Уверенность в себе и доверие к людям формируется только при условии, что в детстве мы были приняты и любимы.
5 выводов, которые я вынесла для себя после прочтения книги Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом»:
1. Первичное доверие к миру нельзя сформировать искусственно. У людей, которое оно не сформировалось, проблемы с самооценкой. Например, они постоянно сомневаются, приятны ли они окружающим.
2. Внутренний ребенок — часть бессознательного. Это наши страхи, потребности и переживания, которые мы пережили детьми.
3. С детства мы развиваем стратегии самозащиты, чтобы не сталкиваться с негативными чувствами или вообще их не чувствовать. Наиболее типичные стратегии: перфекционизм, желание атаковать, все контролировать, стремление к гармонии (такие люди не говорят о своих желаниях, делают то, что не хотят, стремятся выполнить чужие ожидания).
4. Доверие к миру не формируется, если наши базовые потребности не были удовлетворены: потребность в привязанности, самостоятельности, радости и признании. Нет ни одной психологической проблемы, которая бы не была связано с одной из этих потребностей.
5. Внутренняя установка — глубокое убеждение, которое описывает нашу самооценку и отношение к окружающему миру. Отрицательные установки — причины тех жизненных проблем, в которых мы задействованы. Не считая ударов судьбы.
Внутренние установки – это призма, через которую мы видим реальность. Поэтому важно в них разобраться.
Книгу очень рекомендую. Но даже если не доберетесь до нее в ближайшее время, я напишу еще один пост про типичные установки и стратегии защиты в моем Telegram канале.