Найти в Дзене

Кино об ужасной психологии

Самые знаменитые опыты из серии #ужасная психология стали киносюжетами. На дворе лето, читать всякую жуть не очень хочется, зато посмотреть можно вполне;) 1. Про известный эксперимент Стэнли Милгрэма «Подчинение: исследование поведения» есть фильм «Экспериментатор» (2015). Это рассказ истории от лица самого Стэнли Милгрэма, в картину даже вставлены архивные видео. Суть эксперимента: понять насколько человек может и хочет сопротивляться начальнику, если его заставляют делать что-то противоречащее принципам человечности и гуманизма. В самом исследовании экспериментатор-авторитет говорил подопытным продолжать бить током и причинять боль совершенно незнакомому им человеку. Они не знали, что за ширмой актер. Результаты шокировали и самого Милгрэма: ни один человек из 40 участников не остановился до уровня 300 В, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли д

Самые знаменитые опыты из серии #ужасная психология стали киносюжетами.

На дворе лето, читать всякую жуть не очень хочется, зато посмотреть можно вполне;)

1. Про известный эксперимент Стэнли Милгрэма «Подчинение: исследование поведения» есть фильм «Экспериментатор» (2015).

Это рассказ истории от лица самого Стэнли Милгрэма, в картину даже вставлены архивные видео.

Суть эксперимента: понять насколько человек может и хочет сопротивляться начальнику, если его заставляют делать что-то противоречащее принципам человечности и гуманизма. В самом исследовании экспериментатор-авторитет говорил подопытным продолжать бить током и причинять боль совершенно незнакомому им человеку. Они не знали, что за ширмой актер. Результаты шокировали и самого Милгрэма: ни один человек из 40 участников не остановился до уровня 300 В, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, четверо — после 315 В, двое после 330 В, один после 345 В, один после 360 В и один после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.

Посмотрите кино - увидите как это было.

2. По ещё более знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту снято целых три фильма.

Филипп Зимбардо по заказу ВМФ США исследовал причины конфликтов между заключенными и охранниками. Он оборудовал в подвалах Стэнфорда помещения, приблизил их к тюремным условиям, проговорил поведение с добровольцами - «охранниками» и «заключенными» и…. Уже на шестой день эксперимент пришлось прекратить.

Но он дал почву не только для научных выводов, но и для нескольких триллеров. Два фильма с одноименным названием «Эксперимент» сняли в Германии в 2001 году и в США в 2010. В них добавили много художественных отступлений для усиления жути. Если хотите увидеть вариант более приближенный к тому, как в действительности происходил опыт, то смотрите «Стэнфордский тюремный эксперимент», снятый в 2015 году в США.

Ужасная психология с нами и в киноформате :)