Согласно данным аналитиков Циан, средств маткапитала на рынке новостроек хватит примерно на 6 квадратных метров жилья, в то время как на сегменте готового жилья - более 6,9 квадратных метров. Сравнивая относительно 2022 года, с использованием маткапитала теперь можно приобрести на 0,4 квадратных метра больше строящегося жилья и на 0,5 квадратных метров вторичного жилья.
Тенденции рынка новостроек и вторичного жилья схожи, поскольку в 2020 году можно было приобрести наибольшую площадь за последние 5 лет. Например, в сегменте новостроек - это 8,3 квадратных метра, что чуть меньше, чем на рынке вторичного жилья (8,7 квадратных метра).
Когда рассматриваются конкретные города, ситуация может отличаться. Например, в Москве на вторичном рынке субсидии хватит всего на 2,6 квадратных метра, в Сочи - на 3,3 квадратных метра, а в Петербурге - на 3,9 квадратных метра. С другой стороны, в Оренбурге можно приобрести 11 квадратных метров жилья, в Тольятти - 10,2 квадратных метра, а в Челябинске и Астрахани - по 10,1 квадратных метра.
Стоит отметить, что индексация маткапитала не смогла урегулировать динамику цен на жилье. Согласно Циан, за последние 5 лет средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в крупных городах РФ выросла на 119%, а на вторичном - на 79%. Тем временем, маткапитал вырос всего на 71%.
Читайте нас в телеграм t.me/pro_agenstvo
Источник https://proagenstvo.ru/