Найти тему
Фантагиро Бурерожденная

Когда сценарий фильма пишет двоечник-второгодник

Обзор на фильм «Три мушкетера» (2023), производства Великобритании. Часть 2.

Поорав на воду, в которую его кинули, Максимка начал канючить: «Обидели мышку, написали в норку, отобрали шпагу», – но Миледи уже надоело утирать ему сопли, и она уехала со своими провожатыми.

Не успел зритель моргнуть глазом, как наш Дартаньян уже в Париже. Пришел в трактир переночевать и поужинать. Трактирщик требует с него 8 су, но тут выясняется, что наш Максимка не умеет считать. Дартаньян поступает как маленький ребенок в магазине – вываливает перед трактирщиком весь кошель, и тот отсчитывает нужную сумму.

-2

В книге папа Бертран дал сыну аж 15 экю. «Интересно, куда они делись?» – думала я все это время. После вышеописанной сцены этот вопрос отпал.

– Что привело вас сюда? – спрашивает трактирщик.

– Ищу королевских мушкетеров! – гордо сообщает ему на ушко Дартаньян.

В книге Дартаньян искал мушкетеров в доме де Тревиля, капитана королевских мушкетеров – какой же дуpaлей. Ясное дело, мушкетеров надо искать на постоялых дворах, спрашивая о них трактирщиков тpaгическим шепотом так, словно мушкетеры – это какая-то банда, запрещенная на территории Франции, а не личная гвардия короля.

А вы знаете, по ходу, так и есть. Вон даже Атос, который тихонько беседовал с трактирщиком Планше, не хочет защищать их имя. Это дает повод Дартаньяну для дуэли. В полночь.

Портос, угощающий дам «вином со своих виноградников» и курящий в их присутствии сигару, нарывается на грубость со стороны Дартаньяна, разоблачившего его попытку продать вино с таможни. Их дуэль будет в 00:15.

-3

-4

Клянусь, это шикарно! Портос – торговец! Портос – курильщик! Портос – мошенник!

В 1625 году, как и в 1628, французы не курили. Они нюхали табак «для прочищения носа и освежения ума», потом жевали плиточный табак, и только в 18 веке во Францию пришла мода курить трубки. Этот фильм пролетает мимо всякой историчности, как фанера над Парижем. А уж чтобы мушкетер занимался презренной торговлей – это просто уму непостижимо. Наконец, привычкой курить при дамах не злоупотребляли, это был дурной вкус, так что были курительные комнаты и специально отведенное время для курения, когда дамы покидали мужчин, чтобы «попудрить носик», уединяясь для болтовни о женских делах. Наконец, сигары появились в Европе лишь в 18 веке (в Испании), а широко распространились – в веке 19, примерно 200 лет спустя.

Ладно. Как же авторы поссорят Дартаньяна с Арамисом?

Элементарно. Дартаньян подслушивает разговор Арамиса с графиней де Руа и расстраивает их рандеву. Приватное рандеву с целью «побольше узнать о грехе».

-5

А заодно мешает Арамису обобрать графиню до нитки. «Я уговорил ее бросить вызов самому кардиналу… эти деньги пойдут сироткам на приюты», – говорит Дартаньяну, абсолютно незнакомому ему человеку, скрытный и недоверчивый Арамис.

В общем, Дартаньян назначает очередную дуэль в 00:30 и отправляется к месту, где его уже ждет Атос.

В книге дуэль состоялась подле монастыря Дешо, чтобы монашки потом вылечили раненых. В фильме на раненых начхать, поэтому дуэль состоится у трактира. Чтобы потом свежие тела в гуляш пошли, наверное.

Сценарий этого фильма похож на неудачный рерайт, который продюсеры заказали школьнику за чебурек. Школьник не знает историю, географию, математику, правила этикета, но что-то помнит из Дюма, которого он читал летом – учитель задал. А ещё он читал пару американских детективов и смотрел несколько боевиков, вот и перемешалось всё.

Дуэль.

Пьяный в сосиську Атос выползает на двор. Туда же стягиваются Арамис и Портос. Посмотрев на Максимку, три мушкетера теряют весь запал. Ну куда его… Коня потерял, шпагу отобрали, последние деньги трактирщик отнял. Остается обнять и плакать.

-6

Но храбрый Максимка вытащил кинжал и принялся тявкать на всех, в очередной раз оскорбив всех противников разом.

-7

Ну что ж. Так хочет судьба. Дал Арамис шпагу убогому и приготовился смотреть шоу.

Дартаньян шпагу взял и принялся, как обезьянка, прыгать от Атоса по двору всем на забаву. Но увы, на визг перепуганного поросён… негритенка сбежались гвардейцы кардинала.

Ну, вы же знаете… Дуэли запрещены, дуэлянты прячутся по рощам и монастырским закоулкам. Именно поэтому мушкетеры решили драться у трактира, где народу полно и зевак целая толпа.

Режим строгой секретности, блин.

Жюссак сообщает мушкетерам, что де Тревиль арестован, а рота мушкетеров распущена за подстрекательство к мятежу и коррупцию.

Жюссак: "Этот приказ подписан кардиналом Ришелье!"

Мушкетеры нормального человека: "И че? Нам вправе приказывать лишь король и наш капитан!"

Мушкетеры в фильме: "Ай-яй-яй, бяда какая..."

-8

Я тут даже не знаю, что сказать. Мушкетеров обвиняли в картежничестве, пьянстве, дебошах, дуэлях, но чтобы в коррупции… Откуда у них для этого деньги? Они же служат королю, который им платит жалованье и дает чины и звания. Так на кой против него бунтовать?!

И подкупать кого? Звание мушкетера давало возможность быть рядом с самим королем, это же его личная охрана! Кого пытались подкупить мушкетеры, чтобы повысить свой статус? Кардинала? Королеву? Самого короля?!

Ну хорошо, хорошо. Был в истории случай, когда де Тревиль действительно оказался замешан в заговоре кавалера Сен-Мара. Заговоре, направленном против кардинала Ришелье! И произошло это аж в 1642 году, 14 лет спустя. А роту мушкетеров распустили только в 1646 году, по настоянию кардинала Мазарини.

В фильме же смешались в кучу кони, люди…

Стоящий перед мушкетерами без шляпы Жюссак требует сдать оружие.

– Повторите имена, – говорит ошеломленный Максимка, судя по всему, впервые услышавший название горы Афон.

Добрый Портос, снисходительно посмотрев на двоечника, вслух называет всем настоящие имена мушкетеров, которые они скрывали, между прочим!

– Три мушкетера? – переспрашивает наш двоечник с всё ещё открытым ртом.

– Похоже умеет считать! – резюмирует ехидный Арамис.

Эх, под@бнул двоечника как боженька, держи пятюню!

– Значит, про этих сирот была правда и женщин тех вы не обманывали? – проникается атмосферой Максимка.

– Да! – строят невинные моськи мушкетеры. – Кстати, знаете, что советовал делать Тревиль при численном превосходстве противника? Бежать!

И мушкетеры бегут от гвардейцев кардинала.

"Тысяча чертей..."
"Тысяча чертей..."

***

Господин де Тревиль, вам слово.


«Клянусь честью, господа мушкетеры играют жалкую роль при дворе… Я не желаю в конце концов, чтобы мои люди служили посмешищем для гвардейцев господина кардинала! Эти гвардейцы  – спокойные ребята, порядочные, ловкие. Их не за что  арестовывать, да, кроме того, они и не дали бы себя арестовать. Я в этом уверен! Они предпочли бы умереть на месте, чем отступить хоть на шаг. Спасаться, бежать, удирать – на это способны только королевские мушкетеры!..
Я принял решение. Прямо отсюда я отправляюсь в Лувр и подаю в отставку, отказываюсь от звания капитана мушкетеров короля и прошу назначить меня лейтенантом гвардейцев кардинала. А если мне откажут, тысяча чертей, я сделаюсь аббатом!»

Спасибо, господин де Тревиль.

Предыдущее:

Продолжение:

Партнеры:

ТыЖИсторик

Каналы, на которые стоит подписаться

Кино, вино и Мимино