дворе. Более того, наш герой стал шпионом-осведомителем. По другой версии Карл II отпустил Блада с миром, так как побоялся, что его сторонники устроят бунт.

Спустя много лет, в 1679 году, Томас повздорил со своим бывшим покровителем — Джорджем Вильерсом, 2-ым герцогом Букингема, — который хотел отсудить у него £10,000 за оскорбление личности. Блада признали виновным, но герцог так и не дождался компенсации — 24 августа 1680 года его обидчик скончался в возрасте 62 лет. Некоторые предположили, что Блад инсценировал свою смерть во избежание уплаты долга. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, власти провели эксгумацию тела. Выяснилось, что главный пройдоха всея Англии действительно отошёл в мир иной.

Королевские регалии Великобритании, которые пытались похитить Томас Блад с сообщниками. Они до сих пор принадлежат королевской семье.
Королевские регалии Великобритании, которые пытались похитить Томас Блад с сообщниками. Они до сих пор принадлежат королевской семье.

Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер — один из наиболее известных английских поэтов эпохи Реставрации и выдающийся сатирик — посвятил Томасу Бладу следующие строки:

Blood, that wears treason in his face,
Villain complete in parson's gown,
How much he is at court in grace
For stealing Ormond and the crown!
Since loyalty does no man good,
Let's steal the King, and outdo Blood!

Другой английский поэт — Эндрю Марвелл — также написал об афере Блада:

Whilst valiant Blood, his rents to have regain’d
Upon the Royal Diadem distrain’d,
He chose the cassock, surcingle and gown,
The fittest mask for those who robb the Crown;
But his lay pity underneath prevailed,
And while he sav’d the Keeper’s life, he failed
With the Priests vestments had he but put on
A Bishop’s cruelty, the Crown was gone.

Указ об объявлении Томаса Блада и двух других джентльменов в розыск.
Указ об объявлении Томаса Блада и двух других джентльменов в розыск.

Помилование Томаса Блада. 
Pardon to Thomas Blood the Father of all Treasons, Misprisions of Treason, Murders,
homicides, Felonyes, assaults, batteryes, & other offences w[ha]tsoever at any time
since the 29th day of May 1660 com[m]itted by himselfe alone, or together w[it]h any
other p[er]son or p[er]sons with the usuall Clauses. August 1st 1671.
Помилование Томаса Блада. Pardon to Thomas Blood the Father of all Treasons, Misprisions of Treason, Murders, homicides, Felonyes, assaults, batteryes, & other offences w[ha]tsoever at any time since the 29th day of May 1660 com[m]itted by himselfe alone, or together w[it]h any other p[er]son or p[er]sons with the usuall Clauses. August 1st 1671.

Вот такая безумная история, достойная, на мой взгляд, экранизации. В 1934 году, конечно, вышел фильм «Полковник Блад», но хотелось бы чего-то более современного. В целом о Томасе Бладе можно говорить бесконечно — настолько у него насыщенная жизнь. Не менее интересна и судьба его сына — тоже Томаса. Возможно, когда-нибудь я посвящу им полноценную статью или даже цикл статей. А пока прикрепляю к посту книгу британского историка Роберта Хатчинсона о невероятных аферах и судьбе великого плута.

P.S. Считается, что Томас Блад послужил прототипом главного героя серии романов Рафаэля Сабатини о приключениях — да, вы уже наверняка догадались — капитана Блада.

Автор - Wouldiwas Shookspeared