Возвращаемся к истокам, ведь каждый день тысячи новоиспеченных диабетиков, пред диабетиков и инсулинорезистентных людей ищут информацию о том, как им жить дальше. Понимаю. Сама была такой лет 15 назад. Ну что ж, как говорится: повторение – мать учения. Поехали!
Вам поставили диабет, пред диабет или инсулинорезистентность, что дальше?
Перво-наперво успокоиться и выдохнуть. Все уже случилось. Теперь вам предстоит принять самое важное в вашей жизни решение – оставить все, как есть или бороться за сохранение своего здоровья. Для диабетиков это буквально жить или медленно и мучительно умирать.
Если вас все устраивает, и вы не хотите ничего предпринимать, ограничивать себя, менять питание и т.д., то просто закройте статью и продолжайте жить, как жили, это ваш выбор, ваше тело, ваша жизнь.
Если вы хотите оставаться здоровым как можно дольше, то вы в правильном месте. Я постараюсь помочь вам в этом по мере сил. Я не врач, я опытный диабетик, который за полгода снизил сахар с 21.7 до 4.5, а размер одежды с 62 до 50. Мне все отменили, оставили только диету. Мой опыт может стать для вас базой, с которой вы построите свою собственную стратегию новой вашей жизни.
Да, именно стратегии, потому что изменения коснутся всех аспектов вашей жизни. Вы готовы? Тогда вперед!
Все начинается с питания. Для начала вам нужно определиться, сколько раз в день вы будете есть. Мнений на этот счет много даже среди профессионалов, что уж говорить о пациентах. Одни считают, что нужно есть 2 раза в день, чтобы организм имел хоть не большой промежуток времени, когда сахара находятся внизу. Другие говорят, что самое главное – это не допускать пиков, то есть больших провалов и взлетов сахаров, что неизбежно при 2-х разовом питании, ведь углеводы нам все равно необходимы. А углеводы – это в конечном итоге сахар. Как по мне, так вторая стратегия питания лучше.
В период активной борьбы с сахаром и похудения я ела 5-6 раз в день. У меня было 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса. При таком ритме кушаешь каждые 2-3 часа, но оооочень маленькими порциями. Чтобы было понятно совсем, на 1 прием пищи приходилось 6 пельменей. Ну да, они под запретом, но я иногда их ем, каюсь, я не святая. Зато четко понятно, какой объем пищи я потребляла за 1 раз. На перекус был стакан кефира или яблочко средних размеров. Когда я достигла целевых показателей, порция «пельменей» выросла до 10 штук. Еще раз повторяю, пельмени под запретом! Но легко представить объем пищи на 1 прием, не правда ли?
Кстати, я веду малоподвижный образ жизни, поэтому порция может быть и больше, если вы крупный мужчина и у вас физически тяжелая работа, например, сталевар или шахтер. Обычно нормальный человек в сутки тратит 2-2,5 тысячи килокалорий энергии, из них 1,5 тысячи организм тратит просто на то, чтобы функционировать. Вот и делайте выводы. Если похудеть нужно, потребляем калорий меньше, чем тратит организм, если нет, то оставляем обычную свою порцию, но с учетом изменения набора продуктов.
Что нельзя? Любые сладости из сахара и фруктозы. Вообще, от слова совсем и не под каким соусом! Это табу на веки вечные, аминь. К тому же сейчас полно всяких вкусняшек на сорбите, сукралозе, аспартаме и стевии. Если уж совсем не вмоготу – это безопасная альтернатива, но не увлекайтесь. Не абсолютно вредных или полезных вещей, есть вредные количества.
Что нельзя еще? Все, что содержит крахмал, а это картофель, кукуруза, рис. Также под запретом хлеб, особенно белый. Можете иногда позволить себе полкусочка серого или черного хлеба с супчиком или в первой половине дня в качестве перекуса какой-нибудь бутерброд с чаем. Также вся другая выпечка тоже под запретом. Иногда можно макароны, но из твердых сортов пшеницы, которые варятся не менее 20 минут.
Серьезные ограничения существуют по фруктам, многие овощи тоже имеют ограничения. Вообще, найдите время и изучите вопрос питания самостоятельно. Можете здесь, в Школе жизни для диабетиков, а можете в других местах. Нет ничего более бесценного, чем знания, добытые самостоятельно, поверьте мне, уж я-то знаю!
С питанием разобрались. Следующий стратегически важный шаг – это лечение. Вы должны встать на учет к эндокринологу и следовать его рекомендациям. Он специалист и это самое важное. Только он может подобрать для вас адекватную терапию и отследить ход течения болезни. Даже если вам назначат инсулино-терапию, не отказывайтесь. С инсулина можно слезть, если организм его сам вырабатывает. Доказательство – диабет беременных. Такое бывает, что во время беременности возникает диабет, мамочку колют инсулином, а после родов все приходит в норму. Инсулин, разумеется, отменяют. Мне тоже инсулин назначали, но я всего 3 укола сделала, потом в нем необходимость отпала, сахар упал ниже 10 и продолжал снижаться на диете и таблетках.
Далее, вам необходимы посильные занятия спортом. Физические нагрузки снижают сахар, однако, к тренировкам нужно подходить разумно. При сахаре 13 нельзя давать нагрузки, сосуды пострадают. И всегда перед тренировкой нужно перекусить, чтобы избежать обрушения сахара на фоне повышенных нагрузок.
Думаю, вы уже поняли, что приняв стратегическое решение бороться за свое здоровье, вы уже не будете жить как прежде. Да и зачем? Ведь прежний образ жизни подарил вам диабет, пред диабет, инсулинорезистентность.
Кстати, я знаю, что многие говорят, что при инсулинорезистенции не нужно ничего менять, ничего выкидывать. Да, ладно! То есть прежний образ жизни, ну или модель питания, привела человека к тому, что его организм не в состоянии получить энергию, потому что «ключи» от входа в клетку, а именно ими является по сути инсулин, больше не работают. Поджелудочная железа вынуждена работать на пределе, чтобы хоть как-то пропихнуть-таки сахар в клетку и накормить тело. Что, оставить все, как есть? Пусть разовьется сначала пред диабет, а потом полноценный диабет? Странная логика!
Ну а тем, у кого уже есть пред диабет… Им просто назначают метформин и рекомендуют диету. Ну да, таблетки, возможно, они попьют, а вот диету… Я крайне мало видела людей даже уже с полноценным диабетом, которые эту диету соблюдают хотя бы частично, а уже о пред диабетиках вообще такого не слышала. Да и как по мне – это словоблудие. Норма сахара 5.5! Все, что превышает эти значения уже диабет. Ранняя стадия, когда все еще можно изменить, но это уже диабет. И относиться к этому надо серьезно.
Подведем итоги. Стратегия успешной борьбы с диабетом, пред диабетом и инсулинорезистенцией включает в себя 3 самых важных шага:
1. Изменение рациона и стиля питания;
2. Лечение у эндокринолога;
3. Физическая активность.
Будете строго следовать этим заповедям диабет не будет вам досаждать своими осложнениями. Не хотите утруждаться – готовьтесь потерять зрение, почки, конечности… Выбор только за вами.